Пн-вс: Круглосуточно (перерыв 09:00—10:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше

Если в вашем доме появился маленький котенок, то у вас, вероятно, в голове крутится много вопросов о том, чем его кормить, как воспитывать и как приучить к лотку. Кроме этого, конечно же, нужно подумать о том, а чем же наполнить кошачий туалет. Сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Сегодня мы детально разберемся в том, какой наполнитель лучше для котят. Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все варианты, выделив их положительные и отрицательные стороны.

Описание группы товаров

Итак, какой наполнитель лучше для котят? Раньше для наших мурлык мы использовали коробки с обрывками газет или обычным речным песком. Сейчас же возможностей больше. Поэтому туалет для кота можно наполнить другим составом. А какой же все-таки лучше с кошачьей точки зрения? Сейчас выделим некоторые характеристики идеального состава для лотка питомца:

  • в нем копаться удобно;
  • подушечками лапочек на него очень удобно наступать;
  • когда в нем копаешь, ни в коем случае пыль не появляется;
  • он не вызывает аллергию;
  • у него естественный запах;
  • если попробовать проглотить его, то ничего плохого не произойдет.
Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета — советы и обзор средствКак выбрать наполнитель для кошачьего туалета — советы и обзор средств

Какой наполнитель лучше? Наполнители для кошачьего туалетаКакой наполнитель лучше? Наполнители для кошачьего туалета

Кошачий туалет. Новое поколение. Сравнение.Кошачий туалет. Новое поколение. Сравнение.

Что думает владелец по данному вопросу?

Теперь рассмотрим характеристики идеального наполнителя со стороны владельцев:

  • хорошо держит запах;
  • не разносится по квартире на кошачьих лапках;
  • когда кошка скребется в лотке, пыль не появляется;
  • удобно убирать;
  • он не вызовет непроходимость или отравление, если вдруг питомец захочет попробовать его на зуб;
  • экономичный: наполнитель туалета для котят является расходным материалом, это значит, что его необходимо покупать постоянно.

Если подвести небольшой итог сказанного, то мы видим, что в основном критерии идеального наполнителя для владельцев и их питомцев совпадают.

Единственное, что не волнует мурлык, — это, конечно же, цена. Для человека не особо понятно то, что приятный ароматизатор не всегда нравится кошке с ее достаточно чувствительным обонянием.

Какой наполнитель лучше для туалета? Сейчас разберемся. Также найдем отличия между наполнителями. По принципу действия все их можно поделить на комкующиеся и впитывающие.

Наполнитель Мурзик-силикагель.Наполнитель Мурзик-силикагель.

Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Как оказалось, дело это крайне непростое, особенно когда ищешь наполнитель онлайн! С зоомагазинами «на земле» в чем-то проще – выбираешь из того, что есть, но в большинстве случаев ассортимент наполнителей здесь весьма ограничен в сравнении с его воистину космическим размахом в Интернете. Опыт других «кошковладельцев», публикуемый на различных ресурсах, оценивающих потребительские товары, в данном случае – не лучший помощник из-за очевидной субъективности суждений.

Изучив мнения огромного количества людей, я убедилась в том, что нет такого наполнителя, который устроил бы абсолютно всех – даже у признанных большинством «эталонов качества» всегда находятся разочарованные пользователи, ярко выражающие свое негодование! Что объяснимо – по сути, наполнитель это такой «слуга двух господ» – хозяина и его четвероногого любимца, которым он должен угодить. А это, согласитесь, непросто!

Не погрешу против истины, если скажу, что и у людей, и животных свои предпочтения, которые редко совпадают даже в рамках одной семьи. Именно по этой причине мне не верится, что в один прекрасный день появится чудо-наполнитель, одинаково хороший для всех жителей нашей страны и их котов! Получается, что нам ничего не остается, как запастись терпением, и с помощью проверенного метода проб и ошибок попытаться найти то самое решение, которое устроит наших любимцев и будет удобным для нас!

А чтобы упростить поиск, необходимо для начала определиться с тем, что для вас важнее – цена наполнителя, экономия времени на его замену и уборку или что-то другое. Другими словами установить критерии, которые сузят границы поиска, сэкономят время и снизят вероятность ошибки.

Вот с них и начну!

Критерии выбора

Я просуммировала все требования, предъявляемые россиянами к наполнителям, и у меня получился вот такой список:

– Цена и экономичность: насколько хватает пачки.

– Эффективность: насколько хорошо впитывает/комкуется и нейтрализует запах.

– Наличие запаха у наполнителя и его интенсивность.

– Стабильность качества: отсутствие ухудшений от партии к партии, вероятность подделки.

– Удобство пользования: прилипает или не прилипает к лапам со всеми неизбежными последствиями, пылит или не пылит при высыпании из упаковки, наличие звукового эффекта при копании.

– Удобство утилизации: можно или нельзя выбрасывать в унитаз.

– Экологичность.

– Удобство упаковки: плотность и прочность материала, наличие ручки для переноски, возможность увидеть содержимое – прозрачная упаковка или прозрачные вставки на пакете.

Виды наполнителей

Классифицировать наполнители по видам – это единственный способ хоть как-то сориентироваться в этой на удивление многочисленной группе товаров для животных. Итак, наполнители бывают:

– Впитывающие. Производятся из разных материалов, свойства которых и определяет то время, в течение которого они способны справляться с жидкостями и запахами. В отечественных магазинах и онлайн можно прибрести впитывающие древесные, минеральные (глинистые минералы) и силикагелевые наполнители.

– Комкующиеся. Название дает довольно точно представление о принципе действия наполнителей этого вида – их гранулы под воздействием влаги слипаются в комки, которые следует удалять по мере появления. Выпускаются в основном из глинистых минералов, но есть среди комкующихся наполнителей и несколько вариантов из древесины и кукурузы.

На вопрос о том, какой вид наполнителей лучше, получить однозначный ответ невозможно. Исходя из своего опыта, скажу лишь, что у всех наполнителей, независимо от вида, есть свои плюсы и минусы, и никакой из них – даже самый дорогой с отличными отзывами не избавит вас от неудобств, сопряженных с уходом за кошачьим туалетом.

Какой наполнитель удобнее

  1. Из личного опыта. За всю многолетнюю историю нашего сосуществования с кошками мы перепробовали разные варианты и до сих пор продолжаем поиск. Что поделаешь, если лучшее – всегда враг хорошего!

Много лет назад, когда рынок товаров для домашних животных только начинал формироваться, мы были вынуждены выбирать из двух существующих решений – отечественным минеральным наполнителем из легких блестящих хлопьев и импортным Catsan – очень дорогим по тем временам вариантом. Первый наполнитель замечательно делал две вещи – разлетался при легком дуновении и обильно налипал на лапки наших любимцев, а Catsan «запирал запах на замок», к сожалению, только на словах.

Со временем мы пришли к выводу, что лоток с сеткой – лучший вариант, но не все особи из нашей троицы приняли его. Пришлось докупать для любителей покопаться еще и глубокий с бортиками и, соответственно, наполнитель. Сначала это был древесный «Чистые лапки» – очень качественный и эффективный. Он хорошо нейтрализовал запах, но довольно быстро превращался в труху, которая оказывалась на полу в туалете и далеко за его пределами.

Перешли на «Чистые лапки» комкующийся, но тут я допустила ошибку – не прочла инструкцию по использованию этого наполнителя и засыпала в лоток недостаточно. В итоге комки не формировались, и запах в квартире был еще тот! Попробовали продукцию еще одного отечественного производителя – Pussy Cat древесный. Пользовались полгода, но затем отказались – у гранул был какой-то неприятный (лично для меня) запах.

Перешли на впитывающий наполнитель из цеолита этого же производителя. Все было замечательно, но в начале 2021 года качество этого цеолитового наполнителя заметно ухудшилось – он перестал впитывать и нейтрализовать запах. Взвесив все за и против, решились на покупку силикагелевого наполнителя отечественного бренда «Наша марка» (далее «НМ»), производимого в Китае.

Что я могу сказать – удобно, он действительно отлично нейтрализует запах в течение трех недель (сейчас у нас одна кошка средних размеров) и в умеренном количестве попадает на пол рядом с лотком. Честно говоря, меня немного обескуражило китайское происхождение «НМ» – я это выяснила в процессе подготовки этого поста, в магазине же нас убеждали, что это – российский продукт. Но, как оказалось, в Китае производится и масса других силикагелевых наполнителей – Glamour cats, Smart Cat, CRYSTALS № 1.

Кстати, не исключено, что и для производства других отечественных и европейских наполнителей также используется силикагель из Китая. На самом деле это уже нормальная практика для многих сфер. Например, микроволокно, из которого европейские производители делают почти все качественные салфетки для профессионального и потребительского рынков, приходит (за редким исключением) из Поднебесной.

Возвращаясь к наполнителям «НМ», скажу, что это не самый дорогой вариант в своем сегменте. Судите сами – их покупка обойдется от 316 – 420 рублей (за упаковку 3,8 л) до 2731 рубля (за 35 л). Отзывы на эти наполнители от других владельцев котов, кошечек и котят по большей части позитивны. Все признают, что это отличный недорогой вариант, полностью справляющийся со своей основной задачей: он идеально держит запах, экономично расходуется, не пылит, гранулы не липнут к шерсти и не растаскиваются по дому.

Наполнитель Наша Марка НМ Нейтральный впитывающий силикагель без ароматизатора для кошек 35л

Наполнитель Наша Марка НМ Лаванда Микс впитывающий силикагель с ароматом лаванды для кошек 3,8л

Наполнитель Наша Марка НМ Нейтральный впитывающий силикагель без ароматизатора для кошек 10л

Тем не менее, находятся и ярые противники «НМ», страшно разочарованные в его свойствах – они уверены, что это «УЖАСНЫЙ наполнитель, который было бы лучше не покупать», так как он «не нейтрализует запах и его необходимо менять каждые 2-3 дня»!

Честно говоря, я удивлена, поскольку мы с такой проблемой сталкиваемся крайне редко, и то в периоды чудовищной занятости, когда наша кошка вынуждена ходить в лоток, где наполнитель «НМ» «работает» четвертую неделю!

  1. Другие наполнители из силикагеля. На нашем рынке их с избытком. Цены практически на одном уровне, но при этом российские бренды дешевле, западные же традиционно дороже. Подробнее остановлюсь на нескольких вариантах.
  • Отечественные Котяра, СиСиКэт и китайские Glamour cats, Smart Cat, CRYSTALS № 1. Они находятся в той же ценовой категории, что и «НМ». Отзывы на них в большинстве положительны. Владельцам животных нравится, что эти наполнители отлично впитывают запах и их можно реже менять – это действительно удобно! К тому же, по мнению сторонников этих наполнителей, у них экономичный расход, они безопасны, не липнут к лапам и хвостам, нравятся питомцам и симпатично выглядят даже через десять дней!

К недостаткам этих наполнителей, как, впрочем, и других наполнителей из силикагеля, относится невозможность спускать их в унитаз, а также специфический звук, возникающий, когда животное копается в лотке. Но, согласить, это незначительные минусы на фоне огромного плюса – возможности не браться за уборку кошачьего туалета в течение трех недель!

Куда серьезнее жалобы на то, что у частичек силикагелевых наполнителей острые края, что причиняет котам неудобство, равно как и их хозяевам, которым не посчастливилось наступить босой ногой на эти частицы на полу. В таком случае могу лишь посоветовать обратить внимание на более дорогой наполнитель из США бренда Fresh Step, лишенный подобного недостатка.

  • У Fresh Step Crystals®, согласно отзывам счастливых пользователей, частички мелкие и лишены острых граней и углов. По утверждениям производителя этот силикагелевый наполнитель – «революционный прорыв в нейтрализации запахов». Одна упаковка Fresh Step Crystals® весом 1,8 кг способна заменить 13,5 кг других высококачественных впитывающих наполнителей.

И правда, многие россияне считают этот наполнитель лучшим (и даже почти идеальным) на отечественном рынке: он отлично впитывает влагу и запах в течение обещанных производителем 20 дней, имеет гранулы удобного размера, не пылит. После посещения животного на полу рядом с лотком оказывается значительно меньше гранул по сравнению с другими наполнителями. Кроме этого частицы Fresh Step Crystals® гораздо меньше прилипают к лапкам, чем частицы других наполнителей, а сам наполнитель весьма экономно расходуется.

Наполнитель Fresh Step Crystals — впитывающий силикагель для кошек 3,62кг

Наполнитель Fresh Step Crystals — впитывающий силикагель для кошек 1,81кг

Нашелся лишь всего один недостаток – высокая цена! Покупка пакета весом 1,8 кг обойдется в сумму от 699 до 749 руб., а пакета большего веса – 3,6 кг в 1299 – 1341 руб.

З. Минеральные наполнители. Речь пойдет о впитывающихся и комкующихся наполнителях из разных сортов глины. У таких наполнителей много поклонников, уверенных в том, что их гранулы безопаснее для лапок их любимцев. Они считают, что частицы силикагеля слишком остры и могут стать причиной не самых приятных ощущений у животных.

Я проверила – действительно, если навалиться всем весом на руку, то чувство не из приятных, но, учитывая, что вес даже самой толстой кошки значительно меньше человеческого, сильно сомневаюсь, что она сможет ощутить существенную разницу между древесными, глиняными и силикагелевыми частицами наполнителя.

Начну рассказ с продукции импортных брендов.

  • Наполнители Fresh Step:

– Наполнитель Fresh Step Unscented ® комкующийся, с активированным углем, который, по заверениям производителя, мгновенно удаляет запах мочи, а также фекальные и аммиачные запахи в лотке и в доме. Идеально подходит для использования в небольших помещениях и для кошек с повышенным уровнем аммиака в моче. Цена на этот наполнитель в упаковке весом 6,35 кг находится в диапазоне 802 – 861 руб.

Наполнитель Fresh Step Odor Shield Unscented комкующийся без ароматизатора для кошек 6,35кг

Отзывы на этот наполнитель противоречивы: владельцы крупных животных недовольны – не комкуется, в отличие от владельцев небольших кошек и котов, которые находят его отличной заменой многим аналогам других производителей. Вероятно, многие из недовольных просто не обращают внимания на рекомендации производителя, согласно которым высота слоя в лотке должна быть не менее 7 см, а после устранения комков следует досыпать наполнитель до рекомендуемого уровня. Только при соблюдении этих правил полную замену можно будет осуществлять через двадцать дней, обещанных производителем.

Среди полюсов, названных довольными пользователям, следующие: отсутствие запаха и экономичность, отсутствие пыли, гранулы ни прилипают к лапкам и не разносятся по квартире.

– Наполнитель Fresh Step Extreme ® впитывающий с технологией Carbon PLUS (он же «Тройная защита», Carbon Plus), который, по мнению производителя, способен победить самые неприятные запахи. Цены на самые небольшие упаковки весом 3,2 кг составляют 420 – 460 руб., на самую объемную весом почти 16 кг – от 1579 до 1850 руб.

Наполнитель Fresh Step Extreme Carbon plus тройной контроль запаха впитывающий с ароматизатором для кошек 6,35кг (12л)

Наполнитель Fresh Step Extreme Carbon plus тройной контроль запаха впитывающий с ароматизатором для кошек 15,8кг (30л)

Наполнитель Fresh Step Extreme Carbon plus тройной контроль запаха впитывающий с ароматизатором для кошек 9,52кг (18л)

Наполнитель Fresh Step Extreme Carbon plus тройной контроль запаха впитывающий с ароматизатором для кошек 3,17кг (6л)

Согласно отзывам большинства, этот наполнитель отлично впитывает жидкости, устраняет запахи, не прилипает к лапам животного, обеспечивает чистоту в туалете, нравится кошкам. Он удобен в использовании – не требует ежедневного сбора комочков, сдерживает запах на протяжении обещанного производителем срока.

Из недостатков был назван запах наполнителя, напоминающий запах недорогого стирального порошка, высокая цена, тяжесть упаковки, у которой к тому же нет ручки для переноски, что усложняет его транспортировку.

  • Наполнители премиум класса Pretty Cat (Финляндия).

Комкующиеся:

– Наполнитель Супер Белый, выпускается в упаковках 2 кг, 4,2 кг, 10 кг и 20 кг, цены стартуют от 168 рублей за двухкилограммовую упаковку и достигают диапазона 1280 – 1400 рублей за 20 кг.

Согласно отзывам, этот наполнитель эффективно нейтрализует запах и хорошо комкуется, очень экономичный, не пылит, не разносится на лапах. Среди недостатков были названы высокая стоимость и запах самого наполнителя.

Конечно же, есть и негативные отзывы от тех, кто счел, что наполнитель Супер Белый не оправдал надежд. Однако судя по характеру жалоб, скорее всего это разочарование – следствие невнимательного отношения к рекомендациям производителя!

– Наполнитель Euro Mix, выпускается в упаковках по 5, 10 и 20 кг. Покупка пятикилограммовой упаковки обойдется в 230 – 299 руб., десятикилограммовой – в 549 – 598 руб., двадцатикилограммовой – в 990 – 1050 руб.

Наполнитель PrettyCat Euro Mix комкующийся для кошек 10кг Club

Наполнитель PrettyCat Euro Mix комкующийся для кошек 20 кг Club

Наполнитель PrettyCat Euro Mix комкующийся с ароматом алоэ для кошек 5кг

Много хороших отзывов – пользователям нравится, что этот наполнитель «комкуется замечательно!», «хорошо блокирует запахи», «не липнет к лапкам, да и цена адекватная, а расход обычный».

Есть и совершенно противоположные мнения: «очень мелкий, не держит запахи, ужасное образование комков, не экономичен, липнет к лапкам, комки прилипают к дну горшка». И самое убийственное: «Этот наполнитель не буду рекомендовать к покупке! Он далеко не идеальный!».

Впитывающие:

– Наполнитель Pretty Cat с део-минералами Aroma Fruit TM. Цена за упаковку 4 кг составляет 299 руб., за 10 кг – 540-560 руб., за 20 кг – 900 – 990 руб.

Наполнитель PrettyCat Aroma Fruit впитывающий с део-кристаллами с ароматом ванили для кошек 20кг Club

Наполнитель PrettyCat Aroma Fruit впитывающий с део-кристаллами с ароматом ванили для кошек 4кг (8л)

По заявлениям производителя у этого наполнителя «особые глиняные гранулы, которые сохраняют форму, не пылят, кошка не оставит следов». Он «прекрасно впитывает влагу и антибактериален, при попадании жидкости срабатывают Magic Deo Crystals, 100% нейтрализуя запах в туалете». И, главное – он «нравится всем кошкам»!

Чего только не скажешь, чтобы продать! В жизни все не так оптимистично – отзывы на этот наполнитель на самом деле не очень – на троечку. Не смотря на то, что, по мнению большинства, Aroma Fruit TM хорошо нейтрализует запах, запах самого наполнителя довольно навязчив – даже коты после посещения туалета начинают им припахивать. Правда некоторым владельцам животных это скорее нравится.

Огромный минус этого наполнителя в том, что он очень сильно пылит при засыпании его в лоток и когда животное копает. На это жалуются почти все пользователи, оставившие свои отзывы на соответствующих ресурсах!

  • Наполнители SaniCat, Испания. Изготавливаются из разных минералов: впитывающие – из силиката кальция, аттапульгита, сепиолита, комкующиеся – из бентонита, который при взаимодействии с влагой образуется плотный не рассыпающийся комок.

– Впитывающие. Их у SaniCat много, девять наименований: несколько ароматизированных, антибактериальный, два облегченных наполнителя, наполнитель «30 дней» с ароматом Алоэ Вера, и наполнитель«7 дней». Цены в зависимости от свойств минерального сырья, наличия ароматизаторов и объема упаковки находятся в диапазоне 262 – 893 рублей.

Однако, независимо от материала, все впитывающие наполнители SaniCat, согласно заявлением производителя, обладают отличной впитываемостью – от 100 до 140%, эффективно борются с неприятными запахами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и не пылят!

Отзывы довольно разнообразны. Кто-то уверен, что впитывающие SaniCat – лучшие наполнители, поскольку хорошо впитывают и удерживают запах, удобны – не налипают на дно и стенки лотка, и их удобно убирать. Кроме того, они достаточно экономичны. Есть отзывы недовольных владельцев, согласно которым запах нейтрализуется только в первые дни, а аромат наполнителей раздражает.

– Комкующиеся. Их у SaniCat еще больше – одиннадцать наименований: с ароматом детской присыпки, ароматом имбирного пряника, с активным кислородом, для пожилых кошек с ароматом юкки и антибактериальный, для приучения котят и т.д.

Производитель заявляет о фантастических качествах этих наполнителей «благодаря уникальным свойствам бентонита, разбухающего при контакте с влагой в 14-16 раз и образующего плотный не рассыпающийся комок. Все комкующиеся наполнители SaniCat легко справляются с проблемой запаха, так как бентонит тормозит разложение мочевины в аммиак, обладают антибактериальными свойствами и эффективно нейтрализует нежелательные запахи и не пылят». Цены на них находятся в диапазоне от 749 до 1343 рублей в зависимости от состава и веса упаковки.

Отзывы на этот вид SaniCat диаметрально противоположны – для кого-то они – «лучший выбор» и просто «хорошие комкующиеся наполнители», «вполне экономичные, хорошо комкуются и держат запах», а кто-то остался недовольным из-за того, что они «не держат запах».

  • Отечественные наполнители. Расскажу о продукции российского производителя компании Bentonite – наполнителях торговых марок Pi-Pi-Bent, Котяра, СиСиКэт, Kotoff.

Цены на продукцию Bentonite находятся в достаточно широком диапазоне, что позволит владельцам котов и кошек с любой толщиной кошельков выбрать подходящее решение – от бюджетных впитывающих наполнителей до премиальных ароматизированных, обладающих дополнительными свойствами. Выпускаются в разных сериях – впитывающие (древесина, глина, силикагель), а также комкующиеся, на которых я и остановлюсь.

– Наполнители Pi-Pi-Bent. Выпускаются в бумажных упаковках и в картонных коробках разного веса. Это продукция средней ценовой категории: цены начинаются от 153 руб. за 3 кг достигают 522 руб. за 15 кг.

Отзывов много, по большей части положительных и даже восторженных! Людям нравится, что Pi-Pi-Bent хорошо комкуется и держит запах, не прилипает ни к лапам, ни к шерсти, не пылит, не очень дорогой и хватает надолго, есть разные фасовки, всегда доступен в продаже. Среди недостатков называют в первую очередь то, что его нельзя смывать в канализацию.

Конечно же, не обошлось и без негатива: «Мучение, отдаю даром, не оправдывает свою стоимость, настоящий цемент, огромный расход».

– Наполнители Kotoff Premium. Эта серия комкующихся наполнителей выделяется оригинальной упаковкой – холщевыми мешками, которые были выбраны производителем в соответствии с ECO-концепцией. Это довольно дорогие наполнители: покупка пятикилограммового холщевого мешка наполнителя Kotoff Premium «Детская пудра» и Kotoff Premium «Золотая ваниль» обойдется в 535 – 575 рублей, а Kotoff Premium Классический – чуть дешевле, в 522 – 570 рублей.

Есть и обычные бумажные упаковки Kotoff, вес которых чуть выше – 5,25 кг, а цена ощутимо дешевле: обычная «классика» – 352 рубля, а «Детская пудра» и «Золотая ваниль» – 372 руб. Правда, далеко не все онлайн магазины предлагают эту серию.

Вот что производитель сообщает о своей премиальной продукции: «Наполнители для кошачьих туалетов Kotoff разработаны на основе технологии Mix Product и обладают идеально сбалансированными свойствами: высокое влагопоглощение и скорость впитывания, быстрое образование комочков и поглощение запаха. Специально подобранные мелкие гранулы природного бентонита лучших месторождений с высоким содержанием монтмориллонита (компонента, отвечающего за способность глины комковаться) обеспечивают эффективный уход за животным».

Что же касается отзывов, то они гораздо скромнее. Есть те, кто считает, что эти наполнители – отличный выбор, поскольку прекрасно нейтрализуют запах и комкуются, их мелкие гранулы не застревают в лапах животных. Есть и те, кто уверен, что этот наполнитель не дотягивает до уровня Premium, но при этом неплохо держит запах.

А кто-кто вообще разносит Kotoff Premium в пух и прах: «два своих прямых назначения наполнитель не выполняет – комки разваливаются, и запах не держит. Чистка туалета превращается в целую неприятную историю».

– Наполнитель СиСиКэт. Это вариант эконом-класса: покупка пакета весом 3,3 кг обойдется всего лишь в 105 – 114 руб. , а также «полную нейтрализацию запаха и экономичный расход».

Наполнитель СиСиКэт CC-CAT комкующийся для кошек 5,3л

Наполнитель СиСиКэт CC-CAT впитывающий силикагель для кошек 3,8л

Наполнитель СиСиКэт CC-CAT впитывающий древесный для кошек 8л

Судя по большому количеству хвалебных отзывов, это чистейшая правда: наполнитель хорошо комкуется, отлично нейтрализует запах и без проблем удаляется из лотка при уборке и, что принципиально для многих – бесшумный при копаниях кошки, и при всех своих достоинствах недорогой.

Из критических замечаний небольшого количества недовольных сограждан следует, что наполнитель СиСиКэт «липнет к лапам, не везде продается, неэкологичный, от него кошка оставляет следы по всей квартире, плохо отмывается, пристает ко дну лотка и лопатке, разводится грязь» и, кроме того, «не впитывает запах, нельзя смывать в канализацию, неэкономичный».

Еще один вариант эконом-класса:

– Наполнитель Котяра. Цена за упаковку 5 кг находится в диапазоне 165 – 203 рублей. Несмотря на низкую цену, у этого наполнителя, по мнению производителя, масса преимуществ: «Прочные бентонитовые гранулы «Natural Mineral» специально подобраны по гранулометрическому составу – не более 3,2 мм. Наполнитель не ранит лапки животного и не прилипает к шерсти. Комкующийся наполнитель обеспечивает природный контроль за чистотой в Вашем доме 24 часа в сутки».

Наполнитель КОТЯРА впитывающий силикагель для кошек 5л

Наполнитель КОТЯРА Extra впитывающий силикагель для кошек 3л

Наполнитель КОТЯРА комкующийся для кошек 5 кг

Вместе с тем, отзывы на этот наполнитель средненькие: «не пылит, приемлемая цена, убирает запах», но при этом «комки огромные, их уберешь – сразу наполнителя намного меньше. 3 кг нам хватило ровно на 10 дней. Единственный его ПЛЮС – действительно запирает запах на замок!»

  • Древесные наполнители. Предпочту остановиться только на одном варианте из этого многочисленного семейства, которые, как показал мой опыт, работают одинаково, и отличаются лишь ценой и «природным» запахом, который либо устроит кота и хозяев, либо нет.

Речь пойдет о серии экологических наполнителей Cat’s Best (Германия) из натуральных древесных гранул, с минимальным количеством технологических добавок, необходимых для образования комков. Это пока что единственные на нашем рынке комкующиеся древесные наполнители, которые можно спускать в унитаз – от отсутствия такой возможности у других наполнителей страдают практически все пользователи, оставляющие отзывы на различных ресурсах. Кстати, этот наполнитель отлично подходит и для застилки дна в клетках для грызунов.

Выпускается три вида Cat’s Best:

– Cat’s Best Eko Plus – качественный наполнитель, но при всем желании его нельзя назвать дешевым – цена за упаковку объемом 10 л составляет 749 рублей, а за 20 л – 1417 –2090 рублей. По заверениям .

Наполнитель Cat’s Best Eko Plus древесный комкующийся для кошек 2,1кг (5л)

– Cat’s Best Green Power – это высокофункциональный, тонкодисперсный эко-наполнитель для кошек, изготовленный на 100% из волокон растительного самовоспроизводящегося сырья. По свойствам он не уступает Eko Plus, но немного дороже – средняя цена на него находится в диапазоне 620 – 680 руб. за упаковку 8 л.

– Cat’s Best Nature GOLD — Smart pellets имеет такое же высокое качество, как и наполнитель Eko Plus, и к тому же идеально подходит для длинношерстных кошек, поскольку благодаря весу гранул не пристает к шерсти и не разносится по жилищам. Цена за упаковку 20 л. составляет 2010 – 2037 руб., но есть и более компактные упаковки.

Наполнитель Cat’s Best Nature Gold древесный комкующийся для кошек 5кг (10л)

Отзывы на эти наполнители, а их огромнейшее количество – отличные и хорошие, правда, есть и отрицательные, но их мало! Вот самый яркий из положительных: «Наполнитель рекомендую и считаю, что ему аналогов пока на рынке нет. Все остальные комкующиеся – бетонитовые».

Плюсы наполнителей Cat’s Best, согласно отзывам отечественных владельцев котов, таковы: хорошо и быстро комкуются, запах поглощают на 100 %. Их не нужно все время перемешивать – достаточно убрать комки. Натуральные гранулы не повреждают лапы животных, не вызывают аллергию, не создают шума при копании. Экономичны, упаковок хватает надолго.

Есть у этих наполнителей и минусы – во-первых, они растаскиваются по жилищам на лапках животных. Во-вторых, комки неплотные и быстро разваливаются. И, в-третьих, высокая цена.

С моей точки зрения у Cat’s Best настолько много преимуществ, что на кое-какие недостатки можно и закрыть глаза, если же, конечно, их покупка вписывается в семейный бюджет!

Правила, о которых часто забывают

Несмотря на то, что практически на каждой упаковке есть рекомендации производителя по использованию наполнителей, многие предпочитают придерживаться собственных представлений о том, в каком количестве и в какой лоток его насыпать. Напомню, что для достижения правильных результатов необходимо следующее:

  • Правильный лоток. Для наполнителей необходимы глубокие лотки со съемными бортиками, которые удерживают гранулы внутри или туалеты-домики. Львиная доля жалоб на «плохие» наполнители, которые оказываются на полу после первого посещения, исходит от хозяев котов, продолжающих справлять нужду по старинке – в неглубокий лоток без бортиков.
  • Насыпать то количество, которое рекомендует производитель. Если он настаивает на глубине засыпки в 5 и даже 7 см, то следуйте этому указанию, как бы расточительно это вам ни казалось! В противном случае вы не сможете прочувствовать все преимущества даже самого качественного наполнителя – комкующийся не будет комковаться, а впитывающий впитывать. И это полбеды! Главная проблема – это запах, который будет ощущаться уже в прихожей.
  • Правильно выбирать наполнитель. Кроме собственных критериев и чужого опыта, приведенных выше, также стоит учитывать и возраст животного и его габариты, длину шерсти, его предпочтения и привычки – я давно убедилась в том, что легче себя приспособить к животному, чем наоборот! Не менее важно и то, сколько у вас котов, и если у вас другие животные – от этого зависит количество и тип лотков и наполнителей. Например, собаки, соседствующие в жилище с котами, не всегда могут устоять перед соблазном попробовать гранулы наполнителя на вкус, особенно из злаков. Наличие дома маленьких детей также налагает определенные ограничения по обустройству туалета для кошек.

4.9 / 5 ( 17 голосов )

Поделиться:

Нравится

Второй тип — впитывающий

Сейчас рассмотрим другой тип наполнителя – впитывающий. Он поглощает и удерживает влагу, при этом не изменяет свою структуру. После использования такой наполнитель нужно полностью поменять, так как все гранулы уже пропитались жидкостью. В противном случае на дне кошачьего туалета будет скапливаться жидкость, в результате чего будет исходить от лотка неприятный запах.

Из-за того что кошка скребется в лотке, пряча свои «дела», она смешивает использованный наполнитель с неиспользованным. Поэтому очень трудно поддерживать чистоту. Делаем вывод, что его можно использовать только в том случае, если в доме проживает не более двух кошек. В противном случае стоит обратить внимание на наполнитель другого типа. Иначе придется чистить кошачий туалет очень часто, а это, как вы понимаете, не экономично. Есть у впитывающего наполнителя еще один недостаток – это достаточно неприятный процесс замены. В этот момент нужно вдыхать «аромат», который он в себе удерживал.

Виды наполнителей

Существует немало разновидностей наполнителей. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, которые стоит изучить прежде, чем отправляться в зоомагазин.

Древесный

Древесный наполнитель для кошачьего туалета формируется на основе небольших опилок различных пород дерева, которые спрессовываются в гранулы. Продукт может полностью состоять из дерева, либо включать в себя другие компоненты.

У котов природой заложена привычка закапывать свои отходы

К популярным маркам относят: PrettyCat, Счастливые лапки и Homecat.

Преимущества:

  • натуральный состав;
  • различные размеры гранул;
  • быстро впитывает жидкость и предотвращает распространение запаха;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • питомцы часто разбрасывают гранулы за пределы лотка;
  • остается на лапах и решетке лотка;
  • нуждается в частой смене.

Минеральный

Минеральный наполнитель для кошек изготавливается из цеолита. Он хорошо устраняет запах и влагу.

Одним из лучших представителей данной категории считается — Pussy-Cat Океанический. Главной особенностью продукта является ароматизация. Рекомендуется использовать данный наполнитель для ухода за взрослыми котами. Маленьким котятам продукт запрещен, так как может вызвать отравление при проглатывании.

Продукт легко убирать из лотка, так как отходы не липнут к поверхности и всегда остаются сухими. Минеральный наполнитель можно менять гораздо реже по сравнению с другими видами.

Преимущества:

  • устранение запаха;
  • свежий аромат, который не отталкивает питомца;
  • удобная упаковка;
  • не создает шума в момент создания котом ямки.

Недостатки:

  • нельзя использовать для котят;
  • не подходит для утилизации через унитаз.

Обратите внимание! Наполнитель Pussy-Cat обладает антибактериальными свойствам, что обеспечивает дополнительную защиту домашнему питомцу.

Бумажный

Бумажный вид наполнителей получают из переработанных бумажных отходов. Относится к лучшим решениям для заполнения лотка, однако уступает по свойствам глине и силикагелю.

Так выглядит бумажный наполнитель

Преимущества:

  • хорошо устраняет влагу и запах;
  • не липнет к лапам и шерсти;
  • подходит для котят.

Недостатки:

  • необходимо часто менять;
  • высокая стоимость;
  • шуршит при движениях животного в лотке.

Популярные марки: A’Mur и NeoSuna.

Кукурузный

Кукурузный наполнитель — самый экологичный, поэтому его можно использовать для всех питомцев.

Популярной маркой считается Naturel Кукурузный. Этот продукт отличается невысокой стоимостью и простотой использования. Животные к нему быстро привыкают. Кукурузный продукт гипоаллергенный, поэтому безопасен не только для питомцев, но и людей. Его можно смывать в унитаз, так как наполнитель не засоряет трубы и не вредит окружающей среде.

Преимущества:

  • легко убирается из лотка;
  • имеет легкий естественный запах;
  • приятный на ощупь;
  • остатки часто используются в качестве удобрений.

Недостатки:

  • небольшой объем упаковки.

Обратите внимание! Наполнитель можно менять всего 2-3 раза в месяц, что выгодно и удобно.

Японский кошачий наполнитель

Японский наполнитель представляет собой продукт на основе кукурузы, сои, древесины или глины. Продукция отличается высоким качеством. Для защиты животных в состав наполнителей добавляют антибактериальные компоненты.

Преимущества:

  • высокое качество;
  • быстро впитывает и убирает запах;
  • экономичное использование;
  • можно смывать в унитаз небольшими порциями.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • редко продается в обычных зоомагазинах.

Ключевая особенность японской продукции в том, что гелевые подушечки можно промывать, сушить и использовать повторно.

Угольный

Создается на основе глины и активированного угля. Компоненты хорошо поглощают запах, обладают антибактериальными свойствами и подходят для всех питомцев.

Преимущества:

  • быстро устраняет неприятные запахи;
  • экономичное использование;
  • натуральный состав;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • быстро поглощает влагу из воздуха;
  • не желательно помещать лоток с таким наполнителем в ванной.

Популярные марки: Molly Goddle и Fresh Step.

Из глины

Глиняный наполнитель зачастую основывается на вермикулите и атапульгите. Качество продукции зависит от вида используемой глины, поэтому стоимость средства может отличаться.

Глиняные средства наиболее естественные для питомцев, так как напоминают грунт

Преимущества:

  • экономичное использование;
  • одного пакета хватает на 3-4 недели использования;
  • безопасность для животных и человека;
  • высокая гигиеничность;
  • гранулы имеют небольшой вес.

Недостатки:

  • образование пыли;
  • необходимость регулярно чистить лоток;
  • нельзя смывать через унитаз.

Важно! Продукт хорошо впитывает влагу и избавляет от запаха. По виду такие средства делят на комкующиеся и впитывающие.

Силикагелевые

Силикагель для кошек представляет собой продукт на основе поликремниевой кислоты. Такой продукт обладает отличными впитывающими свойствами. Материалы выпускаются проверенного качества, поэтому обеспечена безопасная эксплуатация.

Силикагелевый наполнитель быстро впитывает влагу и запах, а также не меняет свою структуру в процессе использования. Для поддержания чистоты и свежести в туалете, рекомендуется менять состав несколько раз в неделю.

Преимущества:

  • экономичный расход;
  • быстрое впитывание влаги;
  • безопасное использование;
  • маленький вес.

Недостатки:

  • высокая цена продукта;
  • нельзя использовать для котят;
  • гранулы издают громкие звуки, когда питомец находится в лотке;
  • некоторые средства имеют специфический запах.

Интересно! Гелевый продукт способен менять цвет гранул в зависимости от степени загрязнения лотка, что значительно облегчает процесс замены наполнения.

Соевый

Соевый наполнитель Cat Step Tofu появился в 2021 году. Продукт имеет натуральный состав и включает в себя спрессованные волокна сои. Преимущества такого продукта в быстрой блокировке запаха и впитывании влаги. В результате на поверхности лотка образуется комок, который легко утилизировать.

Отличительной особенностью данного продукта является возможность смывать его в унитаз. Однако следует помнить, что промывать можно по одному комку, а не весь лоток сразу. Выпускается наполнитель в классическом варианте, а также с ароматом зеленого чая.

Продукция из сои быстро впитывает влагу и формирует комочки, которые легко убираются с лотка

Глиняный

Такой наполнитель, как правило, нравится мурлыкам. Все потому, что он больше всего соответствует их представлению о том, как должен выглядеть туалет для кота. Качество такого наполнителя зависит от глины, из которой он был сделан. Лучший вариант – это бентонит. Этот материал представляет собой разновидность глины, которая разбухает, если на нее попадает влага. Отметим, что глиняный наполнитель может быть комкуюшимся и впитывающим. Стоимость за упаковку (5 кг) в среднем составляет 280 рублей.

Древесный кошачий наполнитель

Древесный наполнитель изготавливается обычно из опилок деревьев хвойных пород, которые спрессованы в гранулы. В составе его нет химических элементов, поэтому он считается экологичным. Гранулы прекрасно впитывают жидкость, а также нейтрализуют запах. Минус в том, что по мере впитывания гранулы рассыпаются на опилки, которые превращаются в пыль. Ее, в свою очередь, на лапах кошки и разносят по квартире. Безусловно, что такой недостаток компенсируется всеми достоинствами. Кстати, в канализацию можно выбрасывать такой наполнитель для кошачьего туалета. Цена на древесный ниже стоимости глиняных (бентонитовых) составов. За упаковку, которая расчитана на 4,5 л жидкости, нужно отдать около 100 рублей. Отметим, что древесный наполнитель в основном выпускают впитывающим, хотя некоторые производители все же предлагают комкующийся вариант.

Фирмы — производители наполнителей, бренды

Отечественное производство

  • «Чистые лапки». На рынке зоотоваров чуть более 20 лет. Представляет комкующиеся наполнители, в основе которых бентонитовая глина из Индии. Достаточно популярная марка в нашей стране. В настоящий момент ассортимент достаточно широк и представлен силикагелевыми, минеральными, древесными и глиняными наполнителями.
  • «Зооник» – представляет зоотовары в широком ассортименте. Принадлежит компании Орис. Предлагает наполнители на древесной основе и из силикагеля.
  • «Барсик». Изготавливается компанией Интел, также на рынке уже более 20 лет и достаточно популярен среди соотечественников. В последнее десятилетие — первый в рейтинге самых популярных и доступных. На сегодняшний день представлен широким ассортиментом (более десяти наименований).
  • ООО «Лидинг». Производит комкующиеся наполнители, в основе которых – бентонитовая глина, натуральные древесные волокна, силикагелевые, которые имеют отдельные бренды: Pi pi Bent, Котяра, СиСиКэт.

Не раз побеждали во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

  • Cat Step – бренд, принадлежащий крупной компании Амма. Производят гипоаллергенные экологичные наполнители, которые хорошо блокируют запахи.
  • «Экософт» — . На зоорынке дольше остальных конкурентов. Ассортимент насчитывает более 20-ти видов наполнителей из цеолита и силикагеля.

Производство других стран.

  • Ever Clea. Широко известный во всем мире бренд.
  • Cat’s Choice. Производит бюджетные по цене наполнители, в основе которых бентонитовая глина, различные примеси и древесные отходы.
  • Fresh Step. Бренд, производящийся компанией The Clorox Company. На рынке уже более 30 лет. Основная продукция – наполнители из силикагеля, в ассортименте есть и древесные (красный кедр) и комкующиеся наполнители.
  • Catsan. Его представляет огромная корпорация Mars Incorporated, возраст которой более века, но наполнителями она занялась не так давно – около 20-ти лет назад. Филиалы корпорации находятся в пятидесяти странах, продукция производится в огромных количествах. Использование специальной формулы и натурального состава на основе кварцевого песка, мела и минеральных добавок, способность поглощать запах, сделали наполнитель популярным у любителей кошек всего мира.
  • Cats Best. Возраст данного бренда почти полтора века. Производит волокнистые наполнители на основе древесины хвойных пород. Гранулы не распадаются, как подобные, изготовленные из опилок, что значительно уменьшает количество мусора, разносимого на лапках вашего питомца.
  • Pussy Cat. Изготавливается компанией Kis Pis Group, которая на рынке уже более 30 лет. Выпускает экологичную, безопасную для питомцев и недорогую продукцию.

Наполнители брендов «Барсик» и «Зооник» представляют самые доступные по цене наполнители, качество которых ничуть не хуже, чем у более дорогих. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных наполнителей с описанием их преимуществ и недостатков по мнению владельцев кошек. №1 – наполнители класса премиум с доступной ценой. Представлен широкий ассортимент впитывающих и комкующихся наполнителей, преимущественно – силикагелевых.

Силикагелевый

Делается из высушенного геля поликремниевой кислоты такой наполнитель для туалета. Силикагель очень хорошо впитывает жидкость. Именно поэтому он используется в производстве подобной продукции. Чтобы такой наполнитель не утратил свои свойства при контакте с воздухом, который содержит влагу, до использования он должен находиться в закрытой герметично упаковке. По принципу действия бывает лишь впитывающим. Если говорить о стоимости товара, то она значительно выше цен на другие наполнители, но и использоваться этот вариант будет дольше остальных. За три килограмма такого наполнителя нужно отдать около 800 рублей. Внешне он представляет собой полупрозрачные или белые гранулы.

Такой наполнитель может не понравиться котятам. Причин у этого явления две. Первая – на силикагелевые шарики неприятно наступать. Вторая – странный шипящий звук, который возникает тогда, когда на гранулу попадает жидкость.

Производитель на упаковке с таким наполнителем указывает, что он сделан из натуральных компонентов. Но это не совсем так. При изготовлении силикагеля используются кислоты, поэтому шарики, которые попадают на слизистую, могут вызвать ожог (химический). К тому же этот материал относится к веществам третьего класса опасности (умеренно опасные).

Учитывая тот факт, что кошки — очень любознательные создания, любят все пробовать, а котята, как вы знаете, знакомство с лоточком начинают именно таким образом, силикагелевый наполнитей – это не самый лучший вариант для маленького питомца.

Какой наполнитель лучше?

Однозначного литера среди прочих производителей наполнителя не существует хотя бы потому, что рынок постоянно меняется, на смену старым приходят новые формулы наполнителей. Угнаться за этим процессом достаточно сложно, поэтому лучше всего найти умеренный (в отношении новшеств и цены) вариант, который станет хорошим компромиссом между вами и вашим любимцем. Списки лучших наполнителей меняются каждый год, и если вам интересен этот вопрос, то следите за периодически обновляющимися «трендами».

Стоит отметить, что на наполнители не распространяется правило «дороже-лучше». Гранулированная глина может стоить дешева и быть идеальным вариантом для определенных котов. Потому заострять внимание на дорогих марках не стоит. Их цена может быть обусловлена дорогой перевозкой из страны-изготовителя и никак не влиять на степень качественности.

Лучшим станет наполнитель, устраивающий и кота, и хозяина

Имейте в виду, что какие-то марки или их линейки могут пропадать из продажи. Вероятно, некоторые позиции, заявленные в таблице, вскоре будут сняты с производства или заменены аналогами.

Таблица 2. Лучшие наполнители для кошачьего туалета

Материал Производитель Стоимость Описание
Глиняный

Katty

180 рублей Комкующийся наполнитель, изготовленный на основе бетонита, продается в пакетах по 5 килограммов

Fresh Step Тройная защита (США)

От 400 до 1600 рублей В состав входят активированный уголь и антибактериальные вещества, устраняющие запахи. Благодаря технологии CarbonPLUS, гранулы эффективно впитывают жидкость. Выпускается в пакетах от 3 до 15 килограммов
Древесный

Cat’s Best Eko Plus (Германия)

От 500 до 3500 рублей В составе отсутствуют химические вещества и ароматизаторы. Экономичный расход и удобный способ утилизации материала. Относится к полностью биологически разлагаемым продуктам. Продается в пакетах от 2 до 17 килограммов

SuperCat Стандарт (Украина)

От 400 до 2800 рублей Натуральная хвойная основа позволяет быстро впитывать запахи и привлекает котов своим ароматом. Не содержит минеральной пыли, вредной для дыхательный путей. Имеет две линейки: Стандарт и Премиум. Продается в пакетах от 3 до 15 килограммов
Силикагелевый

№1 Crystals Антибактериальный (Россия)

От 450 до 2500 рублей Способен впитать до 100% собственного веса. Экономичность расхода позволяет использовать пакет в 12 литров в течение месяца. Не пачкает лапы кота при закапывании. Однако пыль может плохо вилять на органы дыхания. Выпускается в пакетах от 5 до 30 литров
WC For Cats (Россия) От 380 до 740 рублей Микроструктура гранул впитывает большое количество жидкости и эффективно борется с неприятными запахами. Изготовлен из натурального сырья. Не пылит при закапывании. Упаковки в 3,8 литра хватает на месяц активного пользования. Продается в пакетах по 3,8 и 7,2 литра

Видео — Разбираемся в наполнителях для лотков

Поразмышляем по поводу главного вопроса и найдем, наконец-то, на него ответ

Если говорить о том, какой наполнитель наиболее хорош для котят и владельцев, то, вероятнее всего, стоит отдать предпочтение комкующемуся глиняному. «Почему?» — спросите вы. Сейчас объясним.

Все потому, что такой наполнитель не тоскичен, нейтрализует запах мочи и экономичен (хватает надолго). Кроме этого, его легко убирать, нет необходимости каждые три дня менять полностью состав, необходимо лишь выбрасывать собравшиеся комочки и твердые отходы по мере появления. Также владельцам он нравится потому, что на полу нет белесых следов и дополнительного мусора (к примеру, опилок). Такой наполнитель наиболее схож с привычным туалетом в природе.

Советы владельцам маленьких котят

Независимо от вашего выбора, используйте наполнитель в соответствии с требованиями производителя. Насыпайте его в туалет к питомцу столько, сколько нужно. Не экономьте лишний раз. Если вы не выполняете какое-то требование производителя, то и результат у вас будет совершенно иной. Поэтому всегда думайте, перед тем как что-либо делать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее