Барбус алый (барбус тикто, барбус одесский) – аквариумная рыбка с не агрессивным поведением, она прекрасно уживается с другими рыбами. Где она обитает, условия ее содержания и кормления, как размножается, и чем болеет.
Барбус алый принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae). Его отличительной чертой является ярко-красная полоска вдоль боков. Рыбка очень активна, и при этом абсолютно не агрессивна. Также можно встретить и другие ее названия, такие как барбус тикто и одесский барбус.
Среда обитания
Обитает на территории всей Юго-Восточной Азии, в основном в границах современной Мьянмы (Бирма). Наиболее часто его можно встретить в бассейне реки Чиндуин, которая является одной из самых крупных водных артерий региона. Горизонт ее протекания сложен из небольших гор и холмов, состоящих в основном из пород с высоким содержанием известняка, что сказывается на жесткости воды, ее показатель (◦Ж) довольно значителен. Водоемы в местах естественного обитания барбуса алого в основном имеют каменистое дно, на котором практически полностью отсутствует водная растительность. Некоторые дикие представители данного вида аквариумных рыбок были обнаружены на высоте превышающей 3 километра. При этом информации об их распространении, и об угрозах популяции в диких условиях, на данный момент недостаточно.
Алый барбус имеет широкое распространение среди любителей аквариумных рыбок, и поэтому в продаже в основном представлены экземпляры, выведенные в искусственных условиях.
Описание
Взрослые особи достигают в длину около 5-6 см. Если интересует вопрос, как определить пол рыбок, то на него можно легко получить ответ. Самцы имеют ярко-красную полосу вдоль боков, небольшие точки на плавниках, и за жаберной крышкой у них присутствует полоска черного цвета, расположенная поперек тела. Самки немного крупнее, цвета их окраски менее ярки, но с более выраженным рисунком, а каждая чешуйка имеет окантовку черного цвета. А если интересует вопрос, сколько живут барбусы алые, то и на него можно без труда ответить. В среднем, в условиях аквариума, продолжительность жизни рыбок составляет около пяти лет.
Места обитания и описание
Алые барбусы-тикто (barbus ticto) обитают в Индии, Китае, Бирме, Таиланде и на Шри-Ланке. Они предпочитают реки с медленным течением и илистым дном.
Это небольшие рыбки с длиной тела от 5 до 10 см. Тельце их удлиненное, а по бокам слегка сплющенное. Самцы немного мельче самок и более яркой окраски. Самочки более округлые. Продолжительность жизни в неволе составляет 3 года и более.
Свое название рыбка получила из-за алой полосы вдоль всего тельца
Основной окрас серовато-зелёный, а брюшко светлое. От головы до основания хвоста самца тянется алая полоса (отсюда и название), в период нереста цвет меняется на ярко-красный. Спинные плавники прозрачные с черными точками, брюшные — красные. За жаберной крышкой и рядом с хвостом расположены чёткие чёрные пятна.
Имеется и гибридная форма — барбус алый одесский, названный так только потому что при перевозке из Вьетнама он доставлен был именно в Одессу. Тело у этой разновидности блёклого зеленовато-коричневого оттенка, а плавники, кроме хвостового, усыпаны мелкими крапинками.
Барбусы — рыбки мирные, но хулиганистые, поэтому нежелательно соседство со следующими видами, имеющими длинные вуалевые плавники и хвосты:
- гуппи;
- скалярии;
- все виды золотых;
- гурами (им они могут откусить усы).
Плохими соседями барбусу будут хищные рыбы и обладатели длинных плавников, хвостов или усов
С хищными рыбами соседство тоже будет неудачным, барбусы сами рискуют стать обедом для хищников:
- клариуса;
- мешкожаберного сома;
- мечерота.
Идеальная совместимость с родственными видами барбусов:
- вишнёвый;
- суматранский;
- мутант.
Алый барбус хорошо уживается с представителями своего вида другой окраски
Относительная совместимость с видами:
- данио;
- моллинезия;
- тетра.
Содержание и уход
Аквариум для содержания небольшой стайки рыбок должен иметь объем не менее 80 литров, можно и больше, а вот меньше не рекомендуется. К его оформлению нет каких-либо требований, оно производится на основании личных предпочтений аквариумиста с учетом потребностей рыбок. Они должны чувствовать себя комфортно в создаваемых условиях. При оформлении также стоит учитывать и тот факт, что приглушенный свет и темные цвета грунта оказывают влияние на насыщенность окраски, она становится более яркой, и напротив — хорошее освещение делает ее менее выразительной.
Содержание и уход за алыми барбусами, а также их разведение в домашних условиях, не составят абсолютно никаких затруднений, и не потребует больших временных и финансовых затрат. Будет достаточно поддерживать условия их среды обитания в стабильном и сбалансированном состоянии. Для этого нужно будет делать всего несколько несложных процедур. При необходимости добавлять в аквариум некоторое количество свежей воды, и иногда полностью менять ее. Также понадобится очищать искусственный водоем от органических отходов, и контролировать значения таких параметров как жесткость и щелочной баланс.
Кормление
Алый барбус является практически всеядным, и ему подойдут любые корма, предназначенные для рыб, живущих в искусственных водоемах. При этом стоит учитывать, что их состав и качество оказывают прямое действие на насыщенность цветов этого представителя семейства карповых. Поэтому лучше всего отдать предпочтение кормам от зарекомендовавших себя производителей, которые содержат все необходимые микроэлементы. Сухие смеси можно чередовать с живым кормом, например, таким как дафнии, или давать все совместно. Кроме того алый барбус может употреблять всевозможные овощи и зелень, так что с его кормлением не должно возникнуть никаких затруднений.
Поведение и совместимость
Барбус алый ведет активный образ жизни, при этом он абсолютно не агрессивен. Поэтому может прекрасно сосуществовать в одном аквариуме совместно с другими видами рыб примерно такого же размера, обладающими схожим темпераментом. Но надо помнить, именно из-за того, что алый барбус очень энергичен, не рекомендуется содержать вместе с ним менее подвижных рыб имеющих длинные плавники, так как они могут быть повреждены.
Оптимальным решением будет – это содержание в одном аквариуме смешанной (самцы и самки) стайки, состоящей из 8–10 особей, и поддержание ее численности на этом уровне.
Барбус Алый или Одесский. Содержание Барбусов Алых.
Барбус Алый (Puntius sp. или Scarlet Barb), которого еще называют Барбус Одесский (Odessa Barb), своей расцветкой может соперничать с большинством видов морских рыб. Барбусы Алые считаются выносливыми рыбками, которые легко выдерживают широкий диапазон параметров воды. При этом они лучше всего себя чувствуют в хорошо засаженых растениями аквариумах со слегка кислой…
Барбус Алый (Puntius sp. или Scarlet Barb), которого еще называют Барбус Одесский (Odessa Barb), своей расцветкой может соперничать с большинством видов морских рыб. Барбусы Алые считаются выносливыми рыбками, которые легко выдерживают широкий диапазон параметров воды. При этом они лучше всего себя чувствуют в хорошо засаженных растениями аквариумах со слегка кислой водой. Купить Алого Барбуса в местном магазине может быть достаточно трудно, так как они не очень распространены в нашей стране. Поэтому в рыбном магазине их лучше заказывать заранее или приобрести через Интернет. Возможно, Вам даже придется оставить небольшой залог, но поверьте, стайка этих красивых рыб стоит таких усилий.
Самцы Алых Барбусов обычно разноцветные, а самки, вынашивая икру, становятся более пухлыми. Если Вы хотите научиться их размножать, то помните, что нерестовый аквариум должен иметь голое дно. После окончания нереста взрослых рыб из нерестовика нужно удалить. Мальки вылупятся из икринок примерно через 3-5 дней, поэтому заранее позаботьтесь о том, чем Вы их будете кормить. Специалисты рекомендуют в течение первых нескольких недель кормить мальков Барбусов Одесских инфузорий, а затем – науплиями артемии. Для нормального развития мальков необходимо делать ежедневные частичные подмены воды.
Барбусы Алые – не привередливые едоки. Они будут кушать практически любые корма для рыб, которые попадут в их аквариум. Давайте Вашим Одесским Барбусам немного живого или замороженного корма, и они вознаградят Вас яркими красками и большой активностью.
Если Вы купите стайку Барбусов Алых, то, скорее всего, заметите их территориальность. Самцы могут делить территорию и быть слегка агрессивными, выясняя, кто из них будет доминирующим самцом. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, так как бои между ними длятся не долго. Если же драки выйдут из-под контроля, то Вам может понадобиться отделить более слабую рыбу. Алые Барбусы достаточно мирные, поэтому они не должны обижать других рыб, но все же рекомендуется следить за рыбами с длинными вуалевыми плавниками. Например, длинные плавники Петушков или Золотых Рыбок Вуалехвостов могут быть обкусаны, если они будут содержаться в одном аквариуме со стайкой Одесских Барбусов.
Барбус Алый (Одесский) – фото.
Барбус Алый – видео размножения.
Барбус Алый – содержание и размножение.
Научное название: Puntius sp.
Народные Названия: Барбус Одесский (Odessa Barb), Барбус Алый (Scarlet Barb), Барбус Тикто (Ticto Barb).
Уровень ухода за Барбусом Алым: легкий.
Размер: 8см.
рН: 6-7.
t0: 21-260С (70-780F).
Жесткость воды: от 20 до 100 dH.
Происхождение Барбусов Алых: Индонезия, Суматра.
Продолжительность жизни: 3 года или более.
Темперамент / Поведение: Алый Барбус может быть агрессивным с другими Одесскими Барбусами, находящимися в одном аквариуме. Обычно самцы грызутся за доминирование в стае. Также они могут кусать медленно плавающих рыб, имеющих большие плавники, таких как, например, Скалярий, Петушков и т.п.
Разведение Барбусов Алых: в общем аквариуме размножать достаточно трудно, поэтому для разведения Барбусов Алых используют отдельные аквариумы – нерестовики. Для повышения шансов получения мальков дно нерестовика необходимо покрыть сеткой (1-2см от дна) и уложить на него парочку растений или связанные в пучки капроновые нитки. Также в нем необходимо слегка понизить уровень рН. Сразу после нереста взрослых рыб из нерестовика удаляют. Подробнее о нересте Барбусов Алых читайте выше.
Размер аквариума: 35л для одной рыбы. Для стайки Барбусов Одесских понадобится гораздо больший аквариум.
Совместимость Барбусов Алых: они будут с удовольствием обкусывать плавники медленное плавающих рыб и рыб с большими плавниками.
Болезни рыб: диагностика и лечение болезней.
Диета / Корма: рыба всеядна, поэтому примет хлопья, сублимированные и живые корма. Рацион должен быть разнообразным, но при этом старайтесь давать своим Барбусам Алым качественную пищу. Основой рациона могут быть хлопья.
Область обитания в аквариуме: это рыбки, которые любят быстро плавать по всему аквариуму, но в основном остаются посередине емкости.
Пол: самки обычно крупнее самцов, но самцы при этом по мере взросления становятся более яркими.
Похожие рыбы: карповые.
Стоимость: купить Барбуса Алого можно за 0,15-1$.
Размножение и разведение
Процесс размножения данной рыбки такой же, как и у большинства представителей семейства карповых. Он, также как и содержания алых барбусов, не является сложным, и может начаться в любой момент после достижения особью восьми месячного возраста. Во время нереста самки метают икринки в толще воды, а самцы в это время оплодотворяют их. После икрометания начинается инкубационный период, продолжающийся примерно трое суток, по истечении которых появляются мальки способные к свободному плаванию.
При этом стоит учитывать, что выживаемость молоди в условиях общего содержания минимальна, так как у взрослых особей полностью отсутствуют родительские инстинкты, и они обязательно съедят свое потомство. Поэтому, если планируется сохранить мальков, то нужно будет заранее подготовить нерестовый аквариум с необходимыми водными условиями. Для этого обычно используют резервуар объемом около 10 литров, в котором устанавливается обогреватель и простой губчатый фильтр. При этом не обязательно оборудовать емкость источником света, а для оформления можно использовать папоротники и мхи, или любые искусственные растения. В такой, подготовленный нерестовый резервуар помещается беременная самка и один из самцов, которых после икрометания перемещают обратно в общий аквариум, а оплодотворенные икринки оставляют.
Условия содержания
Парой содержать не рекомендуется, барбусы начинают болеть и терять окраску. Лучше приобретать 6−10 особей. Оптимальные условия для содержания алого барбуса следующие:
- Аквариум выбирается довольно просторный и длинный. Необходимый объём водного пространства — не менее 50 литров. Важно еженедельно менять часть воды (20−25% от объёма).
- В качестве грунта может использоваться крупная галька или обкатанный гравий тёмных цветов.
- Освещение — тусклое, расположенное сверху, желательно с регулятором яркости.
- Растения обязательно должны присутствовать. Это могут быть как плавающие на поверхности (пистия, сальвиния), так и укоренённые в грунте (папоротники, стрелолист, элодея и другие), высаженные возле задней стенки водоёма.
- Декорации и фон. Рекомендуется тёмный фон, так барбусы будут смотреться ещё ярче. Украсить можно коряжками, гротами, сделать красивую насыпь из крупных камней.
Аквариум должен быть большим и просторным, хорошо освещен, снабжен укрытиями и растениями
Рекомендуемые параметры воды:
- Температура — +20−25 градусов.
- pH — 6,5−7.
- Жёсткость — от 5 до 15.