Пн-вс: Круглосуточно (перерыв 09:00—10:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Орлан-белохвост – птица года-2013

Орлы одни из самых грациозных и крупных хищников в мире пернатых. В древности практически для всех индоевропейских народов, в том числе и славян, эти гордые птицы были объектом поклонения и культа, отчего латинское наименование восходит к слову «вода». Среди всего разнообразия семейства в нашем небольшом обзоре будут представлены самые большие орлы планеты.

Из-за близкой схожести под орлами мы подразумеваем большое семейство ястребиных, а не только род орлов. В нашем списке представлены орлы, гарпии и орланы.

10

Орёл Хааста

Источник фото: John Megahan, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons

Вес: 10 – 14 кг.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Начинаем список с самого крупного орла доисторической эпохи. Анализ ДНК останков орла Хааста показал, что обитали они на южном новозеландском острове.

За относительно короткий период эволюции птица достигла больших размеров и стала грозным хищником. В своей экосистеме она была одним из самых опасных хищников. Даже в легендах маори сохранились сюжеты, где эти орлы убивают людей. Но произошло всё с точностью до наоборот, так как орлы исчезли сразу после того, как острова Новой Зеландии заселили племена маори.

Но основной причиной стало изменение климата, и птица больших размеров не смогла адаптироваться к новым природным условиям.

Гарпийский орёл

Гарпийский орёл. CC0

Вес: 4 – 9 кг.

Размах крыльев: около 2 м.

Это необычная птица с оригинальным внешним видом и уникальными качествами. У гарпий своеобразная мордочка, которая одновременно и серьёзная и довольно глуповатая.

Опасный хищник легко справляется с обезьянами, дикобразами, ленивцами, змеями и крупными птицами. Справляться с жертвой огромной птице помогают массивный клюв и острые когти, достигающие в длину почти 13 сантиметров. Это даже больше, чем у медведя.

В природе встречается два вида таких орлов. Это папуасский и американский. Их естественная среда обитания с каждым годом разрушается деятельностью человека, из-за чего резко сокращается популяция удивительного представителя пернатых. Редакция TheBiggest надеется, что в будущем люди будут более бережно относиться к природе, не причиняя большой ущерб.

8

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.

У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Африканский боевой орёл

Источник фото: Bernard DUPONT / flicr

Вес: до 5,7 кг.

Размах крыльев: до 2,27 м.

Видовое наименование довольно удачное, так как дословно означает «воинственный». Один из самых жестоких хищников среди всех птиц, обитающих на планете. Они живут парами и тщательно охраняют свою контролируемую территорию.

Обитают к югу от Сахары, а охотятся на мелких рептилий и млекопитающих. Прямо в полёте его жертвами могут стать другие представители пернатых. Часто нападают на домашний скот, из-за чего местные жители активно охотятся на них.

У Боевого орла очень острое зрение. Его глаза почти такие же большие, как человеческие, но они имеют лучшее восприятие глубины, чем у людей. Они высматривают добычу, паря высоко в небе, а нападают на свою жертву с воздуха.

7

Орлан-белохвост

Вес: 4 – 7 кг.

Размах крыльев: 2 – 2,3 м.

На обширных просторах Евразии обитает грациозная птица, предпочитающая селиться в низинах, густых лесах или у морского побережья.

У морских побережий белохвосты охотятся на рыбу, птиц, а в лесах и низинах их добычей становятся змеи, мелкие грызуны, ящерицы. В Шотландии питаются мелкими млекопитающими, такими как кролики. В прошлом белохвост был в списке исчезающих видов. Охотники на дичь считали, что они мешают их охоте, а фермеры ошибочно полагали, что орлы охотятся на их скот.

Использование на полях удобрений также влияло на снижение популяции, но вовремя были предприняты охранные меры и сейчас белохвосты в большом количестве встречаются в странах Европы, в России, горных районах Азии.

6

Орел-карлик

5. Орел-карлик (светлый) — Aquila pennata Gm.

В. Несколько крупнее вороны. ОП. Небольшой орел. Окраска двух типов. У птиц светлой окраски спина, крылья и хвост темно-бурые, низ тела и голова охристо-беловатые с продольными редкими бурыми полосками. У птиц темной окраски тело темно-бурое с охристыми пестринами. Летает довольно быстро, часто парит. Крылья широкие, с характерными для орлов расставленными на концах перьями. Хвост относительно длинный. Г. Громкое «кю-кю-кю» и «тервить-тервитъ» или протяжный свист. От. От других орлов отличается меньшей величиной, от канюков и осоеда — формой крыла и оперенными до пальцев ногами. Б. Гнездится в лесу, охотится на открытых пространствах. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на дереве. В кладке 2 зеленовато-белых с красными крапинами яйца.

6. Орел-карлик (темный).

Венценосный орёл

Источники фото: Derek Keats / flicr (слева), Attis1979 / wikipedia.org (справа)

Вес: около 7 кг.

Размах крыльев: около 2 м.

Встретить этого огромного хищника можно в африканских тропических лесах к югу от пустыни Сахары. Он легко узнаваем по характе́рному чёрно-белому окрасу перьев и хохолка в виде короны на голове.

Это один из самых сильных орлов, способных поднимать собственный вес. Есть зарегистрированные случаи, когда эти агрессивные птицы нападали на людей и использовали маленьких детей в качестве добычи. Вид занесён в список «находящихся под угрозой исчезновения». А причиной исчезновения является массовая вырубка лесов.

Во время охоты венценосный орёл ранит свою добычу, и выжидает пока она не обессилит и уже не сможет скрыться бегством. Так он поступает с крупными животными, а мелких грызунов и рептилий бьёт одним ударом. На нашем сайте TheBiggest.ru мы упоминали об этом хищнике в статье про самых опасных птиц на планете.

5

Филиппинский орёл

Источник фото: The Wandering Angel / flicr

Вес: 5 – 8 кг.

Размах крыльев: до 2,2 м.

У этого хищника есть характерный набор шипов на голове, напоминающих иглы дикобраза. Этот уникальный признак отличает филиппинского орла от других собратьев.

В своё время необычная птица стала национальным символом Филиппин. Это самый грозный воздушный хищник на Филиппинских островах, а местные народности называют их обезьяноедами. Популярно также наименование гарпия-обезьяноед. Известно, что он охотится на мелких млекопитающих, других птиц и рептилий.

Находится в списке исчезающих видов, так что за убийство этой птицы можно угодить в тюрьму сроком на 12 лет. Основная опасность исходит от человека и вырубки лесов на Филиппинских островах. В настоящее время принимаются законы против охоты на орла и усилия по увеличению популяции в неволе.

4

Австралийский клинохвостый орёл

Вес: 4 – 5,3 кг.

Размах крыльев: до 2,3 м.

Самая крупная хищная птица Австралии и Новой Гвинеи названа по характерному хвосту клиновидной формы. Встречается также на острове Тасмания.

У него бледный клюв, белые лапы и тёмно-коричневый цвет перьев вокруг глаз. Лапки до самых когтей покрыты густым оперением. Живут в горных районах и на равнинных просторах, а основным объектом охоты выступают кролики. Кроме кроликов, в рационе присутствуют ящерицы, грызуны, а иногда нападают на молодых ягнят.

Они великолепные ловкие охотники, но не брезгуют полакомиться и падалью. Примечательно, что у красивого хищника ярко выражен половой детерминизм, так как самки намного тяжелее самцов. Впрочем, такие особенности встречаются у многих орлов.

3

Степной орел

3. Степной орел — Aquila rарах Temm.

В. С гуся. ОП. Крупный орел. Окраска однотонная, бурая. У молодых птиц видны светлые пестрины. Обычно встречается летящим с широко распростертыми крыльями либо сидящим на телеграфных столбах или стогах. Г. Хриплое «кья-кья». От. От беркута и могильника отличается более светлой однотонной окраской, от большого подорлика — более крупными размерами. Б. Открытые пространства степей и пустынь. ХП. Перелетная, в южных районах кочующая птица. Гн. Гнездо из сучьев, обычно на земле. В кладке 2-3 белых с буроватыми пятнами (иногда и без них) яйца. РОВ.

Американский белоголовый орлан

Вес: 3 – 6,3 кг.

Размах крыльев: 1,8 – 2,3 м.

Белые перья на голове, резко контрастирующие на фоне массивного тела с чёрным оперением, выделяют эту птицу среди других орлов планеты. Красиво восседают на вершинах скал, и возможно, из-за своего гордого вида, стали национальным символом Америки.

Белоголового орлана можно увидеть в рекламе, фильмах и других визуальных эффектах. Что скажешь, пользуется популярностью. Однако не всегда белоголовый орлан пользовался такой любовью. Охотники массово убивали их, ошибочно полагая, что белоголовый орлан охотился на домашний скот, дичь и детей. Убивали их и ради спортивного интереса. Было время, когда национальный символ мог исчезнуть. Сейчас, благодаря американскому закону, охота на них запрещена.

2

Орел-могильник

2. Орел-могильник — Aquila heliaca Savigny.

В. Несколько крупнее гуся. ОП. Крупный орел. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая. Верх головы и шеи желтоватый, на плечах большие белые пятна. Хвост одноцветный бурый. Молодые сверху бурые, снизу рыжевато-коричневые, с продольными темными пестринами. Держится в одиночку или парами. Полет медленный, парящий, с редкими взмахами крыльев. Перья на конце крыла расставлены пальцеобразно. Хвост в полете кажется очень коротким. Часто виден сидящим на отдельных деревьях, стогах, телеграфных столбах и т. д. Г. Громкое «кьяв-кьяв-кьяв». От. Летящая птица отличается от беркута коротким хвостом, сидящая — белым пятном на плечах. Б. Смешанные и лиственные леса. Охотится на открытых пространствах. ХП. На севере перелетная, на юге оседлая и кочующая птица. Гн. Гнездо на дереве, очень редко на обрыве. В кладке 2-3 белых яйца. РОВ.

Беркут

Вес: 2,8 – 4,6 кг.

Размах крыльев: 1,8 – 2,4 м.

Из-за золотистого оперения этих крупных птиц ещё называют «Золотыми орлами». Это самый крупный из известных орлов этого подвида.

Жить предпочитает в горных районах. Встречается в Казахстане, Пакистане, Китае и других странах, расположенных у подножия Гималаев. Распространены в Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Славится своими охотничьими способностями, и у некоторых племён в этих регионах была традиция дрессировки птиц для охоты на волков и других хищников. В 1990-х годах в штате Нью-Мексико были зарегистрированы случаи нападения беркутов на крупный рогатый скот, из-за чего фермеры американского штата устроили массовую охоту на хищных птиц.

1

Орлан-долгохвост

4. Орлан-долгохвост — Haliaeetus leucoryphus Pall.

В. Больше гуся. ОП. Крупный орел. Общая окраска черно-бурая, с коричневым налетом на боках. Голова светлая, грязно-беловатая. Хвост белый, с широкой черной поперечной полосой на конце. Молодые птицы черно-бурые. Держится в одиночку или парами. Как и у всех орлов, в полете видны пальцеобразно расставленные крайние перья на концах крыльев. Г. Громкое «квок-квок-квок». От. От белохвоста взрослые птицы отличаются черной полосой на хвосте, молодые — более темной окраской. Б. Побережья крупных водоемов в открытых местностях. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на куче тростника или на дереве. В кладке обычно 2 белых яйца. РОВ.

Белоплечий орлан (Морской орёл Стеллера)

Вес: 6,2 – 9,5 кг.

Размах крыльев: 1,9 – 2,5 м.

Самый большой орлан в мире. Некоторые виды имеют более длинный размах крыльев или большую длину, но если учесть длину, вес и размах крыльев, то эта птица самая большая из всех. Официально зафиксирован рекорд, когда размах крыльев Белоплечего орлана составил 287 см.

В основном птица питается рыбой и предпочитает прибрежные районы Охотского моря России или Японии. Именно в этих регионах обитают наибольшие популяции. Охотится на крупных рыб, предпочитая лососей. Но также охотится на других птиц, мелких млекопитающих и морских млекопитающих, таких как тюлени.

Изменение климата влияет на численность популяции, так как изменяется естественная среда обитания. Японцы классифицировали эту птицу как национальное достояние, что означает, что она имеет охраняемый статус и на неё нельзя охотиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее