История происхождения
На самом деле персидские шиншиллы представляют породу серебристых ламбкинов, что впервые появилась на мировой арене в 1882 году. Очаровательная внешность этих животных сразу же пленила английскую элиту. Серебристые ламбкины Среди рьяных поклонников этих милых котиков оказалась и внучка королевы Англии — Виктория. Этот факт поспособствовал распространённости породы за пределами королевства. Вскоре красивыми пушистиками с покладистым характером восхищались на всех континентах мира.
Характерно, что британские и персидские шиншиллы по сей день считаются эталоном совершенства, ведь со времён их появления порода лишь немного была подкорректирована селекционерами.
Эти изменения коснулись тональности шёрстки. Сегодня она стала более светлой, нежели 2 столетия назад. А столетнее чучело первой представительницы этой кошачьей разновидности до сих пор находится в музее естествознания в Англии.
Отметим, что появлению породы предшествовал долгий и кропотливый труд многих европейских зоологов, которые стремились создать нечто новое. Главные характеристики этого творения должны были заключаться во внешней привлекательности, крепости здоровья и стабильной психике животных. Скрещивания проводились с персидскими и британскими кошками дымчатого окраса и бирюзово-зелёными глазами. Но, когда у последующего потомства глазная радужка становилась жёлтой, заводчики пришли к выводу, что в основе новой разновидности должны быть лишь потомки первого поколения. А к ним нужно периодически «вливать» персидскую кровь.
Поставленной цели первыми удалось достичь англичанам, в результате чего и были утверждены стандартные особенности серебристых шиншилл. Аналогично произошли золотистошёрстные коты.
Их произвели при спаривании устоявшейся серебристой шиншиллы и тебби. Оказалось, что гены золотистого окраса были получены еще от персидских предков, но их нужно было поддерживать.
Расцветка животных
Скрещивание с другими породами кошек продолжалось еще долгое время, в первую очередь это были персы и британская кошка серебристого, голубого и окраса табби, т. е. с узорами. Работу над выведением нового вида очень тормозили малочисленность его представителей и предельно тщательная и кропотливая работа над окраской. Окрас шиншилла – впервые сознательно создан и закреплен.
Шиншилла – это указание на разновидность той или иной породы. Шиншилловыми могут быть представители различных пород – персидские, британские, экзот, бирм, шотландская вислоухая, сибирская кошка.
Традиционный классический вид – серебристые шиншиллы кошки, шубкой похожие на песца. Каждый волосок шерсти – белоснежный, который только к самому кончику плавно переходит в окрас иного, контрастного цвета, именуемый типпингом. Кроме того, типпированый окрас создает разные оттенки: завуалированный и более темный – затушеванный. Они отличаются глубиной окраса шерсти. То есть порода голубая шиншилла – это серебристо-голубой затушеванный окрас.
На сегодняшний день различаются два вида окраса в зависимости от цвета прикорневой шерсти:
- серебристый (белый подшерсток);
- золотой (абрикосово-золотистый подшерсток).
Кончик волоса традиционно темный, но в последнее время появилось внушительное количество цветов: голубой, лиловый, черепаховый, красный и кремовый (они называются красная или кремовая камея), арлекин, табби, биколор, мраморный.
Наиболее многочисленными и популярными являются шиншиллы британской и персидской пород. Именно их имеют в виду, говоря об этом виде окраса.
Кошка породы британская шиншилла – результат скрещивания пород персидской и британской дымчатой. Ее разновидность – кошка породы золотая шиншилла. Базой для генетических работ стал уже устоявшийся вид кошек серебристого окраса, а золотистый ген был унаследован от персидских кошек, его лишь стоило выявлять и закреплять. В результате получились удивительно красивые золотые шиншиллы-кошки.
Они обладают несвойственным для этого окраса распределением пигмента по волоскам. Каждый волосок имеет градиент, мягкий переход из цвета в цвет – от черного до абрикосового. Благодаря этому плавному переливу цветов шерсть выглядит равномерно окрашенной. В этом состоит особенность золотистой шиншиллы.
Котята первые 2-3 месяца имеют окрас табби, который по мере взросления становится однородным. Поэтому не стоит переживать, если табби – не изначально желаемый окрас.
Наиболее востребованная фотомодель – персидская шиншилла. Мировую известность она получила благодаря внучке королевы Виктории. Принцесса Виктория была очарована персами шиншиллами, разводила их, выставляла на конкурсах. Их величавая красота и фотогеничность были немедленно замечены. Они стали часто появляться на телеэкранах, их фотографии украсили страницы журналов, рекламных изданий.
Несмотря на то что первоначально эти кошки были серебристыми, классическим считается достигнутый заводчиком очень светлый «песцовый» окрас.
Сибирская кошка – древняя, предположительно впервые появившаяся в степях и лесах Зауралья, имеет среди многочисленных видов окраса и шиншилловый.
Некоторые специалисты утверждают, что сибирская шиншилла имеет только затушеванный типпинг – «темная вуаль». Другие специалисты ставят под сомнение сам факт существования сибирской шиншиллы. Вероятно, это связано с тем, что сибирская красавица – «природная», а не результат работы заводчиков. К тому же встречается она крайне редко.
Описание и характеристика
Самым главным достоинством персидских шиншилл специалисты считают их нестандартную окраску. Шерсть заслуживает внимания своей гладкой и мягкой структурой, а также внешней красотой.
Но в определении разновидности поможет общепринятый стандарт:
- пропорциональность всех частей тела;
- небольшие размеры головы и округлость мордочки;
- приплюснутый нос;
- изумрудный оттенок глаз;
- выразительный аристократичный взгляд;
- вес взрослых особей от 4 до 7 килограмм;
- короткий и толстый хвост с очень длинной шерстью;
- завуалированность окраса, то есть треть каждой ворсины окрашена в черный цвет, а вот кончики отличаются пигментом (серебристый и золотистый оттенки считаются редкостными);
- крупное мускулистое телосложение;
- ровная спина и короткая, но широкая шея;
- мощные лапы округлой формы;
- густой подшёрсток, наличие которого не зависит от длины ворса.
У серебристых шиншилл больше пигмента наблюдается на ногах, хвосте и ушах. У стандартных разновидностей эти части тела окрашены в белый цвет.
Характерно, что у животных с короткой шерстью окрас выражен ярче. Допускаются черные подушечки лап, а также обводка вокруг глаз и носа.
Золотистые разновидности характеризуются чёрной вуалью на спине, хвосте и боках. А подбородок, животик и грудка отличаются нежным кремовым оттенком. Глаза могут быть обведены темно-бурой линией.
Разновидности и варианты окраса
Эти зверьки бывают двух видов, которые отличаются габаритами туловища и величиной хвоста:
- У больших короткохвостых шиншилл (перуанских) родина находится в Боливии и некоторых областях Аргентинских Анд. Мех у этой породы шиншиллы такой ценный, что в природных условиях их уже не встретишь. Сегодня таких зверьков выращивают только на фермах. Короткохвостая шиншилла имеет крепкое туловище 40 см, вес 800 г. Хвост короткий с жёстким волосом.
- Обыкновенные, длиннохвостые (береговые) шиншиллы ещё встречаются в Чилийских Андах. Имеют малое туловище и удлинённый хвостик, покрытый мехом. Вес не превышает 700 г.
Обе породы шиншилл наделены серым окрасом. Путём селекции малой длиннохвостой появилось свыше 40 различных окрасов великолепной шубки.
Ангорская шиншилла
Подвидом длиннохвостых выступает ангорская королевская шиншилла. Интересно, что специально она не выводилась. Это сама природа подарила зверька с такой красивой длинной шубкой.
Первые грызуны с такой мутацией были замечены в 60-е года прошлого столетия. Однако описали стандарт в 2001 г. Разведение подвида крайне сложное. От пары ангорок есть вероятность рождения обычных малышей с короткой шерстью. Поэтому разведение таких грызунов требует высокого профессионализма при отборе пар.
Ангора имеет длинную шелковистую шубку, которую украшает роскошный хвост. Ещё одна отличительная черта — длинная шерстка на голове и лапках. Мордочка приплюснута, поэтому у этих шиншилл ещё одно «народное» название — персидские. Самые редкие особи имеют окрасы чёрного бархата, голубого бриллианта, фиолета.
Карликовые шиншиллы
Природная генетическая мутация стала причиной появления на свет мини шиншилл с малым туловищем, короткими лапками и пушистым хвостиком. Вес не превышает 300 г.
Карликовая шиншилла производит на свет детёнышей того же размера, как и у обычных самок. Миниатюрная мама тяжело переносит роды. Часто новорождённые не выживают. На протяжении беременности самка находится под наблюдением специалистов. Окрасы этих милых пушистиков могут быть разнообразными.
Существует две породы животных, каждая из которых обладает своими особенностями.
- Малая длиннохвостая (береговая). Туловище зверька в длину достигает 22-38 см. Она выделяется длинным хвостом (10-17 см), который отличается пушистостью. Внешне он схож с хвостом белки. Животное характеризуется большими глазками черного цвета, усиками достаточной длины, большими и круглыми ушками. Такие особи маленькие по сравнению со следующей породой.
- Короткохвостая (большая). Эта порода обладает передними конечностями небольшой длины, наряду с мощными задними. Хвостик маленький. Шея толстая. Шерстный покров может быть серовато-голубого цвета с белым брюхом. Такие шиншиллы характеризуются широкой головой, на которой располагаются небольшие ушки сиреневого цвета.
Кроме ключевых разновидностей, есть большое число мутационных, которые получены благодаря работам селекционеров. В течение большого количества лет люди смешивали грызунов разной окраски.
Варианты окрасов
Стандартные грызуны пользуются спросом среди фермеров и считаются главной разновидностью домашних грызунов. Они обладают серо-голубой шерсткой на бедренной, головной, хвостовой, спинной частях. Живот белый.
Преобладает окраска «агути», которая характеризуется зональностью: верхняя часть волоса темная, средняя часть обладает светлым оттенком, а основание – темным. Эффектность меха называют вуалью. Средняя часть волосинок будет насыщенной или, наоборот, разбавленной.
В домашних условиях чаще всего встречаются следующие расцветки:
- традиционная серая;
- белая;
- бежевая;
- черный бархат;
- коричневый бархат;
- сапфир;
- фиолетовая.
Многие владельцы смешивают друг с другом такие окрасы, за счет чего получаются гибриды. Всего насчитывается около 200 вариаций. Существуют разновидности, которые обладают усложненной генетикой, так как получение окраса производилось в несколько шагов.
Традиционный серый
Это расцветка, которая встречается в дикой среде. В ней содержится пара рецессивных генов. Если скрещивать представителей данного типа, их дети будут обладать таким же окрасом. Стандартная серая расцветка может быть разной: от светлого стандартного до темного стандартного. В местах, где располагаются изгибы, наблюдается тоновая игра, которая выражается в следующем: низ и верх может обладать черным цветом, а серединка – белым.
Черный бархат
Такие грызуны выведены американскими звероводами в 1960 году. Они узнаваемы по своей расцветке: голова и спинка черная, живот окрашен в белый цвет. Передние конечности украшены по диагонали полосами черного цвета.
Можно скрещивать грызунов с другими расцветками, чтобы получить следующих гибридных особей:
- за счет скрещивания с белым Вильсона получают белых бархатных особей;
- смешивание с гетеробежевыми представителями дает возможность получить шиншиллу в расцветке коричневый бархат;
- если смешивать в два захода такой окрас с фиолетовым, можно получить расцветку фиолетовый бархат.
Белый Вильсона
Подобная расцветка была создана в 1955 году в США и является первой мутационной вариацией. Такие грызуны могут отличаться по своей внешности: их мех варьируется от белоснежного окраса до серебристой темной расцветки.
Белые грызуны – это представители с летальным геном, который образуется из-за соединения пары белых особей. Чтобы не рисковать качественными составляющими потомства, белую шиншиллу не следует скрещивать с себе подобными.
Белый бархат
Такая расцветка получается, если соединить шиншиллу черный бархат с мутационным видом белый Вильсон. В итоге потомство будет обладать генами черный бархат, серый традиционный и белый.
Предлагаем ознакомиться Поросята, домашняя свинья, свиноматка и свиноводство, виды и как выглядят
Бежевая шиншилла
Первые особи с такой расцветкой появились в 1955 году. Если бежевый цвет доминантный, зверек выглядит следующим образом: ушки окрашены в темный красный цвет либо розовый. Иногда на ушах располагаются точки черного цвета. Шуба может быть светло- или темно-бежевой.
Такие виды характеризуются светло-кремовым шерстным покровом, на котором присутствуют розоватые отливы. Уши также обладают розовой окраской, зрачки светло-розовые, вокруг них присутствует белая либо светло-голубая радужка.
Коричневый бархат
Такой окрас достигается при помощи соединения шиншилл черный бархат и бежевой. Щенки обладают брюшком белоснежного цвета и спиной, отличающейся светлым или темным оттенком. Чтобы исключить уменьшение численности малышей в помете, не одобряется скрещивание особей с черным бархатным геном.
Фиолетовая
Фиолетовая расцветка – это рецессивная мутация, которая демонстрирует себя лишь как гомозиготное состояние. Если смешивать их с традиционными расцветками, на свет появятся малыши с традиционным серым цветом, который будет носить фиолетовый ген. Но визуально он себя показывать не будет. Цвет шубки бывает светло-сиреневого либо темно-сиреневого окраса. Живот обладает белоснежным цветом.
Несмотря на все сопутствующие сложности, которые наблюдаются при выведении нового потомства, фиолетовые особи считаются популярными в европейских государствах.
Лучше всего смешивать таких грызунов с традиционной серой расцветкой, которая будет носителем фиолетового. Это поможет не испортить мех.
Фиолетовый бархат
Это мутация, полученная в результате смешивания гомофиолетового грызуна с черным бархатным, обладающая геном черного бархата наряду с традиционным фиолетовым. Грызуны обладают темно-сиреневым мехом, белым пузиком, на конечностях присутствуют темные полосы по диагонали. Черный бархатный ген влияет на фиолетовую расцветку, делая его темнее.
Сапфировый
Это рецессивная расцветка. Если смешивать ее с традиционными грызунами, получится потомство, которое будет традиционным носителем сапфировой расцветки, не проявляемой внешне. Если скрестить две особи такого окраса либо лишь одну сапфировую шиншиллу с носителем такого цвета, родятся сапфировые малыши. Окраска шубы не будет менять свои характеристики в течение всех лет жизни животного.
Ангорская шиншилла – это самая красивая и яркая мутация шиншиллы, которая присутствует на рынке. Первым ее описал доктор Caraway. Он сообщал, что грызун обладает не только очень длинным мехом (который в два раза длиннее), он отличается и быстрым созреванием. Уже в 5 месяцев зверьки готовы к скрещиванию, что, безусловно, радовало фермеров, занимающихся мехами.
У таких особей нежный и самый плотный мех. Жесткий остевой волос отсутствует. Расцветка может быть любой.
Характер и образ жизни
Основными чертами характера персидских шиншилл является размеренность, спокойствие и благородство. Этот кот никогда не будет во время вашего отсутствия метаться по дому в поисках новых приключений.
Ему больше по душе тихо мурлыкать на диване либо наблюдать за происходящим через окно. Если же такое занятие подопечному наскучит, он может долго играть сам с собой, обеспечив при этом сохранность вашего жилища. К тому же его любопытство заставит проверить все укромные, и даже труднодоступные, уголки в доме. Но при этом передвигаться по дому животное будет величественно, не создавая лишнего шума и не разрушая все на своём пути.
А когда хозяин вернётся с работы, питомец тут же потребует максимального внимания к себе. Ведь он преданно ждал его весь день. Поэтому не удивляйтесь, если пушистик начнёт тереться о ваши ноги, взбираться к вам на руки и преследовать по пятам из комнаты в комнату.
Таких животных обожают дети. Тем более, что те отвечают им взаимностью. Но других мохнатых соперников в доме они не потерпят. Поэтому, если хотите избежать жутких драк и разборок за территорию, лучше не заводить других котов и собак.
Шиншиллы очень ревностно воспринимают признаки внимания своим соседям-собратьям. В этом плане они бескомпромиссны: все внимание хозяина должно принадлежать только им, и точка.
Психологический портрет
Переходим от описания внешних данных к характеру кошек-шиншилл. Вот основные его черты:
- ненавязчивость;
- свободолюбие;
- чуткость;
- спокойствие;
- дружелюбность;
- самодостаточность.
Серебристая британская шиншилла, персидская и вислоухая – настоящие аристократки. Они станут украшением любого дома, даже если речь идет о королевских апартаментах. Не зря же именно шиншиллы постоянно жили у принцессы Виктории, благодаря чему, кстати, и обрели такую бешеную популярность.
Кот-аристократ знает себе цену, но при этом уважает других. Он никогда не позволит себе таких «плебейских» выходок, как, например, разбудить спящего хозяина истошным ором, требуя еды, или запрыгивать на него с разбега, желая поиграть. Нет, это дворовой Васька может вести себя подобным образом, а серебристая Маркиза тихонечко посидит в сторонке и терпеливо подождет пробуждения.
Кошки-шиншиллы вполне самодостаточны и способны развлечь себя сами. Однако от внимания хозяина не откажутся и с удовольствием свернутся клубочком у него на коленях, подставляя для поглаживаний свою шикарную шерстку. На ласку ответят приятным урчанием. Еще одно важное для многих достоинство шиншилл – их молчаливость. Мяукать по поводу и без него кошки не станут.
Серебристые красотки не любят, когда их свободу ограничивают и заставляют делать то, чего они не хотят. В доме у этих кошек должно быть личное пространство, на которое никто не может посягать. Если выполнять эти нехитрые требования, шиншилла порадует дружелюбием или, как минимум, толерантностью.
Она терпеливо отнесется к детским шалостям. Не станет выпускать когти, если ее тянут за хвост, а просто постарается аккуратно высвободиться и уйти. Найдет общий язык даже с собакой. Единственное, кого не потерпит рядом с собой – других кошек. Такова уж ее психологическая особенность.
© shutterstock
С появлением серебристой шиншиллы в доме сразу становится как-то уютнее и спокойнее. Эта кошка – просто воплощения размеренности, неспешности, вальяжности. При этом поиграть она очень даже не против. Просто у нее – все в меру, без перегибов; ведь она истинный аристократ и одно из самых интеллигентных созданий на планете.
Содержание
Вся сложность содержания персидских шиншилл заключается в уходе за их шёрсткой. Ежедневно ей нужно уделять достаточно внимания, чтобы она не сбивалась в комки, была гладкой и мягкой. При надлежащей бдительности внешне пушок вашего подопечного будет схожим с песцом.
Учтите, что длинный ворс кота скатывается в колтуны ежеминутно. Поэтому каждый день животное нужно скрупулёзно вычёсывать, распутывая сбитые комки.
Если этого не делать, ситуация настолько усугубиться, что решить проблему можно будет лишь с помощью ножниц.
Чтобы не доходило до радикальных мер, пушистого домочадца сначала нужно причесать в направлении роста шерсти, а потом в противоположном. Это важно, ведь шубка кота состоит их двух уровней.
Помимо хлопот с ворсом персидские шиншиллы требуют особого ухода за глазами. Дело в том, что у них не достаточно развитые слёзные каналы, поэтому кошки часто плачут. Следовательно, текущие слезы нужно тщательно протирать и дезинфицировать глаза.
С этой целью опытные заводчики котов советуют промывать глазки физиологическим раствором либо разведённым фурацилином, борной кислотой, хлоргексидином. Для профилактики отличным средством является обычная кипячёная вода, отвар ромашки и чёрный чай.
Пренебрегать гигиеной глаз опасно для здоровья подопечного, ведь персидские шиншиллы подвержены риску развития глазных заболеваний, что поражают сетчатку. Кроме этих особенностей, котики не прочь прогуляться вместе с хозяином. Оказавшись на улице, вне зоны своего комфорта, они не будут вырываться и бежать прочь. Напротив, им, как истинным аристократам, приятно вместе спокойно понаблюдать за происходящим.
Каждому владельцу такого роскошного питомца следует регулярно его показывать ветеринару. Это требование обосновано генетической предрасположенностью к болезням почек и других внутренних органов.
Содержание и уход
Серебристая шиншилла не привередлива в уходе. Так как кошки отличаются хорошим здоровьем, советуют придерживаться определенного режима, чтобы сохранить его.
В первую очередь, необходимо вычесывать животное не реже 2 раз в неделю, чтобы излишняя шерсть не нанесла ущерба здоровью питомца.
В особенности ухода входит своевременная процедура расчесывания, что позволит избежать риска попадания шерсти на одежду и мебель, а, следовательно, возникновения аллергии.
Помимо удаления избыточной шерсти, ее необходимо купать около раза в месяц. Рекомендуется после водных процедур осматривать уши, зубы и глаза на предмет грязи и воспалительных процессов.
Особенно тщательно необходимо осматривать нос, уши и глаза в летний период, так как высокие температуры являются причиной не только тяжелого дыхания, но и появления слез и гноя в вышеуказанных частях тела.
Отметим, что при воспитании питомец не любит насилия и жестокости, поэтому не стоит на него кричать, так как, в противном случае, он становится непредсказуемым.
Помимо гигиены, стоит обратить внимание на рацион. Питание кота должно быть сбалансировано и включать твердую пищу. Рекомендуется использовать корма для кошек с полным комплексом минералов и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье питомца.
Как все кошки, шиншилла любит свободу, поэтому у нее должен быть свой уголок, где она сможет отдыхать.
Стоит отметить, что уход за шиншиллами не требует особых усилий, но минимальное внимание необходимо оказывать даже таким непривередливым любимцам.
Питание и рацион
Персидские шиншиллы склонны к почечной недостаточности и ожирению. Следовательно, если их ежедневный рацион будет перенасыщен жирной едой, а в образе жизни не найдётся места для подвижных игр, животное обленится и заболеет. Чтобы не провоцировать разных заболеваний, нужно со всей серьёзностью отнестись к выбору питания домочадца. Он охотно полакомится натуральными продуктами, а также сухими кормами холистик-класса.
Побалуйте кота постным мясом отварной курицы и говядины. Также в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам ему полюбятся варёные яйца, тыква, капуста и другие овощи. Для его здоровья ветеринары советуют подмешивать в корм костную муку.
Учтите, что около 40 процентов всей поглощаемой пищи должны составлять белки растительного и животного происхождения. Желательно не делить их, а смешивать при каждом кормлении.
Взрослого питомца нужно кормить 2-3 раза в день. Также важно проследить, чтобы в его миске всегда была свежая питьевая вода. Специалисты советуют ее предварительно прокипятить.
Цена и отзывы владельцев золотой шиншиллы
Кошки шиншиллы — мягкие, приятные и ласковые. Большинство владельцев, которые осознанно подходили к покупке такой благородной породы, не могут нарадоваться на верного и ласкового друга.
Цена кошки может быть весьма внушительной — около 40 000. Конкретный котенок золотой шиншиллы может стоить по разному, в зависимости от физических качеств. Чем больше отклонений от стандартов, тем дешевле.
На фото котенок золотой шиншиллы
Покупать шиншиллу советуется только у профессиональных заводчиков, которые с умом подходят к скрещиванию животных. Ведь если случки происходят «абы как» очень вероятно появление у котят неизлечимых генетических заболеваний.
Здоровые золотые шиншиллы быстро привыкают к хозяину, нового дому и семье. Они радуются каждому дню в тепле и уюте, отдавая своему человеку все любовь кошачьего сердца.
Груминг и гигиена
Чтобы не подвергать персидскую шиншиллу различным заболеваниям, важно своевременно ее вакцинировать. До этого момента особое значение имеет гигиена животного. В это понятие ветеринары включают специальный уход за когтями, зубами, ушами, а также обеззараживание от яиц глистов и блох.
Вот основные гигиенические процедуры, рекомендованные для домашних котов:
- Раз в неделю купать животное со специальными шампунями от паразитов.
- Ежедневно вычёсывать его шёрстку.
- Регулярно выгуливать питомца на улице. Важно, чтобы свободный доступ кошка получила лишь после необходимых прививок (от кошачьего гриппа, панлейкопении и бешенства).
- Каждую неделю ватной турундой нужно очищать ушки домочадца от скопившейся грязи и серы. Также важно не пропустить первые признаки появления ушных клещей. В этом случае животному понадобится ветеринарная помощь.
- Регулярно осматривайте зубы кота и по мере необходимости очищайте их от налёта и зубного камня.
- Каждый раз, приходя с улицы, мойте руки перед тем, как дотрагиваться до своего пушистого любимца.
- Категорически запрещено до вакцинации выпускать кота в коридор, где вы оставляете уличную обувь. Если таковой возможности нет, то периодически дезинфицируйте пол в помещении специальными средствами. Отлично для это подойдёт раствор марганцовки, «Белизны». Выбирая дезинфектор, не забывайте учитывать особенности напольного покрытия.
- Никогда не подходите к питомцу в верхней одежде. Переодевайтесь сразу же после прихода домой.
- Если вы новоиспечённый владелец персидской шиншиллы, то, принеся ее домой, сразу же обезвредьте ее организм иммуномодулирующими препаратом «Фоспренил» (0,4 мл на 1 кг массы тела).
- Особое внимание уделите туалетным лоткам. Каждые 2-3 дня опустошайте их и тщательно промывайте горячей водой. Затем рекомендовано обработать сосуд раствором «Белизны», ополоснуть его и облить кипятком. Все работы проводите в резиновых перчатках. При многоразовом использовании обязательно снаружи промойте их раствором хлорки.
- Каждое полугодие следует проверять своего мохнатого друга на наличие гельминтов. В случае необходимости ему нужно дать какой-либо из перечисленных препаратов: «Тетрахлорид углерода», «Фасциолин», «Хлоксил», «Битионол», «Дитразин», «Фенасал», «Нафтамон», «Пиперазин», «Празиквантел», «Эмодепсил», «Милбемицин окси», «Фенбендазол». При обнаружении глистов не забудьте одновременно обеззаразить все принадлежности кота.
- Обязательно позаботьтесь, чтобы в вашем доме животное имело свой уголок (домик). Тогда оно не будет выискивать по всей обители себе комфортный приют. А вам это облегчит чистку помещения при дегельминтизации.
Гигиена персидских шиншилл включает в себе регулярную стрижку шерсти. Сегодня есть дизайнеры и специалисты, которые очень творчески подходят к этому процессу, превращая обыденную процедуру в арт-шедевр.
По мнению ветеринаров, груминг имеет значение, поскольку животное, выходя на улицу, приносит в дом на длинном ворсе множество мусора, яйца глистов, блох, клещей и мелких насекомых. Такие соседи не могут создать комфорта для котов и людей.
Да и постоянные расчёсывания питомца отнимают много времени. Выйти из ситуации помогут мастера специальных зооцентров. В Украине их услуги в среднем оцениваются от 350 до 1500 гривен. Отметим, что персидская шиншилла — творение селекционеров. Поэтому созданную искусственно проблему с длинной шерстью нужно решать именно таким способом. Ведь обвислые колтуны мешают свободно передвигаться животному, а закрывающий глаза ворс мешает быть активным. К тому же груминг — отличный вариант при линьке.
Продуктивность породы
Животных породы советская шиншилла разводят для получения мяса и шкурок. Мех зверьков используется для пошива шапок, шуб и другой одежды. Кроличьи шкурки применяют для имитации меха других животных. В настоящее время из-за проблем со сбытом мехового сырья преобладает мясное направление разведения.
Кролик шиншилла отличается стабильной многоплодностью (в помете 8–10 крольчат) и быстрыми темпами роста. Рождаясь с массой 70 г, кролики в 2 месяца, когда их отнимают от матери, весят 1,5–1,7 кг. К моменту забоя в 4–5 месяцев особь весит 3,5–4 кг, убойный выход тушки составляет 62%.
Мясо животных считается диетическим. Оно постное, содержит железо и другие микроэлементы, легко усваивается организмом.
Отношение к дрессировке
Персидская шиншилла не агрессивна и легко поддаётся обучению. С первых дней ее появления в вашем доме важно уделять новому питомцу как можно больше внимания, но не надоедать ему.
Через несколько дней, когда котёнок привыкнет к новой обители, покажите ему место для кормёжки, туалета и ночёвки. Контроль понадобится лишь на первой неделе.
Для облегчения задачи постарайтесь в этот период больше играть с питомцем неподалёку от его туалетного лотка. При необходимости посадите кота внутрь, а когда он справит нужду — погладьте.
В основном серебряная и золотистая разновидность персов не сталкивается с туалетным вопросом, но в силу стрессовой ситуации вам может быть преподнесен «подарок» в запрещённом месте. Подобные случаи требуют от хозяина настойчивости и терпения.
Учтите, что повышенное внимание способствует избалованности и капризности подопечного. Важно с ним больше играть в подвижные игры и своевременно позаботиться о наличии специальных игрушек. Иначе кот станет пассивным, к тому же в таких условиях ему грозит ожирение. В процессе дрессировки следует взять во внимание, что персидским шиншиллам свойственна чрезмерная обидчивость, сообразительность и находчивость. Если хотите быстро расположить к себе четверолапого друга, никогда не повышайте на него голос. Будьте готовы к тому, что, заигравшись, животное не почувствует, что уже расцарапало в кровь вам руки или больно укусило.
Самыми распространёнными командами для этой разновидности кошек являются: «Фу», «Нельзя». Слова можно заменить хлопком в ладоши.
Важно в случае ошибок не применять к питомцу физическую силу. Поощряйте все правильно выполненные задания кусочком любимого лакомства, а ошибки исправляйте повторением, но для этого запаситесь терпением.
Специалисты считают, что в дрессуре котов нужна систематичность. А лучшим способом наказания они называют испуг: можно брызнуть на шалуна водой либо бросить в него смятой газетой.
История появления шиншиллы и ее характер
Самый первый шиншилла кот был выведен в 1880 году на территории Америки. Поэтому США принято считать страной происхождения столь интересного животного. Самая обычная голубая шиншилла и серебристый табби дали потомство с интересным и оригинальным окрасом. Это и были родоначальники известной и популярной породы.
Получилась изумительная серебристая шиншилла-кошечка, шерстка которой играет невероятно тончайшими переходами от темного цвета к светлому. Этот окрас изумил специалистов, которые сразу же начали процесс выведения других особей. И теперь можно встретить шиншилл даже золотисто-желтого оттенка.
На сегодняшний день центральным представителем популярной во всем мире породы является великолепная персидская шиншилла, которая обладает повышенной любознательностью и очень игривым нравом. Это животное станет настоящей находкой для хозяев, которые имеют такой же непосредственный характер.
Если персидская золотая шиншилла не будет двигаться и играть, то она станет ленивой. Это очень плохо отразится на ее физическом состоянии.
К маленьким детям шиншилловый перс относится хорошо, но он не будет бездумно отдаваться всем капризам самых требовательных членов семьи. Заводить дружбу с другими котами персы кошки породы шиншилла не будут, так как они не смогут терпеть превосходства. Обидчика животные данной породы быстро поставят на место.
За необычный окрас шиншилла была в свое время выделена в особую разновидность, которую причислили к породам, не имеющим классификации
Деликатная британская шиншилла отличается поведением от других кошек, так как она обладает невероятно мягким характером. Спокойные и очень нежные кошки породы шиншилла сообразительны и могут показать высокий интеллект.
И пусть это покажется удивительным, но эти животные любят поговорить. Для этого британец использует 2 слова: мяу и мурр. Однако он так играет интонациями своего голоса, что сразу же создается впечатление диалога между питомцем и хозяином. Животное не потерпит вмешательства в его личное пространство. Можно ласково погладить питомца, однако золотая шиншилла-кошечка не позволит вам ее щипать.
Домашние любимицы как будто на интуитивном уровне чувствуют, что они важные особы. Поэтому ведут себя соответствующе. Если британская кошка лежит — то вальяжно, если идет — то с гордо поднятой головой.
Здоровье, характерные заболевания и профилактика
Расположенность ко многим заболеваниям персидских шиншилл связана с их генетическим строением. Слабыми местами у этой искусственно выведенной кошачьей разновидности являются:
- верхние дыхательные пути (затруднённое дыхание);
- глаза (повышенное слезотечение, атрофия сетчатки);
- почки (поликистозная болезнь, почечная недостаточность);
- печень (цирроз, гепатит, холецистит, жировая гипертрофия);
- сердце (гипертрофированная кардиомиопатия);
- зубы.
Поэтому питомцу важно обеспечить надлежащие психоэмоциональные и бытовые условия, а также сбалансированное питание.
Возьмите себе за правило каждые 3 месяца показывать своего пушистого любимца ветеринару. Но при этом учтите, что продолжительность жизни у шиншилл невелика. В идеальных условиях зверёк будет радовать вас около 5-10 лет.
Для того чтобы серебристые ламбкины не болели, их в обязательном порядке нужно привить. Делается это, когда котятам исполнится полтора месяца. Особое внимание следует обратить на защиту животных от калицивироза, кошачьей чумки и ринотрахеита. В дальнейшем действие вакцины закрепляют через 3 месяца после первой процедуры. Затем на протяжении всей жизни кота уколы повторяют ежегодно.
В чем сила красоты?
Как и в истории с людьми, кошек тоже встречают по одежке. Персидская шиншилла отличается благородным белым окрасом (который отличал подлинную ангорскую кошку). Ее шерсть настолько нежна и пушиста, что напоминает песцовый мех.
Выражение лица этой породы кошек завораживает. Благодаря тому, что крупные изумрудного цвета глаза обведены как будто стрелками, лицо приобретает необычайную выразительность. Там, где будет эта кошка, внимание окружающих будет приковано исключительно к ней. Известно, что принцесса Виктория очень ценила красоту этих животных.
Сегодня многие специалисты отмечают сильные стороны этой породы:
- пропорциональное тело;
- мордочку круглой формы;
- маленьких размеров нос, как у всех персов;
- очень выразительный взгляд;
- длинную шерсть.
Персидские шиншиллы не относятся к разряду маленьких кошек. Такие красавицы могут весить от 4 до 7 кг.
Гордость шиншиллы — ее хвост. Эта часть тела с самой длинной шерстью (на 2 см длиннее, чем на других частях тела) напоминает своей формой опахало.
Белоснежность шерсти кошки иногда оттеняют слегка окрашенные кончики (это называется завуалированным окрасом). Оттенки бывают:
- абрикосовые;
- голубые;
- желтые;
- лиловые;
- шоколадные;
- черепаховые.
Если у кошек кончик волоса пигментирован красным или кремовым цветом, то такой окрас называют «красная камея» и «кремовая камея». Эти очень редкие разновидности.
Встречаются также золотистая шиншилла и серебристая шиншилла. Окрас второй разновидности таких кошек напоминает шерсть песца. Создается впечатление, что это красивое одеяние, покрытое легкой полупрозрачной вуалью серебристого цвета.
У этих персов, кроме разницы в окрасе, есть еще небольшие отличия: у персов золотого окраса цвет носа немного светлее.
Цвет глаз у них не менее привлекателен — ярко-голубой или ярко-зеленый.
Породы шиншилл и их стоимость
Обыкновенная шиншилла обойдется потенциальному хозяину примерно в 4000 рублей плюс-минус тысяча – все зависит от того, сколько зверьку месяцев, насколько хорошо за ним ухаживают, и кто его продает (частные продавцы обычно запрашивают несколько больше).
К бюджетному сегменту относится и бархатная порода – разница между ценой обычной и тем, сколько стоит шиншилла “черный бархат”, составит не более трех тысяч рублей. В магазинах эта порода обойдется примерно в 6500-7000 рублей.
Дальше все немного сложнее – чем реже порода, тем большую сумму придется выложить за зверька. Например, у продавцов зоомагазинов часто спрашивают, сколько стоит шиншилла “Белый Вильсон” – животное редкого белого окраса, отливающего серебром. Продавцы в большинстве случаев отвечают, что таких шиншилл у них на данный момент нет, их нужно специально заказывать. Но цену называют охотно – “Вильсон” обойдется будущему владельцу примерно в 8000-9000 рублей.
Фиолетовые и пастельные шиншиллы чуть дешевле “Вильсона”, хотя встречаются так же нечасто. Покупатели обычно слышат сумму примерно в 7000 рублей.
А вот то, сколько стоит шиншилла альбинос, может приятно удивить некоторых потенциальных заводчиков – эти прекрасные зверьки обойдутся всего лишь в 6500-7000.
Хотя выглядят ничуть не менее привлекательно, чем представители легендарной породы “голубой бриллиант”. Они, кстати, оцениваются не менее, чем в 23-25 тысяч рублей – все же это самый редкий вид.
Среди гомоэбони с насыщенным мехом чёрного цвета выделяют породу «черный бархат».
Чёрный бархат
Контраст чёрного с белым всегда завораживает. Пушистики с чёрным мехом туловища и хвоста в сочетании со светлым брюшком выглядят потрясающе. Чем чётче граница контрастов, тем больше ценится порода.
Разновидность вывели в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что тёмный мех свидетельствует о высоком качестве породы. Отличают Чёрный бархат по меткам: светлым полоскам на лапах, угольной маске, затемненным мехом на голове. Чем взрослее зверёк, тем ярче выражаются породные характеристики. Заводчики предупреждают: ген летальный. Скрещивать «бархатных» зверьков запрещается. Это плохо закончится для самки и детёнышей.
Предлагаем ознакомиться Как правильно кормить молочных поросят — особенности питания с первых дней жизни
Самые дорогие шиншиллы отличаются редким и изумительным окрасом. Селекционеры вывели интересные породы зверьков, которые вызывают неподдельный восторг.
Фиолет
Сказочный светло-сиреневый мех туловища контрастирует с белым брюшком. На носу и ушах фиолетовая примесь.
Лавандовый окрас передается в первом и втором поколениях. Половозрелыми грызуны становятся поздно. Способность производить потомство наступает к полутора годам.
Сапфир
Голубовато-серая либо светло-синяя шерстка с графитовой вуалью в сочетании с белым брюшком и розовыми ушками выглядит просто потрясающе. Глаза блестящие чёрные. Сапфировые одни из самых дорогих и востребованных шиншилл.
Голубой бриллиант
Породистые шиншиллы со светлым голубым мехом, металлическим отливом и тёмным рисунком по хребту и голове ценятся более, чем сапфировые.
Считаются редкими зверьки с жемчужной шубой и оттенком розы. Уши гармоничного розового цвета.
У животных летальный ген, по этому пару из них составлять нельзя. С грызунами других расцветок шерсти составят отличную пару.
Что за характер у королев?
Персидская шиншилла притягивает к себе своим добрым нравом каждого, кто с ней будет общаться. Это очень умные животные: они любят быть в компании своих хозяев, но в одиночестве могут грустить, наблюдая, например, за птицами за окном, или просто дремать на любимом диване.
Но все же особенностью кошачьего характера является огромное любопытство и темпераментность. Такие коты любят играть и всегда найдут чем себя занять, если хозяевам некогда с ними общаться.
С детьми они с удовольствием проводят время, а вот других котов на своей территории не переносят. Это немного эгоистично, но требование от хозяев внимания только к своей персоне — это свидетельство привязанности к ним. Они сопровождают своего хозяина, куда бы он ни шел, но из дома предпочитают не убегать. Размеренный образ жизни, неспешность, умиротворенность — это для них.
Как вести себя с шиншиллами?
Для содержания кошки шиншиллы хозяину следует запастись терпением, потому что длинная шерсть нуждается в ежедневном уходе. В ней могут образовываться колтуны или комки, которые трудно расчесать. Чтобы этого не случилось, кошку нужно расчесывать вначале по росту шерсти, а затем в противоположном направлении. Только так можно добиться качественного расчесывания двухуровневой шерсти.
Чтобы белый оттенок шерсти оставался белоснежным, нужно использовать шампунь с отбеливающим эффектом. Это хороший способ избежать проявления желтизны.
Есть еще одна проблема: персидская шиншилла часто «плачет» — у нее часто из глаз текут слезы из-за плохого формирования слезного канала. В связи с этим нужно следить за тем, чтобы в глаза не попала инфекция, для этого следует часто делать промывание глаз с помощью специальных растворов. За состоянием глазу нужно следить особенно тщательно, потому что у этой породы есть склонность к заболеванию сетчатки глаза.
Итак, основные правила содержания королевской персидской ангоры, как называют эту породу, такие:
- Ежедневное расчесывание.
- Гигиена глаз (борьба со слезливостью).
- Купание с помощью отбеливающего шампуня.
- Высококачественный корм.
С персидской шиншиллой можно ходить гулять, кошки это приветствуют. Лучше держать в этот момент животное на шлейке.
kotmurka.ru
Персидская Шиншилла — истинная аристократка в семействе кошачьих. На кошачьих конкурсах красы Шиншилла нередко и по праву завоевывает 1-е места, благодаря своей необычайной красоте. Всем известно, что её колоритная, необыкновенная, неповторимая наружность постоянно привлекает внимание. Светлая или белоснежная «песцовая» шубка, огромные глаза, изумрудного цвета или цвета морской волны, красноватая мочка носа, губки, обведенные темным ободком, и темные подушечки на лапках. Кошка Шиншилла настоящая фотомодель. Их часто можно встретить на обложках журналов, календарей, постеров. При необыкновенной внешности они имеют спокойный и размеренный характер, доверчивы и ласковы.
Персидская шиншилла описание породы.
Первая кошка Шиншилла, по имени Шинни, появилась на свет в Англии в 1882 году. Ее сын, Ламбкин вошел в историю, как кот, завоевавший большое количество наград на различных выставках, его чучело хранится в музее естествознания в Лондоне вот уже больше ста лет. Шиншилл всегда разводили именно для закрепления необычного окраса шерсти — снежно-белый остевой волос на кончике окрашен, примерно на восьмую часть, а низ мордочки, грудь и живот белые. Своей популярностью эти кошки обязаны внучке английской королевы, принцессе Виктории, которая ценила Шиншилл за красивую шерсть и покладистый характер.
Эти кошки среднего и крупного размера, вес их колеблется от 4 до 7 кг. Пропорциональное тело, но лапы из-за длинной и густой шерсти кажутся короткими. Мордочка круглая, нос маленький, глаза большие и выразительные, шерсть очень пушистая. Уши небольшие, ровные и длинные вибриссы хорошо сочетаются с окрасом. Хвост покрыт шерстью, длина которой на полтора сантиметра больше, чем на других участках тела. Окрас шиншилл может быть различным. Нижняя часть волоса, как правило, белая, верхняя же окрашена, в результате чего визуально этот волос может выглядеть абрикосовым или желтым, вплоть до золотого. Сейчас появляются кошки с лиловым, шоколадным или черепаховым кончиком волоса. Шерсть Шиншилл как будто окутана дымкой, что создает эффект необычного свечения.
Порода кошек персидская шиншилла характер.
Игривые и добрые по характеру шиншиллы предпочитают хозяев экстравертов. Нужно помнить, что при отсутствии внимания к этим кошкам они становятся апатичными и вялыми, поэтому лучше не оставлять их надолго одних. К детям эти кошки относятся достаточно дружелюбно, а вот котов других пород любят не очень. К авантюрам и бродяжничеству эти кошки не склонны, довольно вальяжные и спокойные, как и Персы. Но любят находиться в поле зрения любимой хозяйки, поэтому частенько ходят по пятам из комнаты в комнату за хозяевами.
Уход и содержание.
Уход за Шиншиллами так же сложен, как и за персами. Их шерсть может скатываться в колтуны, комки и узлы, и еженедельные вычесывания фурминатором обязательны. Если у вас белоснежная Шиншилла для нее нужно подбирать специальный профессиональный шампунь, для белых кошек, чтобы шерсть не пожелтела. Кормить таких кошек предпочтительно хорошим высококалорийным кормом с добавками микроэлементов омега 3 и омега 6, для здоровья кожи и блеска шерсти. Для профилактики кошкам дают мальт пасту для выведения комков шерсти из желудка. У этой породы частенько текут слезки, поэтому глаза этих кошек регулярно нужно промывать с профилактическими каплями для глаз. В среднем при правильном уходе и содержании Шиншилла живет 12-15 лет, и будет радовать вас своей необычайной красотой.
Всего доброго, до новых встреч друзья! Если пост был для вас полезен, пожалуйста поделитесь в своей социальной сети. Нажимайте на кнопки ниже статьи. Вам все равно, а мне приятно. С уважением автор блога Марина.
zoomir61.ru
Внешний вид шиншилл
Венцом работы заводчиков стала золотистая шиншилла с шерстью кремово- желтого оттенка. Фотографии с шиншиллами удивят обилием окрасов:
- -шоколад, серебро, корица (не стандарт) , черепаховые,
- – кремово-голубая, кремово-лиловая, кремово-черепаховый олененок , черепаховые разбавленные,
- , серебристая шиншилла, шоколадная шиншилла, корица шиншилла – черной группы,
- , шиншилла, шиншилла олененок, корица шиншилла (не стандарт). Это группа черный с разбавлением,
- На основе красного или рыжего: шиншилла кремовая и шиншилла красная.
Разберемся со стандартом, которому отвечают шиншиллы. К их категории относятся некоторые породы. Есть усредненные показатели, которые объединяют все разновидности. CFA стандартом охарактеризована небольших габаритов кошка, которая из-за плотной и густой шерсти смотрится крупнее. Самка весит в пределах 3-5 кг, самец побольше, от 5до 7 кг.. Шиншилла, соответствующая породе, отвечает параметрам:
Круглая голова с маленьким подбородком, курносым широким носиком и широкими челюстями. Широко расставленные глаза (серо-голубые, янтарные и изумрудные) с окантованными зрачками. Наклоненные вперед уши небольших размеров с закругленными кончиками.
Компактное тело на мощных коротких лапах с закругленным окончанием. Между пальчиками – шерстяные пучки. Кость широкая. Толстенький и пропорциональный телу хвост, напоминающий из-за длинной шерсти веер.
Густая шерсть с подшерстком отличается плотностью. Допускается разновидность породы – короткошерстная и длинношерстная. Первая – от производителей-шотландцев. Ворсинки имеют градиент , от светлого прикорневого до темного на кончиках.
История породы
Второе наименование персов — серебристый ламбкин. А родиной Персидской шиншиллы считают Англию. Появилась первая представительница этой породы в 1882 году и сразу же завоевала любовь окружающих благодаря своей очаровательной внешности. Чучело первой персидской шиншиллы до сих пор находится в музее естествознания, в котором оно пробыло уже около сотни лет. Стоит отметить, что облик породы претерпел совсем незначительные изменения, потому как первоначально эти кошечки имели более тёмную шёрстку, чем сейчас.
Своей неимоверной популярностью и широки распространением эти кошки обязаны внучке королевы Англии, Виктории. Она была без ума от обворожительной шубки персидских шиншилл и их мягкого и покладистого характера.
Описание и шиншилловый окрас
Порода кошек шиншилла так именуется, поскольку имеет очень похожий оттенок шерсти, напоминающий одноименного грызуна. Ветеринары отмечают, что британские котята такого подвида относятся к одним из редких, и для их приобретения потребуется немалая сумма. Принято именовать так домашних животных британской породы, у которых серебристая и затушеванная шерстяная шубка. Но попадается также белая, рыжая, голубая, тикированная шерсть у этих питомцев и даже черная. В таблице представлена характеристика британской шиншиллы:
Параметры | Особенности | |
Вес | Взрослый кот | До 8 кг |
Кастрированный | 10—12 | |
Самка | 3—4 | |
Стерилизованные кошки | Порядка 7 | |
Телосложение | Среднее или крупное | |
Грудь | Широкая | |
Шерстяной покров | Бывают серебристые британцы короткошерстые и длинношерстные | |
Шерсть плотная, густая и с блеском | ||
Не прилегает к телу | ||
Конечности | Короткие и сильные с массивными округлыми лапами | |
Голова | Крупная с широкими скулами | |
Круглые щеки | ||
Шея | Короткая, мускулистая | |
Глаза | Круглые и крупные | |
Хвост | Толстый и закругленный на конце | |
Уши | Встречаются вислоухие британские шиншиллы и прямоухие | |
Дальняя постановка |
Сибирская шиншилла и другие представители породы в среднем живут 10—15 лет, при этом большую роль в продолжительности жизни играет питание, образ жизни животного и уход.
Описание персидских шиншилл
Изюминкой в облике шиншиллы, разумеется, считается её шерсть. Она не только невероятно красива, но и очень нежна и приятно на ощупь, а при прикосновениях напоминает писцовый мех.
Стандарты для Персидских шиншилл выглядят следующим образом:
- Все части тела пропорциональны друг другу.
- Голова небольшая с округлой мордочкой, а нос, как и у всех персов, немного приплюснутый.
- Взгляд представителей этой породы заслуживает отдельного внимания. Их глаза очень красивы, выразительны и обладают аристократичным изумрудным цветом.
- Персидская шиншилла далеко не маленькая кошечка. Их вес может варьироваться от четырёх до семи килограмм.
- Хвост шиншиллы, наравне с её очаровательными глазками, является для животного предметом гордости. Шерсть на нём многим длиннее, чем на туловище.
Интересной особенностью шиншилл считается так называемый завуалированный окрас. Большая часть волоса окрашена в белоснежный цвет, а вот на кончике может быть пигмент разных оттенков. Различаются несколько основных разновидностей окрасов:
- Абрикосовый
- Черепаховый
- Лиловый
- Жёлтый
- Голубой
- Шоколадный
И самые редкие «красная камея» или же «кремовая камея». В этом случае кончики волосков обладают красноватым или бежевым цветом. Также редко, но встречаются золотистые и серебристые шиншиллы. Окрас последних особенно напоминает песцовую шубку.
Животные с бежевым окрасом
Бежевая шиншилла (пастель) может иметь вариации оттенков. Чем старше зверёк, тем его шубка будет темнее. Она может быть рыжая, бежевая, коричневая. Зверьков допускается скрещивать.
Гомобежевые грызуны с равномерно окрашенным светло-бежевым мехом имеют ушки розового оттенка. У шёрстки нет оттеночного зонирования, допустимы единичные шерстинки с тёмными «макушками».
Предлагаем ознакомиться Медведка насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки
Гетеробежевый
У гетеробежа, наоборот, присутствует неравномерность цвета. Весь мех цвета беж, а подшёрсток и концы волосинок тёмно-коричневые.
Гетеробежевая шиншилла с желтизной указывает на ухудшение породных качеств.
При выборе зверька надо обязательно рассмотреть цветовую границу между животом и остальным туловищем.
Бежевая Тауэра
Интригующе смотрится зверёк с цветом шубки от светлого до темно-бежевого в сочетании с коричневым орнаментом по спине.
Бежевая Веллмана
Нежная зверушка со светло-бежевым мехом, нежными светлыми ушами и как контраст — чёрные глазки-бусинки.
Бежевая Салливана
У грызунов, которые носят такое красивое имя, насыщенная бежевая шубка и красные глаза.
Коричневый бархат
Такие виды шиншилл имеют в качестве базового бежевый мех, спина и голова шоколадные. Брюшко цвета песка, иногда почти белое.
Порода эбони
Основное отличие такой породы шиншиллы не в особенностях окраса, а в качестве меха. Он необычайно сияет и переливается на свету. Палитра цветов может быть разнообразной.
Гомоэбони
Черный эбони относится к редким типам окраса. Зверьки имеют угольно-чёрную шубку и чёрные глаза. Второе название животных — древесный уголь.
Гетероэбони
В блестящей тёмной шубке грызунов гетероэбони сочетаются две палитры: черная и серая. Оба варианта великолепны и притягивают взор на выставках.
Белый эбони
Бывают шиншиллы с сияющей белоснежной шубкой, которой придаёт особый шарм чёрное напыление на концах волосинок. Лапы, голова и начало хвоста могут быть серыми, бежевыми.
Характер
Как уже было сказано ранее, это невероятно милые и нежные питомцы. Они будут тереться о ваши ноги, требовать внимания и ласки. Пока вы дома, кошка не отойдёт от хозяина ни на шаг. Но не стоит беспокоиться за сохранность квартиры во время своего отсутствия. Персидские шиншиллы любят полежать на диване, тихонько посапывая, или наблюдать за тем, что происходит за окном, ожидая вашего возвращения. Они всегда найдут себе занятие по душе, смогут часами играть сами с собой. Эти любопытные кошечки пролезут во все самые укромные места в доме в поисках чего-нибудь увлекательного.
Дети обожают этих пушистиков, а они взамен отвечают той же нежностью и любовью. А вот других кошек представители этой породы терпеть не станут. Не стоит рисковать и заводить ещё одного питомца, во избежание драк за обладание территорией. К тому же они не потерпят, если вы будете уделять внимание другим животным. Шиншиллы довольно капризны в этом плане и непременно захотят, чтобы все ласки доставались только им.
Эти кошечки не только очень красивы, изящны и грациозны, но и обладают тихим и спокойным характером. Ведут себя они умиротворённо, неспешно передвигаясь по дому, не разрушая всё на своём пути и не создавая лишнего шума.
Особенности характера шиншиллы девочки
Шиншиллы девочки и шиншиллы-мальчики несколько различаются по характерам и темпераментам. Девочки шиншиллы обычно чуть более подвижные и агрессивные, чем мальчики. Купив шиншиллу девочку, вы в первое время можете столкнуться с тем, что она кусается и не желает идти на контакт.
В природных условиях у животных ярко выражен матриархат, поэтому в случае создания пар, лучше самку подсаживать к самцу на его территории, а не наоборот. Хорошо будет, если при этом самочка будет молодая. При попытке подсаживания самца к самке, результатом может стать избиение шиншиллой девочкой шиншиллы-мальчика.