Пн-вс: Круглосуточно (перерыв 09:00—10:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Особенности разведения и содержания павлинов

Условия содержания

Выращивают павлинов исключительно из-за их красоты — мясо у них невкусное, и это спасает птицу от гастрономических интересов человека. Но все же есть в этом деле и определенная выгода — павлинов можно разводить для продажи перьев, птенцов, и взрослых особей.

Павлин — южная птица, но вполне допустимо его выращивание в местностях с умеренным климатом. Это говорит о том, что павлин легко акклиматизируется в новых для него условиях. Днем он свободно гуляет по снегу, и даже проводит на улице не слишком холодные ночи. Но если столбик термометра опускается ниже 0 градусов, на ночь птица отправляется в утепленное помещение.

Ради такой красоты павлинов стоит разводить, смотрим видео.

Для содержания и выращивания павлинов потребуется помещение с выгулом — вольером, где птицы смогут гулять днем. Насесты должны находиться на высоте около полутора метров, в вольере на улице можно установить разветвленный ствол дерева, или сделать жердочки, на которых птица смогла бы посидеть. Жилище павлинов следует устроить в сухом месте, они не любят сырости, сквозняки для них так же нежелательны.

Что касается размеров «жилплощади» — на одну взрослую птицу следует выделить 2-2,5 квадратных метра, при возможности выходить на свежий воздух в вольер, этого будет достаточно. Вольер должен быть более просторным — здесь на одного павлина должно приходиться 5-6 квадратных метров площади.

Павлины, живущие в неволе сохранили способность летать, поэтому вольер должен быть закрыт сеткой сверху, иначе красавец попытается бежать. Высота вольера, огороженного металлической сеткой, должна быть в пределах 3-3,5 метров. Павлинов не желательно содержать вместе с другой домашней птицей — они легко заклевывают тех, кто меньше них размерами.

Чем кормить

Уход за павлинами — это качественное, полноценное питание. С кормлением павлинов проблем нет, питаются они так же, как домашние куры — зерном, измельченной зеленью, мешанками из варенного картофеля и тертых овощей. В зимнее время им будут полезны пророщенные зерна пшеницы. Сколько корма потребуется одной особи? В среднем за сутки одна взрослая особь потребляет 200 грамм зерна и 400 грамм сочных и зеленых кормов.

Рядом с кормушкой обязательно должна быть емкость с водой, раз в неделю, особенно летом, в воду необходимо добавлять немного марганцовки, чтобы получился слабо-розовый раствор — это будет хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Кроме того, 1 раз в 2-3 месяца птице необходимо давать антигельминтные препараты.

Песок и ракушки помогут птице лучше переваривать пищу, они так же должны находиться в вольере в отдельной емкости. Павлины, так же как и куры, купаются в песке, поэтому будет совсем не лишним сделать для них песочницу с добавление древесной золы — такие «ванны» уберегут павлинов от насекомых-паразитов, питающихся их кровью и пухом.

Не следует насыпать павлинам слишком много корма, он не должен оставаться в кормушках — это может привлечь грызунов, которые являются переносчиками заразных болезней.

Павлин — птица достаточно высокая, хотя бы по сравнению с родственными им курами, поэтому поилки и кормушки можно установить на небольшой высоте, но так, чтобы птице было удобно доставать корм.

Так же как и куры, павлины охотно поедают всевозможных жучков, червячков, личинок, паучков -это их собственная добыча на выгуле. Насекомые — естественный, но не единственный источник питания и пополнения необходимых веществ, витаминов, жиров и минералов. В мешанки павлинов необходимо добавлять костную или рыбную муку, аптечные комплексы витаминов и минералов.

Взрослых павлинов кормят дважды в сутки — утром и вечером, кормление молодняка проходит в таком же режиме, как и кормление цыплят, утят и гусят.

Выведение птенцов в инкубаторе

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

READ Как коты и кошки лечат людей, какие болезни излечивают кошки

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней) Выводимость (%)
1 92%
3 80%
5 71%
7 55%
10 29%
12 и больше

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца.

Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц.

Оптимальная влажность в инкубационной камере — не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой.

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

READ Как избавиться от запаха мочи кошки на мебели и обуви

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы. В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Продукт (процент в общей массе корма) Возраст птенцов в днях
1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука 5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10 0
Комбикорм для фазанят или цыплят 0 0 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов.

Как получить и вырастить потомство?

Разведение павлинов в домашних условиях не сложнее разведения другой домашней птицы. Павлины живут полигамными семьями — на одного самца приходится 3-4 самки, для получения здорового, жизнеспособного потомства они не должны состоять в близком родстве.

Спаривать павлинов можно в возрасте двух лет у самок и трех лет у самцов — именно к этому сроку они становятся половозрелыми. Отличить самку павлина от самца очень просто — красивый, пышный хвост имеется лишь у самца, самки особой красотой не отличаются.

Павлин особенно активно демонстрирует свою красоту именно в период брачных игр, который длится с апреля по июнь. Примечательно, что в прохладную погоду южная птица ведет себя более активно, в такие дни он может непрерывно токовать и распускать перья, в жару он прячется в тень и проявляет свои особенности и желания не так сильно.

Гнезда для кладки яиц устраивают на высоте 1-1,5 метра от пола — для этих целей подойдет деревянный ящик или автошина. Одна наседка способна высидеть от 5 до 15 яиц, если самки отказываются от этой миссии, яйца можно отправить в инкубатор.

Размножение

Спариваться взрослые особи начинают по достижении 1-2 лет. Самка откладывает 20-30 яиц за один период спаривания (их число может достигать 2-3 раз в год). Обязательно следите за кладкой. Иногда яйца приходится искать по всему птичнику и самостоятельно переносить в гнездо. Если мать отказывается их высиживать, яйца подкладывают к курице или в инкубатор. Разведение павлинов в инкубаторе сопряжено с дополнительными затратами.

Вылупившихся птенцов рекомендуется на несколько месяцев отсадить с матерью в отдельный вольер. По достижении птенцами восьмимесячного возраста их также разделяют по отдельным домикам во избежание конфликтов. Спаривать «родственников» не стоит.

Внешний вид и размеры

Согласно зоологической систематизации, павлин входит в семейство фазановых и образует отдельный род. Наиболее распространена в природе обычная разновидность.

В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас

Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.

Веерообразное надхвостье имеет:

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

Большая коллекция разных павлинов. Зооферма "Алексин-страус"Большая коллекция разных павлинов. Зооферма "Алексин-страус"

Виды павлинов

Разведение павлинов как бизнес должно учитывать классификацию этих птиц и знание особенностей их жизни. В природных условиях обитания они живут небольшими группами или стаями. Обычно, семья птиц состоит из одного самца и нескольких самок. Время жизни павлинов составляет до двадцати лет, половая зрелость наступает примерно с трёх.

Как и у всех курообразных, их пища бывает как растительного, так и животного происхождения: основу рациона составляют ягоды, семена и травы, а в качестве «бонуса» – черви, членистоногие, змеи и ящерицы.

Популярные виды павлинов

Индийский павлин
Наибольшее распространение получили следующие виды: индийский и яванский.

Первый обладает более коренастым телосложением с небольшой головкой, расположенной на шее длиной до 20 см.

У него небольшие крылья и длинные лапы.

Длина хвоста индийского павлина достигает 0.5 м.

Тут необходимо отметить, что тот самый гигантский «павлиний хвост», на самом деле является надхвостьем. Длина его перьев у обыкновенного павлина достигает 1.5 м.

Окрас этого павлина традиционно голубой, однако, встречаются разновидности с фиолетово-синим, золотистым или тёмно-зелёным оттенками. На головах этих птиц располагается «корона», состоящая из расширяющихся на концах перьев. Вес самцов около 4 кг, самки несколько мельче. Их окрас не такой яркий, как у самцов, но также достаточно привлекателен и эстетичен. Голова и шея у них зелёные, остальная часть перьев – коричневая или бурая.

Яванский павлин

Павлин яванский (или зелёный) имеет большие размеры в сравнении с индийским.

Его окрас более яркий и обладает металлическим блеском.

В расцветке преобладают зелёные и серые тона.

Длина надхвостья может превышать 2.5 м, а его вес составляет более 5 кг.

На голове яванского павлина располагается ярко выраженный хохолок.

Расцветка самок практически не отличается от расцветки самцов, и если бы не надхвостье, отличить их было бы проблематично.

Экзотические разновидности

  • Белый павлин является разновидностью индийского, а не альбиносом, вопреки бытующему заблуждению. При таком же внешнем экстерьере, как и у классического, он обладает уникальным окрасом перьев – полностью белым; цвет самок также белый. Это достаточно редкие и дорогие птицы: их стоимость может превышать стоимость обыкновенных павлинов в несколько раз. Условия их содержания и разведения полностью идентичны классическим.
  • Ещё одной популярной разновидностью являются чернокрылые павлины. Они также имеют только внешние отличия от индийских: перья на крыльях самцов имеют металлический чёрный цвет, крылья самок немного более светлые.
  • Африканские павлины выделяются в отдельный род. У них слабо выражены внешние различия между самцами и самками (кроме, естественно, присутствия у самцов надхвостья), они несколько мельче своих азиатских собратьев (вес до 3.5 кг). Хохолок на голове африканских павлинов белого цвета, похожий на стоящие дыбом волосы.

История разведения павлинов, их хозяйственное значение

Птицу с удивительным оперением человек начал приручать давно. В основном их содержат для красоты.

Этапы доместикации

Павлины были одомашнены индусами еще в древности. Их часто содержали в храмах, поскольку у почитателей индуизма птица считается священной. В Римской империи блюда из павлиньих язычков являлось деликатесом. Присутствие птицы с роскошным хвостом во дворе служило признаком богатства.

В период Средневековья также существовал спрос на павлинье мясо и перья. Из разноцветного надхвостного оперения делали плюмажи на рыцарские шлемы, а мясо шло на приготовление блюд. После открытия Американского континента европейцы перенял традицию выращивания индеек, которые быстро вытеснили с подворий азиатских павлинов.

Продукция

Птицу трудно отнести к разряду мясных пород. Тушка весьма небольшая, до 4 кг весом. Мясо жестковатое, без насыщенного вкуса. В кулинарии находит редкое применение. Для получения мясной продукции используются самцы, достигшие 2-х летнего возраста.

Яйценосная продуктивность самок невелика. В сезон 1 особь откладывает не более 30 яиц. Их питательность (700 ккал) в 4,5 раза выше, чем у куриных. Гастрономы отмечают вкусовые качества павлиньих яиц: нежный белок и крупный желток.

Нельзя употреблять в пищу яйца павы в свежем виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллезом.

Устойчивым спросом пользуются красивые длинные перья радужной птицы. В дело идет не только надхвостная часть оперения, но и перышки с крыльев и туловища. Их используют в натуральном виде либо окрашивают.

Основная причина для чего разводят павлинов — это получение молодняка на продажу. Птиц покупают или для создания собственного инкубатора, или в качестве живого украшения приусадебного участка. Максимально эффектный вид имеют особи старше 3 лет.

Применение яиц павлинов

Ранее яйца павлинов были более популярны у кулинаров и гораздо чаще употреблялись в пищу, нежели сейчас. В наше время блюда из павлиньих яиц скорее относят к экзотике, их можно встретить в ресторанных меню. Калорийность павлиньих яиц довольно высока: около 700ккал в ста граммах. Вес одного яйца от 50 до 80 грамм.

По этой причине их вполне можно рекомендовать для употребления при ослаблении и истощении организма. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах яиц содержится 6,5 белка, жиров 70гр., углеводов 4,3 гр., золы и воды по 1,5 гр. Витамины А, В и D, фтор, селен, цинк, калий, магний, железо,кальций. Их можно варить, жарить, запекать.

После покупки яицобязательно их хорошо помыть в горячей воде, чтобы предотвратить заражение яиц бактериями и микробами. Употреблять в пищу следует только свежиеяйца, разбейте его в пустую посуду и изучите на предмет отсутствие посторонних запахов и прозрачности желтка.Следует упомянуть, что яйца павлинов не употребляют в сыром виде, потому что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой и существует большой риск заражения сальмонеллезом при употреблении их в сыром виде, а сальмонеллез, как известно, достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт.

Так же к противопоказаниям для применения относят аллергию на белок. Используют павлиньи яйца так же и в современной косметологии. Из яиц делают маски для восстановления структуры и цвета волос и кожи лица. Набирает популярности маска для сохранения молодости кожи, в состав которой входит желток яйца, лимонный сок и растительное масло и маска для поддержания тургора кожи с желтком, медом и оливковым маслом.

Условия содержания

Разведение павлинов как бизнес требует знания их биологии и физиологии, точного соблюдения правил содержания, четкого планирования и расчета расходов. Птицеводам необходимо заранее приготовить вольер, и построить домик для пернатых жителей.

В естественной среде птицы способны прожить до 15 лет. Сколько живут павлины в домашних условиях зависит от ухода. Долгожители достигают 25 лет.

Несмотря на то, что в дикой природе павлины являются обитателями тропических джунглей, они неплохо адаптируются к условиям умеренного климата. Пернатые без проблем переносят морозы до -5 С. В степной и лесостепной зоне птицы способны круглогодично находится на открытом воздухе. Однако огороженный вольер им все-таки необходим, поскольку павлины обладают неуживчивым нравом и будут вступать в потасовки с другой домашней живностью.

Птицы издают резкий пронзительный крик, поэтому место для содержания павлинов на приусадебном участке лучше отводить в удалении от жилых помещений.

Содержание павлинов

Содержание павлинов в домашних условиях требует организации отдельного вольера. К человеку эта красивая птица привыкает быстро и становится практически ручной — не боится сидеть на руках, откликается на зов, берет корм с ладоней. Однако для другой домашней птицы, особенно для представителей отряда куриных, павы представляют большую угрозу. Эти красивые и благородные птицы могут просто забить насмерть кур, перепелов, фазанов, а также могут нападать и на уток и цесарок.

Для содержания павлинов лучше подойдет большой вольер, каркас которого устанавливается на возвышенном участке и обязательно на надежном и прочном фундаменте.

Обычно фундамент заливают цементом или выкладывают кирпичом. Каркас можно обтянуть сеткой с размером ячейки полтора на полтора сантиметра. Более крупная ячейка не рекомендуется — сквозь ячейки могут пробраться крысы и воробьи, являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Для семьи птиц, состоящей из одного самца и пяти самок рекомендованная высока вольера около 3 метров, а ширина и длина — не менее пяти метров. Если планируется разведение птиц, то лучше на пять самок использовать двух самцов.

Если позволяет возможность, вольер делают более высоким. На высоте полутора-двух метров устанавливают насесты. Важное правило — насесты должны располагаться не ближе, чем на метр к крыше. Павлины очень любят сидеть на насестах и большую часть времени проводят именно на них. Пол вольера удобнее всего засыпать крупным речным песком, оптимальная толщина насыпи — десять сантиметров. Сверху можно добавить гальки — павлины склевывают ее с удовольствием, ведь галька помогает желудку павлина перетирать пищу.

Половину вольера желательно засеять разными видами травы, что составит неплохую естественную добавку к питанию птицы.

Место для проживания

Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.

Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.

Питание павлинов

Важным условием разведения павлинов в домашних условиях является правильное питание. Рацион птиц должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Практикуется 2-х разовое ежедневное кормление. Утреннее меню состоит из влажных кормов (400 г). Вечерний прием пищи включает зерновые смеси (200 г). В совокупности суточный рацион составляет 600 г. Во время брачного периода (сентябрь) ежедневную норму увеличивают и делят на 3 порции.

Павлины с удовольствием клюют кукурузу, овсянку, жмых подсолнуха. Для приготовления влажного корма используют овощи, зелень, пищевые отходы: отварной картофель, кашу, хлеб, одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Зимой недостаток зелени восполняют пророщенным зерном. Чтобы птицам было удобно съедать корм, все ингредиенты измельчают. Полезно добавлять в пищу известь, мел, соль.

Через каждые 3 месяца проводят дегельминтизацию, чтобы избавить птиц от внутренних паразитов. В качестве лечебных средств применяют препараты, предназначенные для скота.

Птенчикам для активного роста и набора веса необходимы витаминные смеси. Им также дают творог, молотые отруби, мелких червячков. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Разведение павлинов в домашних условиях

С целью разведения павлинов в домашних условиях опытные птицеводы советуют приобретать особей не старше 2-х летнего возраста. Для создания полноценных семей придерживаются пропорции: 1 самец на 5 самок. Изредка допускается соотношение 2:6.

При выборе молодняка надо быть внимательными, чтобы не ошибиться с окраской. Оперение приобретает устойчивый цвет в 2 года. Цветовая гамма наследуется от родителей. При скрещивании особей разного оттенка можно добиться до 185 вариаций окрашивания перьев.

До половозрелого возраста павлинов надо выращивать несколько лет и быть готовым к сложностям по получению потомства. Будущим заводчикам необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись павлины. У самцов репродуктивный возраст наступает в 2-3 года, у самок в 2 года. За 1 цикл спаривания пава откладывает примерно 30 яиц.

Брачный период охватывает весь теплый сезон (март-август). Птицы формируют пары. После того, как спариваются, павлины начинают линять. Выпавшие перья собирают и продают в среднем по 35 руб. за штуку. При желании, из них можно изготавливать разнообразные сувениры и украшения.

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Соотношение самцов и самок должно составлять 1:4, то есть на 3-5 половозрелых (в возрасте 2,5-4 года) особей женского пола требуется 1 самец.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Особое внимание нужно уделить созданию режима тишины в период размножения. В это время крайне нежелательно появление на подворье посторонних: как людей, так и любых животных.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

Перед закладкой яичную скорлупу осторожно очищают от загрязнений (не моют!).

На ней не должно быть трещин, царапин.

Таблица инкубации павлиньих яиц:

Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
3-18 50-60 38.3 4-6
19-28 75-80 37.8 3-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

Малышей рекомендуется сразу же поместить в ростовые ящики на теплую подстилку под инфракрасную лампу, чтобы они обсохли и согрелись.

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Комфортный микроклимат – в пределах +34-36°C. После первой недели температуру начинают постепенно снижать, но не более чем на 1-2°C в сутки.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

Суточная норма корма – 5 г на каждого птенца.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Рекомендуемый режим кормления:

Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
Первые 10 дней Каждые 2 часа
К концу первого месяца 5
В 1,5 месяца 3-4
Старше 2-х месяцев 2-3

Кроме чистой воды детенышей павлина рекомендуется поить витаминным настоем из сока моркови, крапивы и люцерны для поддержания иммунитета. С этой же целью в возрасте от 2 до 6 месяцев павчам дают витамины и специальные корма с минеральными добавками.

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

За 3 дня до заселения молодняка в птичник помещение дезинфицируют раствором гашеной извести (20%) или кальцинированной соды (5%).

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Инкубация, уход за молодняком

Самка после откладывания яиц часто забывает про них, поэтому возникают трудности с получением потомства. Инкубационное яйцо павлина подкладывают для насиживания другой домашней птице. Многие заводчики также используют специальные камеры, где поддерживается необходимый тепловой режим (+37,2-37,7° C).

Проклевывание начинается на 28-29 сутки. Птенцы с рожденья покрыты перышками. Однако в первое время их надо содержать при температуре +36° C. Подогрев постепенно уменьшают на 2-3° в неделю. Присмотром за молодняком занимается пава. В возрасте 1 месяц определяют пол птенцов, а в 8 месяцев их рассаживают по отдельным боксам.

Выращивание павлинов в домашних условиях часто превращается в полноценный бизнес. Занятие им требует значительного капиталовложения (примерно 200 тыс.руб.). Денежные средства расходуются на приобретение молодняка или яиц, закупку кормов и подстилки, оплату электричества. Экзотическое птицеводство становится рентабельным через 5-7 лет. В среднем 1 взрослая особь позволяет получить свыше 100$ чистой прибыли.

Содержание и разведение павлинов — видео

Птичник для малышей

Содержание павлинов после вылупления это очень важный этап, поскольку процент выживания напрямую зависит от условий, в которых их будут содержать на протяжении первых 60 дней. Стоит отметить, что для успешного вывода следует создать обогрев для птичника. Температура в нем должна быть в районе 36 градусов на начальном этапе жизни павчат. Через определенные промежутки температуру следует опускать. Для этого каждую неделю на протяжении 2 месяцев следует снижать градусы на 2-3 единицы. Спустя 60 дней прогрев можно убрать. Малыши быстро растут, а значит, и питаются большим количеством корма. Это следует учесть при выращивании птиц в домашних условиях. В связи с этим их кормушки нужно постоянно пополнять едой. А в поилки регулярно наливать воду или менять ее на новую, чистую.

В птичнике кормушки с поилками можно разместить прямо на стене. Также в самой стене можно сделать дырки для их пополнения без входа в птичник. Также рекомендуется в птичнике создать насесты, которые можно установить в два яруса. Разведение павчат требует безопасного размещения птичника, чтобы другие звери не беспокоили детенышей.

Павлин в домашних условияхПавлин в домашних условиях

В случае, когда яйца высиживала сама пава, то ей потребуется уделить отдельное внимание в первую неделю после окончания процесса насиживания. Для этого ее потребуется полностью оградить от других птиц и животных, чтобы сохранить потомство.

Общая характеристика

Биологами павлины относятся к семейству фазановых и отряду курообразных. Ими также выделяются два вида этих птиц: павлин обыкновенный, одомашненный человеком, и зелёный. Близкое родство с курицами является причиной схожих условий содержания этих птиц. Павлины неприхотливы и хорошо адаптируются к холодам, выдерживают температуру до -33˚С. Живут эти птицы долго, при хорошем содержании особь может дожить до 25 лет.

Павлин в дикой природе

Ареал обитания диких павлинов расположен на берегах Индийского океана. Оттуда они были завезены в Палестину, Египет и Малую Азию ради красоты и мяса, а в Европу попали через Рим ещё в железном веке.

Сколько стоит яйцо павлина

На сегодняшний день разведением павлинов на территории России занимаются лишь считанные единицы птицеводов-любителей. Почему-то считается, что единственным достоинством этих птиц является только их внешняя красота. При этом мало кто знает, что мясо павлина по основным вкусовым и питательным свойствам практически идентично курятине и то же самое можно сказать о яйцах, которые откладывают павы.

Условия содержания

Павлины должны содержаться в специальном построенном птичнике. Не рекомендуется приспосабливать под эти цели хозяйственные постройки, которые изначально имели другие предназначения. Минимальная ширина павлиньего птичника – 2 м, ширина – 3 м. Однако чем больше поголовье птиц, тем больше должно быть помещение для их содержания.

Поскольку данная птица в природе является обитателем теплых южных широт, то суровую российскую зиму она переносит плохо. Поэтому птичник для павлина должен быть хорошо утепленным.

Обязательно наличие насестов, для изготовления которых идеально подходит брусок 5Х10 см, расположенный на высоте 1,5 м. При этом широкая сторона насеста должна располагаться горизонтально. В этом случае лапы птицы принимают правильное положение и оказываются укрыты перьями.

Внешний вид

Основная отличительная особенность павлина – верхние кроющие перья, которые в длину достигают 120-160 см. Это тот самый «хвост», который самцы распускают для привлечения самок. Строго говоря, учёные до конца не знают всех причин, по которым шлейф перьев разворачивается в поражающий своей красотой веер. Иногда павлин пользуется этим для отстаивания своей территории в борьбе с другими самцами, иногда – в качестве средства коммуникации между птицами.

По одной из версий, самец павлина распускает хвост для привлечения самки

Крылья павлинов большие, их размеры сравнимы с длиной верхних кроющих перьев. Причём крылья вполне рабочие и позволяют особям перелетать с земли на высоту до 15 метров. Однако долго держаться в полёте павлину не удаётся.

Павлин в полёте

Зачем разводить павлинов?

Эти птицы, как правило, разводятся в декоративных целях, поэтому мало кто среди фермеров обращает внимание на их продуктовые характеристики. Впрочем, со стаи павлинов можно получить не только эстетическое удовольствие.

В некоторых городках Флориды павлины докучают местным жителям

Да, мясо павлинов едят. Однако блюда из этого мяса подаются в дорогих ресторанах, потому что по себестоимости оно намного дороже, чем мясо индеек, а понять разницу во вкусе способен далеко не каждый гурман. Самец набирает вес очень долго, чтобы откормить его до 4 кг, может потребоваться два года. Поэтому, если вы планируете разводить эту птицу, не надейтесь получить большой доход с продажи мяса. Это могут себе позволить только очень крупные и богатые хозяйства.

Употребляют в пищу и павлиньи яйца. Готовят их как куриные, хотя калорийность павлиньего яйца куда выше – 700 ккал против 157 ккал на 100 г. Повара отмечают, что яйцо павлина имеет довольно крупный желток и нежный белок.

Кстати! В отличие от куриного, яйцо павлина нельзя есть сырым – велик риск заразиться сальмонеллёзом.

Но разводить павлина на яйца дело такое же невыгодное. Дело в том, что самки павлина несутся нестабильно и мало. Одна самка в период с апреля по июль может снести в лучшем случае до 30 яиц. Учитывая, что часть яиц будет отобрана для инкубации (а риск потерять весь выводок довольно высок), за год получится съесть разве что пару сковородок глазуньи.

Перья

Пожалуй, это единственная причина разводить павлина, если не брать в расчёт продажу молодняка в качестве домашних питомцев. Красота павлиньих перьев вдохновляет многих рукодельниц на создание различных аксессуаров и поделок. Перья в зависимости от длины, типа расцветки (натуральные и крашенные) и качества могут стоить от 35 рублей за штуку. Ценятся не только кроющие перья, но и всё остальное оперение птиц.

Ловец снов с перьями павлина

Перья павлина пользуются спросом у рукодельниц

Можно продавать перья, а можно на базе хозяйства организовать мастерскую и реализовывать изделия из них.

Продажа молодняка

Заводчиков павлинов можно условно поделить на две группы: на тех, кто заводит нескольких птиц в качестве домашних животных, и тех, кто продаёт их первым. Если вы просто хотите завести павлина в качестве украшения подворья, то послушайте, как он кричит (и слушать нужно весной, в марте-апреле, когда инстинкты самца особенно сильны) – не все люди могут выдержать весь спектр звуков, которые издают павы. Хотя ряд заводчиков утверждают, что вообще не сталкивались с этой проблемой.

Если вы решите стать птицеводом из второй группы, то первая проблема, которую вам будет необходимо решить – где купить этих птиц, а вторая – как правильно скрещивать их между собой, чтобы получить необычные оттенки. Внешний вид и родословная – единственная ценность павлина при продаже. Кто-то из заводчиков придерживается чистоты породы, а кто-то экспериментирует. Во всяком случае, если вы планируете заняться селекцией, то при покупке обращайте внимание на родословную, чтобы не быть неприятно удивлённым цветом молодняка.

Некоторые владельцы отелей специально заводят павлинов в декоративных целях

Видео – Павлиньи крики

Яичная продуктивность павлинов

Яйца павлинов также пригодны для употребления в пищу. Готовить их следует также, как и куриную яичную продукцию. Но калорийность яиц павлина гораздо выше – около 700 ккал в 100 г продукции (у куриных – всего 170 ккал).

Желток в яйцах этой птицы – крупный, а вкус белка – нежный и приятный.

Важно! Яйца этой птицы не стоит есть сырыми, так как риск заболевания сальмонеллезом очень велик.

Яичная производительность самок павлина невелика, поэтому разводить их ради яиц тоже невыгодно. Самка павлина несется нестабильно – примерно с апреля по конец июля. За этот период она может снести 29-30 яиц, часть из которых следует отбирать на инкубацию. Поэтому для еды остается не более 5-10 яиц от одной особи.

Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы

Если всё-таки решили монетизировать свои трудозатраты на содержание райских птиц, то вот цифры:

  • инкубационное яйцо – от 100 рублей за штуку, в среднем в районе 500 р.;
  • птенцы до четырёх недель – 1,5 тысячи рублей;
  • молодняк 1,5-2 месяца – около 5 тысяч рублей за пару;
  • взрослые особи – от 10 до 25 тысяч;
  • пропитание 1 взрослой особи обойдётся примерно в 5 тысяч. Точное число зависит от того, будете ли вы закупать корма – лучше всего брать мелкими мешками у частных фермеров неподалёку или пользоваться продуктами собственного производства;
  • строительство сарая – от 30-50 тысяч за материалы и примерно столько же за проведение работ, если планируете нанять бригаду.

При желании разведение павлинов будет приносить доход

Минимум первые пару лет от павлинов вы ничего не получите, кроме перьев. Если вы решили приобрести яйца и самостоятельно их инкубировать, то будьте готовы ждать около трёх лет до получения первого потомства. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы и вовсе в 3. Окупаются все затраты на содержание в среднем за 5-7 лет. Размер затрат практически соответствует затратам на содержание кур и варьируется в зависимости от числа особей, стоимости корма, цен на электроэнергию, водоснабжение и пр.

Для декоративных целей павлинов покупают, когда особи достигнут возраста двух-трёх лет. Хотя если вырастить птицу самому, она привыкает к человеку, что значительно облегчает процесс общения с ней.

Кстати! Будьте осторожны при перевозке павлинов на дальние расстояния – это очень хрупкие птицы. Предусмотрите возможность кормления и поения птицы.

Видео — Павлины как бизнес-идея

Перья павлинов

Перо павлина – главная причина, ради которой выводят эту птицу некоторые птицеводы (если не считать продажу молодой птицы как домашних питомцев). Искусные рукодельницы изготавливают из павлиньих перьев настоящие шедевры — аксессуары и другие поделки, которые и в настоящее время пользуются большим спросом.

Стоимость пера зависит от длины, расцветки (естественной или окрашенной), а также качества и может составлять от 35 рублей за штуку. При этом ценится не только кроющее оперение, но и все перо хвостов.

При этом в хозяйствах реализуют перья, а также организовывают мастерские, реализуя уже готовые поделки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее