Лимфосаркома или же лимфома относиться к группе наиболее часто диагностируемых злокачественных новообразований у собак в гемапоэтической (кроветворной) системе. Лимфома развивается из тканевых структур лимфоузлов, селезенки или костного мозга. Помимо этого, развитие лимфосаркомы у собак может начаться из любых клеток организма в любом органе.
Лимфосаркома диагностируется в подавляющем большинстве клинических случаев у собак в возрасте старше 7 лет. Регистрируется злокачественное новообразование и у молодых собак до года, но значительно реже. В ходе научных исследований стало известно, что заболевших лимфомой собак становиться с каждым годом все больше.
Отмечается, что самки, ни разу не вязавшиеся, болеют лимфосаркомой значительно реже, нежели их сородичи, подвергающиеся частым вязкам с кобелями. Помимо этого, существует породная предрасположенность к развитию лимфомы.
Наиболее часто злокачественный процесс наблюдается у сенбернаров, скотч-терьеров и бульдогов. Напротив, существуют породы собак, обладающий низким процентом риска развития лимфомы – таксы и померанские шпицы.
Заболевание представляет собой серьезный патологический процесс. Важно понимать, что может спровоцировать злокачественную опухоль в кроветворной системе. Своевременная диагностика и адекватная терапия, позволяют продлить жизнь животного, избавив его от большинства симптомов, присущих развившейся лимфосаркоме.
Причины заболевания
Причины лимфомы у собак достаточно разнообразны. Основополагающего фактора, провоцирующего развитие злокачественного новообразования, на сегодняшний день нет. Причинами заболевания могут выступать генетические факторы, инфекционные и аутоиммунные процессы, окружающая экологическая обстановка.
Некоторые породы собак обладают природной предрасположенностью к развитию заболевания. Существует теория, указывающая на прямое воздействие ретровирусов на патогенез лимфосаркомы, а также специфических гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения сорных культур.
Риск развития лимфомы у собак, проживающих в густонаселенных городах, значительно выше, нежели у их соплеменников, проживающих в небольших городах. Повышается риск развития злокачественного заболевания кроветворной системы у питомцев, получающих иммуносупрессивную (подавляющую работу иммунной системы) терапию. Риски развития лимфомы напрямую связаны с нарушениями в работы защитных сил организма.
В зависимости от места расположения злокачественной опухоли определяется классификация заболевания. Форм лимфомы несколько – многоцентровая, кишечная, медиастенальная, кожная.
Существует форма лимфосаркомы – экстранодальная, развивающаяся не только в гемопоэтической системе, но и других органах – центральная нервная система, мочевой пузырь, миокарда, костный мозг, глазное яблоко, носовые ходы.
Каждая из форм лимфосаркомы у собак, имеет ряд характерных особенностей:
- Множественная или крупноклеточная лимфома. Для развития данной формы патологического процесса характерно безболезненное увеличение всех лимфатических узлов. В запущенных случаях патологического процесса диагностируется увеличение печеночных структур и селезенки.
- Средостенная. Форма заболевания, выражающаяся в поражении лимфатических узлов, расположенных в средостении. У собаки диагностируется нарушения в дыхательных актах, возникает одышка и цианоз. На фоне патологических процессов развиваются плевриты. Диагностирование средостенной формы лимфомы заключаются в рентгенологическом снимке, позволяющем визуализировать увеличение средостенных и загрудинных лимфоузлов.
- Алиментарная. Лимфома, поражающая лимфатические узлы, расположенные в кишечнике. У питомца отмечается резкая потеря веса, при проведении пальпации в области петель кишечника диагностируется уплотнение. На фоне разрастания тканей злокачественной опухоли, возникает спаечный процесс, повреждается слизистая оболочка и развивается кишечная непроходимость. На поздних стадиях наблюдаются повреждения желудка и всего пищеварительного тракта. Для постановки диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования органов, расположенных в брюшной полости.
- Кожная. Лимфосаркома, редко диагностируемая среди домашних питомцев. Проявления кожной формы злокачественной опухоли выглядят как образования на коже, большие площади изъязвлений, экземы, не поддающиеся стандартной терапии. На последних стадиях патологического процесса пораженные лимфатические узлы могут увеличиваться. До этих пор, прощупать их не возможно.
- Экстронодальная. Злокачественная опухоль, поражающая не только кроветворную систему. Симптомы экстронодальной лимфомы зависят от места локализации патологического процесса. Данный вид лимфосаркомы диагностируется в области глаз, слизистой оболочки мочки носа, ренальной системе, центральной нервной системе, миокарде.
В ветеринарии подразделяют 5 основных стадий лимфорсаркомы у собак. Первая стадия характеризуется повреждение одного лимфоузла. На втором этапе возникает поражение нескольких лимфоузлов. Третья стадия характеризуется серьезными изменениями во многих лимфоузлах организма.
Развитие четвертой стадии лимфосаркомы, появляется поражение селезенки и структур печени. Возможно сильное увеличение лимфоузлов.
На пятой стадии поражения, страдают костный мозг, центральная нервная система и другие органы.
Симптомы лимфосаркомы
Заболевание всегда начинается с образования одиночной опухоли, которая активно метастазирует лимфо- и гематогенным путем. Такой очаг может располагаться в лимфатическом узле (такое поражение называют нодальным) либо в другом органе или ткани (экстранодально). Симптоматика лимфосарком обусловлена расположением первичной опухоли:
- Поражение лимфоузлов шеи и средостения может вызвать сдавление пищевода и трахеи, что проявляется дискомфортом при глотании и кашлем.
- При локализации в грудной клетке (в частности, в лимфоузлах задней части средостения) лимфосаркома может давить на крупные сосуды. При этом появляются такие симптомы, как цианоз, отечность верхней половины тела и лица, нарушение дыхания, тахикардия.
- В брюшной полости и забрюшинном пространстве увеличенные лимфатические узлы при достижении значительного размера или расположении в функционально значимых зонах могут привести к кишечной непроходимости, желтухе, нарушению оттока лимфы из нижней половины тела (появляются отеки ног, половых органов, асцит).
- Неходжкинские лимфомы желудочно-кишечного тракта — один из наиболее распространенных экстранодальных вариантов. Симптомы заболевания обусловлены расположением лимфосаркомы и сходны с клиническими проявлениями других опухолей данной локализации.
- Лимфосаркома носоглотки склонна к быстрому росту и поражению рядом расположенных структур — верхнечелюстной пазухи, решетчатого лабиринта, глазницы. Поэтому среди симптомов данной формы опухоли может отмечаться снижение слуха, затруднение носового дыхания, экзофтальм.
- Поражение кожи проявляется по-разному. Опухоль может иметь вид медленно растущего одиночного узла, вокруг которого с течением времени образуется множество вторичных очагов. Высыпания, как правило, плотные и безболезненные, могут сливаться в единое образование с бугристой поверхностью. В редких случаях лимфосаркомы кожи протекают по типу того или иного дерматита.
Также первичные опухоли могут располагаться в костной ткани, ЦНС, яичке, молочной железе. Все эти формы заболевания отличаются злокачественным течением.
Основные симптомы
Симптомы лимфомы у собаки напрямую зависят от типа патологического процесса в гемопоэтической системе, стадии и характерных особенностей. На первых этапах развития лимфосаркомы диагностируется следующий ряд признаков:
- отказ от корма;
- апатичные состояния;
- резкая потеря массы тела, плоть до истощения;
- повышение температурных показателей тела.
Изменение в размерах регионарных лимфоузлов один из основных признаков, но не является обязательным. В зависимости от места поражения, могут диагностироваться стенозы сосудов и дыхательной системы. Нарушается работы пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
Часто отмечается изменение в размерах основного кроветворного органа – селезенки. Диагностируется водянка брюшной полости. Кишечная форма лимфосаркомы порождает развитие диспепсических расстройств – извержение желудочного содержимого, понос и непроходимость кишечника.
Средостенная форма злокачественной опухоли провоцирует развитие сильного кашля, проблем с глотанием и одышку. Поражения центральной нервной системы приводит к судорожным явлениям, нарушениям координации движений, парезам и параличам.
Заболевание способно провоцировать нарушения в работе органов зрения, вызывая частичную или полную слепоту у собаки. Кожная форма патологии характеризуется возникновением сильных изъязвлений на коже и мокнущих, трудно поддающихся терапии экзем.
Как проходит лечение животных, и какие могут быть прогнозы?
Поскольку лимфома является системным недугом, то методы ветеринарной хирургии для ее лечения не применяются. Исключения делаются только в том случае, если заболевание является настолько опасным, что без операции уже не обойтись.
Наиболее распространенный метод лечения лимфомы – это химиотерапия. В зависимости от величины опухоли и ее реакции на воздействие питомцу могут быть прописаны курсы различного объема – от трех сеансов до регулярных пожизненных процедур. Если лимфома локализована в отдельно взятом органе, ее устраняют методами лучевой терапии.
На успех лечения также влияет:
- место расположения лимфомы и стадия ее развития;
- сопровождение недуга вирусами и вовлеченность костного мозга;
- реакция на химиотерапию и длительность ремиссии;
- возраст животного.
Для каждого пациента график лечения и его сроки будут индивидуальны. Если организм хорошо воспринимает химиотерапию, и течение болезни удается переломить, то возможна ремиссия на срок до трех лет.
Диагностика в ветклинике
Диагностировать лимфому можно исключительно в условиях ветеринарной клиники. При постановке диагноза учитываются лабораторные анализы крови (общий клинический и биохимический), ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости. Проводиться также рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография.
Подтвердить окончательный диагноз позволяют гистологические и цитологические исследования. Биологический материал отбирают из доступных, увеличенных поверхностных лимфатических узлов при помощи медицинского шприца.
Гистологическое исследование необходимо для проведения диагностики пораженного лимфатического узла. После постановки диагноза, ветеринарный специалист назначает адекватную схему терапии, подходящую под индивидуальные особенности организма больной собаки.
Ветеринарная клиника доктора Шубина
Описание и причины
Кожная лимфома (злокачественная лимфома, лимфосаркома) – редкое злокачественное новообразование кожи собак и кошек. Лимфома (лимфосаркома) – группа новообразований, имеющая общее происхождение из лимфоретикулярных клеток.
Точные причины развития лимфосаркомы кожи у собак не определены. Кошки с лимфомой кожи обычно не содержат антител к вирусу лейкоза кошек (ВЛК), однако, в одном из исследований у 40% кошек с неэпителиотропной лимфомой был обнаружен антиген ВЛК (иммуногистохимический анализ или ПЦР диагностика).
Кожная лимфома (лимфосаркома) кошек и собак гистологически подразделяется на эпителиотропную и неэпителиотропные формы. Эпителиотропная (или эпидермотропная) лимфосаркома – подтип кожной Т-клеточной лимфомы, включает грибовидный (фунгоидный) микоз, синдром Сезари и «pagetoid reticulosis» (акральный грибовидный микоз). Неэпителиотропная лимфома собак и кошек – обычно крупно-клеточная лимфома кожи и подкожной клетчатки, она может быть как B-клеточного так и T-клеточного происхождения.
У собак, эпителиотропная лимфома кожи отмечается чаще чем неэпителиотропная, у кошек – наоборот.
Неэпителиотропная лимфома кошек и собак
Кклинические признаки и диагноз
Неэпителиотропная лимфосаркома кожи кошек и собак чаще развивается у животных пожилого возраста, половой предрасположенности не обнаружено. У следующих пород собак, может отмечаться повышенная заболеваемость неэпителиотропной лимфомой кожи: боксер, сенбернар, бассет хаунд, ирландский сеттер, кокер спаниель, немецкая пастушья собака, голден ретривер и скотч терьер.
Неэпителиотропная лимфома обычно представлена в виде множественных, твердых внутрикожных или подкожных узлов, с облысевшей и изъязвленной поверхностью. Поражения обычно генерализованные или многоочаговые. Эксфолиативная эритродермия представлена порядка 20% случаев неэпителиотропной лимфомы, зуд и вовлечение слизистой оболочки ротовой полости отмечаются редко. Иногда, поражения внешне неправильной формы (дугообразной или серповидной), единичные поражения редки – чаще мультицентровое вовлечение. Неэпитилеотропная лимфома характеризуется быстрым прогрессирующим течением с вовлечением лимфатических узлов и диссеминацией по организму.
При цитологическом исследовании неэпителиотропной кожной лимфомы – выявляются множественные неопластичесчкие лимфоциты, при патоморфологическом исследовании образцов выявляется диффузная инфильтрация злокачественными лимфоцитами дермы и подкожной клетчатки без вовлечения желез и волосяных фолликул. Ввиду прогрессивного течения заболевания, у животных должен быть проведен скрининг внутренних органов на предмет метастазирования. У собак, большинство случаев неэпителотропной кожной лимфомы имеют Т-клеточное происхождение, часто CD4 — CD8 фенотипа, в редких случаях лимфома может быть B-клеточной. У кошек, большинство случаев неэпителиотропной лимфомы кошек имеют Т-клеточный фенотип, в одном из исследований, 40% данных животных позитивны по антигену вируса лейкоза кошек (см. выше).
Лечение и прогнозы
Лечение неэпителиотропной кожной лимфомы достаточно бедно описано в современной ветеринарной литературе, обычно проводится химиотерапия несколькими агентами (пр. циклофосфамид, винкристин, L-аспарагиназа, доксорубицин + преднизолон). На фоне многокомпонентной химиотерапии у части животных можно достичь длительной ремиссии. В редких случаях единичных поражений – локальное иссечение опухоли может привести к длительной ремиссии, в том числе пожизненной. Облучение может применяться в целях паллиативного лечения, на фоне данного вида лечения происходит уменьшение объемных образований, ремиссия достаточно редка.
В целом, прогнозы при неэпителиотропной лимфоме собак и кошек осторожные, опухоль характеризуется прогрессирующим течением и вовлечением внутренних органов, среднее время после диагностики и лечения составляет 4-8 месяцев. У большинства пациентов, на фоне лечения удается улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, у не большой части пациентов с неэпителиотропной лимфосаркомой кожи – может быть достигнута длительная ремиссия.
Эпителиотропная лимфома кожи
Эпителиотропная лимфома кожи собак и кошек – Т-клеточный подтип лимфомы кожи, включает в себя грибовидный микоз, синдром Сезари и «pagetoid reticulosis».
Грибовидный микоз
Клинические признаки и диагноз
Грибовидный (фунгоидный) микоз собак и кошек чаще поражает пожилых животных (средний возраст 9-12 лет), без видимой половой и породной предрасположенности. В большинстве случаев, признаки грибовидного микоза проходят через стадии эритродермии, пятен, бляшек, опухоли и диссеминации с вовлечением лимфатических узлов и иногда образованием циркулирующих клеток Сезари (лейкемическая стадия). Кожные бляшки могут быть единичными и множественными.
Кожные симптомы у собак при эпителиотропной лимфоме могут включать формирование единичных и множественных бляшек или узлов, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Вероятно развитие депигментации и изъязвления слизисто-кожных соединений, генерализованная эритема, алопеция, чешуение и зуд. Иногда отмечается поражение подушечек пальцев в виде гиперкератоза, изъязвления и депигментации. У собак при эпителиотропной лимфоме достаточно часто поражается ротовая полость. Течение эпителиотропной лимфомы характеризуется хроничностью и медленным прогрессом с постепенным вовлечением лимфатических узлов и всего организма.
У кошек кожные симптомы включают зудящую эксфолиативную эритродермию с алопециями и корками. Вероятно развитие эритематозных бляшек и узлов, особенно на голове и шее. Вовлечение слизисто-кожных соединения и ротовой полости у кошек отмечается гораздо реже чем у собак.
Цитология поражений выявляет большое количество круглых неопластических лимфоидных клеток, с плеоморфизмом базофильной цитоплазмы и плеоморфизмом вытянутых дольковых ядер. Дерматогистопатологическое исследование выявляет лихеноидные пучки плеоморфных неопластических лимфоцитов, инфильтрирующих поверхностные слои кожи и поверхность фолликулов и потовых желез. Неопластические клетки могут находиться в малых интраэпидеральных пузырьках (Pautrier’s microabscesses). У животных с эпителиотропной лимфомой должен проводиться скрининг лимфоузлов и внутренних органов на предмет их вовлечения.
Лечение и прогнозы
При единичных поражениях – хирургическое иссечение или облучение может привести животного в состояние длительной ремиссии. При генерализованной форме эпителиотропной лимфомы применяются комбинации различных химиотерапевтических препаратов, но эффективность данного вида лечения в целом достаточно низкая и длительная ремиссия достаточно редка. Предпринимались попытки терапии эпителиотропной лимфомы некоторыми другими препаратами (пр. изотретиноин, интерферон), но достоверной эффективности получено не было. Не смотря на подбор лечения, прогнозы у животных ближе к неблагоприятным, средний срок жизни после постановки диагноза эпителиотропной лимфомы составляет меньше 6 месяцев.
Синдром Сезари
Синдром Сезари – эпителиотропная Т-клеточная лимфома, характеризующаяся эритродермией (генерализованной эритемой), зудом, периферической лимфоаденопатией и наличием клеток Сезари в кожных инфильтратах и периферической крови. Гистопатологически, образцы кожи при грибовидном микозе и синдром Сезари не различимы, и поэтому ряд авторов полагает что синдром Сезари по сути является формой грибовидного микоза.
Синдром Сезари редко отмечается у кошек и собак, у животных обычно отмечается генерализованный зуд, эксфолиативная эритродермия, формирование множественных неопластических бляшек и узлов, и лимфоцитарная лейкемия. Ввиду редкой встречаемости синдрома Сезари – лечение принято сходным с таковым при грибовидном микозе.
Pagetoid reticulosis
Pagetoid reticulosis – редкая форма эпителиотропной лимфомы собак и кошек, описано два клинических типа: локализованное поражение с доброкачественным течением и генерализованное с прогрессирующим злокачественным течением. Гистологически заболевание характеризуется инвазией эпидермиса и придатков неопластическими лимфоцитами.
У собак чаще описывается генерализованные поражения, клинически проявляется образованием эритематозных бляшек с эрозиями и язвами на слизисто-кожном соединении, ротовой полости, пальцах и животе. Ранние гистопатологические находки включают выраженный эпителиотропизм и скопление мономорфных неопластических лимфоцитов.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково
Методика лечения и прогноз
Лечение лимфомы у собак, как правило, подразумевает использование химических веществ. Химиотерапия включает в себя применение кортикостероидных медикаментозных препаратов. В ветеринарии разработано несколько схем химиотерапии, каждая из которых обладает рядом особенностей.
Назначаются химиотерапевтические мероприятия на основании полученных данных с гистологии и особенностей состояния больного питомца. Назначаются несколько курсов химиотерапии, каждый их которых включает в себя определенные препараты.
Помимо химиотерапии, проводиться симптоматическое лечение, целью которого является устранение болевых ощущений у пациента и увеличение общей продолжительности жизни.
Прогноз при диагностированной лимфосаркоме у собаки осторожный или неутешительный.
Связано это с тем, что данное злокачественное новообразование способно быстро возвращаться после химиотерапии и поражать еще большую часть лимфатической и гемопоэтической системы. Продолжительность жизни в среднем составляет от нескольких месяцев до 1 года.
Лимфосаркома – агрессивный вид раковой опухоли, характеризующийся быстрым распространением и способностью к метастазированию. Полного выздоровления при заболевании нет. Химиотерапия, проведенная на первых этапах развития патологии, позволяет прибавить животному всего несколько лет жизни.
Важно помнить, что химиотерапия является необычайно агрессивным видом лечения, применяемом в самых крайних случаях. Специфические вещества, используемые при этом виде терапии, убивают не только злокачественные клетки, но и здоровые клетки организма.
При проведении химиотерапевтических методик, страдают пищеварительный тракт, нервная система, костный мозг, шерстный и кожный покров. Даже после полного выздоровления, риск рецидива необычайно высок.