Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.
Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.
Причины появления одышки у собак
В глобальном смысле, причины одышки у собак можно разбить на несколькогрупп.
Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.
Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.
Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.
Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи, УЗИ, печеночные пробы.
Распространенные причины одышки: болезни легких
Самые распространенные заболевания дыхательных путей, при которых появляется этот симптом, — астма, пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, основным проявлением которого становятся эпизодические приступы удушья, свистящие хрипы, ощущение стеснения в грудной клетке и кашель. Выраженность ощущений зависит от степени тяжести заболевания: при легкой обструкции («заложенности») дыхательных путей возникает чувство стеснения в груди, в запущенных случаях больному нужно делать усилие, чтобы вдохнуть4,5.
Симптомы при астме появляются и исчезают спонтанно или после лечения средствами, расширяющими дыхательные пути. Болезнь может развиваться в любом возрасте и становиться причиной одышки у детей и взрослых4.
Распространенная причина сильной одышки — острое инфекционное воспаление легких, или пневмония, которая развивается чаще из-за бактериальной инфекции. При пневмонии диспноэ возникает в комплексе с лихорадкой (выше 38°С), кашлем, потливостью, слабостью6.
Одышка также относится к симптомам хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это воспалительное заболевание дыхательных путей обычно развивается у курильщиков. Больные испытывают длительную одышку и продуктивный влажный кашель, которые обостряются после физической нагрузки5.
Виды одышки у собак
Собака, перенесшая сильные физические нагрузки, открывает рот для быстрого восстановления сил. После прогулки, где питомец бегал за апортом и играл с другими животными, усталость и дыхание ртом, абсолютно нормальное явление. Одышка у собаки в спокойном состоянии симптом тревожный, первое на что нужно обратить внимание – состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Экспирация – коротки вдох и тяжелый протяжный выдох, часто неполный. Могут наблюдаться хрипы и сопение. Указывает на сужение нижнего отдела бронхов, возможные причины – астма, бронхит.
- Инспирация – резкий короткий или тяжелый протяжный вдох. Возможные причины – отек дыхательных путей, в том числе легких, травма, попадание инородного предмета.
- Смешанный тип – острое состояние, затруднены вдох и выдох, попытки дыхания сопровождаются сдавленными звуками, спазмами, кашлем. Возможные причины – сердечная недостаточность, острый воспалительный процесс, отек легких, прогрессирующая пневмония.
Генетическая предрасположенность
Собачьи породы, у которых в строении носоглотки есть врожденные дефекты, называют брахицефалическими. К ним относятся:
- Бульдог.
- Пекинес.
- Боксер.
- Мопс.
- Лхасский апсо.
- Бостонтерьер.
- Шарпей.
- Бульмастиф.
- Ши-тцу.
- Бордосский дог.
То, что у этих собак есть такая особенность, не значит, что одышка после малейшей активности не должна волновать. Напротив, из-за повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей этим породам нужно большое внимание и регулярные профилактические осмотры у ветеринара.
Чаще всего одышка все же является симптомом реального заболевания, даже если не наблюдается постоянно. Тут главное следить за частотой ее появления, длительностью и общим состоянием питомца. К примеру, одышка у собаки после операции допустима, только если ветврач о ней предупреждал. Когда подобные симптомы оговорены не были, то что-то в организме животного не так. В то же время, есть породы, которые после длительных прогулок, особенно – летних, всегда тяжело дышат с открытой пастью. Им можно предложить воду и тень, чтобы остыть и немного отдохнуть.
Неотложная помощь при сильной одышке у собаки
Астматические приступы или одышка у собаки с пневмонией могут привести к удушью в течение нескольких часов/минут. Обычно, для профилактики отеков и опухания слизистых ветеринары назначают антигистаминные препараты, реже – стероиды.
При внезапном приступе сильной одышки или удушья придется сильно рисковать, но другого выхода уже нет, вызываем ветеринара и действуем:
- Открываем аптечку и ищем чем снять отек, подойдет даже супрастин. За неимением капель, для средней собаки (5–8 кг) размельчить 1/2 таблетки, втереть под язык.
- Открываем форточки, включаем вентилятор/кондиционер, максимально увеличиваем циркуляцию воздуха в помещении. В идеале нужна кислородная маска. Активно растираем грудную клетку, спину, уши.
- Максимально быстро колем иммуностимуляторы (напр. Гамавит). Дозу рассчитываем по инструкции и вводим в четыре (внутримышечно) лапы равными количествами.
- Если есть возможность – внутривенно, медленно и очень аккуратно, хлористый калий от 3 до 15 мл в зависимости от размера собаки.
- При необходимости приступаем к экстренной реанимации – закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких.
Меры помощи при отдышке
В домашних условиях помочь своему животному можно следующим образом:
1. Измерение температуры. Повышение температуры тела до 40С является показанием к использованию димедрола с анальгином и применению холодовых компрессов. 2. Попытка успокоить животное. Предусматривается минимизация возможных стрессовых факторов, которые влияют на питомца. 3. При наличии травмы животному необходимо ввести анальгетики (к примеру, баралгин). 4. Осмотр ротовой и носовой полости на предмет наличия инородных тел. После извлечения инородного тела необходимо обратиться с животным к специалисту.
собака Ирландский голубой терьер
собака Кане корсо
собака Керри-блю-терьер
собака Лабрадор
собака Мопс
Лечение
Целью лечения собаки является устранение причины, вызвавшей одышку, и обеспечение нормального дыхания. В дальнейшем на лечение влияет заболевание, осложнившееся одышкой. При отеке легких показано проведение искусственной вентиляции легких или экстренной операции. Подозрение на инородное тело предусматривает осуществление бронхоскопии. В случае черепно-мозговой травмы животному проводится компьютерная томография головного мозга. При анемических расстройствах рекомендуется проведение гемотрансфузии (переливание крови). Стоит заметить, что выявление у животного новообразований легкого, метастазов, терминальных стадия печеночной недостаточности способствует значительному ухудшению прогноза. WOLMAR WINSOME®PRO L-COLLAGEN
Советы по уходу за щенком собаки
Линька у собаки
Зубной налет у собаки
Как правильно ухаживать за собакой
О болезнях щенков собак