Признаки беременности
После того как прошла вязка у померанского шпица, хозяину бывает сложно определить беременность. Ни внешний вид собаки, ни прощупывание не дадут никакой информации владельцу в первые дни после вязки. Можно заметить первые признаки только по поведению животного. Оно становится спокойнее, нежнее.
На ранних сроках (3 недели) едва заметны первые проявления беременности у шпица. Появляется токсикоз. Может быть рвота, дрожь, потеря аппетита, прозрачные выделения из петли.
К 28 дню опытный человек может прощупать твердые комочки в животе собаки.
Наиболее точно определить беременность можно с помощь УЗИ и рентгена. Исследования проводят через месяц после спаривания. Однако УЗИ не всегда позволяет определить точное количество плодов, а рентген с этой целью проводят начиная с 45 дня после вязки, но только по показаниям врача.
Если исследования показывают малоплодие (1-2 щенка), и беременная собака имеет небольшой вес (до 2 кг), нужно готовиться к кесареву.
Как протекает беременность: поэтапно
Начиная с 4 недели картина проясняется и беременность у шпицев развивается поэтапно.
Изменения наблюдаются по неделям:
- На 5 неделе появляются выделения из влагалища, похожие на слизь. Соски увеличиваются в размерах, становятся розового цвета. При этом молочные железы могут увеличиваться и у собак с ложной беременностью.
- После 6 недели появляется молозиво. Соски становятся больше и мягче. Живот округляется. Щенков можно хорошо прощупать.
- Вес животного увеличивается начиная с 6 недели. С 40 по 50 день активно растет живот. Увеличивается аппетит. Собака ведет себя осторожно.
- К 7 неделе увеличиваются молочные железы. Специалист методом пальпации может узнать количество эмбрионов уже к 28 дню беременности. К концу 8 недели владелец без помощи ветеринара легко определит, сколько плодов находится в утробе у суки.
- Перед родами за несколько дней живот опускается. И если появляются обильные выделения – это явный признак приближающихся родов.
Продолжительность беременности у померанского шпица в среднем – 62-64 дня, но процесс индивидуальный и может быть в диапазоне от 56 до 72 дней.
Примерный срок родов считают от дня между первой и второй вязками, прибавляя к нему 9 недель.
Если жизнеспособные щенки рождаются позже срока, то скорее всего владелец ошибся в подсчетах и не смог правильно определить беременность. Это возможно если была не одна, а несколько вязок с определенным интервалом.
Бывают ситуации, когда после спаривания признаки беременности налицо, в том числе и округлившийся живот. Но длится беременность у шпица недолго и по прошествии месяца щенки «пропадают». В этом случае речь идет о несостоявшемся оплодотворении. Такое явление не стоит путать с ложной беременностью, которая возникает у не повязанных сук.
Как правильно кормить щенка померанского шпица
Щенок требует тщательного ухода. Правильное питание – это залог крепкого здоровья.
Хороший корм для щенка данной породы снабдит его всеми необходимыми элементами. Рассмотрим, чем следует кормить щенка померанца в разный возрастной период. А также рассмотрим количество пищи, необходимое при кормлении щенка померанского шпица.
В возрасте до одного месяца
До месяца за маленькими померанцами ухаживает заводчик. В этот период щенки остаются на попечении матери и до 21 дня они должны питаться только материнским молоком.
Кормление месячного померанского шпица
Норма корма для месячного щенка померанского шпица составляет: 40 грамм мяса, 20 грамм овощей и фруктов, 30 грамм кисломолочки, 20 грамм крупы. Прикармливают малышей 6 раз в день. А также в таком возрасте они ещё продолжают питаться молоком матери.
Чем кормить щенка померанского шпица в 2 месяца – основное меню
Кормить маленького двухмесячного померанского шпица приходиться хозяину, так как в двухмесячном возрасте щенков отдают. Кормить щенка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Дневной меню состоит на 50 процентов из мясной пищи, остальная часть крупы и овощи. Вес порций, как и у месячного щенка плюс 10–20 граммов. Из продуктов щенку двух месяцев можно: корм, размягчённый водой, гречневая каша с кусочками мяса, тёртое яблоко, нежирный кефир, творог.
Питание померанского шпица в 3 месяца
В 3 месяца щенка померанца допускается также кормить морской отварной рыбой без костей. Нельзя кормить речной рыбой без паровой обработки, так как живущие в ней гельминты, могут навредить организму щенка. В трёхмесячном возрасте щенки должны кушать четыре раза в день. В меню можно добавить: кабачки, морковь, свекла, отварную курицу, порезанную кусочками и вареные куриные яйца, допустимо до двух в неделю. Суточную норму увеличиваем ещё на 40 грамм – для мяса и на 20 грамм – всё остальное.
Чем кормить щенка померанского шпица в 4 месяца
Кормление померанского шпица в возрасте 4 месяцев осуществляется 3–4 раза в день.
Суточная норма мяса для щенка померанской породы высчитывается согласно формуле 25 граммов на один килограмм веса. Продукты с повышенным содержанием витамина C лучше исключить, так как он вырабатывается в организме. В четыре месяца щенки едят следующие продукты: гречка, бурый рис, пшеничная каша, кисломолочная продукция до 9% жирности, овощи, фрукты, рыба и рыбий жир. Размер порции с рыбой должен быть в два раза больше, чем мяса, так как пищевая ценность рыбы меньше.
Чем кормить щенка померанского шпица в 5–6 месяцев
Питание щенка померанского шпица в возрасте 5 месяцев такое же, как и в четыре только количество приёмов пищи сокращается до 3 раз. Можно начинать давать щенку мягкие косточки без острых краёв. А также щенки могут поедать хрящи.
Чем кормить померанского шпица от 6 месяцев до 1 года
Размер порций остаётся прежним, а так как щенок уже растёт не так активно, то к годовалому возрасту правильный режим – это кормить собаку 2 раза в день. Мясо также можно бланшировать и нарезать на кусочки. Разнообразить питание можно за счёт морепродуктов. Не стоит часто давать морепродукты щенкам белого окраса, чтобы не потемнела шерсть. А также следует кормить питомца кисломолочными продуктами.
Чем кормить померанского шпица в 2 года
Натуральное меню для взрослого померанца остаётся прежним. Если собаку приучили к готовым кормам, то меняется категория корма на «для взрослых карликовых собак». Правильный режим питания для взрослой собаки – это также кормление утром и вечером.
Перевод на полноценное питание
Перевод на рацион полноценного питания щенка шпица померанского осуществляется постепенно. Многие владельцы исключают из меню фрукты, не зная можно ли их давать собаке. Запрет на фрукты может быть в тех случаях, когда они вызывают аллергические реакции. К полностью запрещённым фруктам и ягодам относят: ежевику, виноград, гранат, авокадо, айву, персик. Остальные фрукты такие как яблоки, груши, бананы, папайя, спелая рябина, крыжовник можно смело давать собаке.
Особенности ухода за сукой
Первые дни после оплодотворения считаются критичными для собаки и зародышей. Нужно исключить следующие негативные факторы:
- стресс;
- перегрев и переохлаждение в равной степени;
- грубое нарушение питания;
- прием антибиотиков;
- рентген.
Особенно важно оберегать суку в первую неделю после вязки и с 16 по 35 дни беременности. При этом на ранних сроках в содержании и кормлении изменения не требуются. Не стоит ограничивать и движения собаки, находящейся в положении.
С 6 недель суку переводят на 3-хразовое питание, но порции при этом не увеличивают. Матка давит на желудок и большой объем пищи вызывает неприятные ощущения у животного. Еда должна быть более калорийной и разнообразной.
Хозяева питомца во время беременности стараются всячески поддерживать его и считают, что необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и минералов. И совершают ошибку, делая это бесконтрольно.
Давать препараты кальция можно только после консультации с врачом. Во время беременности потребность в нем есть. Но она восполняется из-за увеличенного объема съедаемого корма.
Последствия переизбытка кальция – вялость матки в родах, очень высокое артериальное давление (эклампсия), судорожные приступы в послеродовый период, связанные с нарушением обмена кальция.
Такая же ситуация с витаминами. Чрезмерное потребление беременными собаками витаминов А и D наносит вред и суке, нарушая течение беременности, и будущему потомству – высок риск развития волчьей пасти и отсутствия одного яичка.
В период вынашивания щенков пользу приносит добавка фолиевой кислоты. Она не накапливается в организме и не синтезируется, поэтому переизбытка не бывает.
Начиная с 30 дня беременности нужно исключить резкие движения и подвижные игры. С собакой ходят на прогулки размеренным, неспешным шагом. При этом выгуливание шпица должно быть регулярными и не менее 2 часов в день. За 2 недели до предполагаемых родов гуляют 3-4 раза в день. Регулярная активность облегчит в последующем процесс щенения суки.
Беременность у шпицев
Категория: Собаки. Породы собак.
Если произошло оплодотворение, наступает беременность. В течение первых трех-четырех недель зародыши развиваются очень медленно. Определить, беременна ли сука, подчас очень трудно. В это время будущая мать не требует большого количества энергии для обеспечения потомства, поэтому содержание и кормление могут оставаться практически такими же, как в обычное время. Нужно только беречь собаку от возможных заболеваний, простуд, стрессов и внимательно наблюдать за ее состоянием. Движения в это время не ограничивают.
На третьей-четвертой неделе может появиться токсикоз. Собака может отказаться от привычной пищи. Иногда на протяжении суток полностью отказывается от еды. Все эти явления являются следствием имплантации (внедрения и закрепления) зародышей в стенку матки. Примерно с этого момента устанавливается самая тесная связь между матерью и плодом. Стенки матки и оболочки эмбриона образуют плаценту — специальный орган, с помощью которого зародыш получает питательные вещества от материнского организма и выделяет продукты жизнедеятельности.
Со второго месяца внешние признаки беременности становятся все заметнее. Из петли могут появляться слизистые выделения, соски розовеют, живот округляется. Собака начинает осторожничать, беречь себя. Избегает активных игр. У многих повышается аппетит.
С шестой недели целесообразно перевести суку на трехразовое кормление, поскольку она требует большего количества корма. Увеличение порций нежелательно, так как увеличивается давление на желудок со стороны матки, и после объемной еды собака может чувствовать дискомфорт. Пища беременной собаки должна содержать повышенное количество витаминов и минералов. Вместе с этим избыточное количество ряда витаминов и минералов может вызвать серьезные нарушения здоровья собаки и формирования плодов. Например, чрезмерное кормление собаки препаратами кальция может вызвать раннее окостенение скелета плодов и слишком плотное соединение плаценты со стенкой матки, что вызовет критические нарушения течения родов. Также опасен и недостаток минеральных веществ, потому что необходимое количество зародыши будут забирать из костной ткани матери, что впоследствии обернется для нее ранней потерей зубов и возможно, костными заболеваниями.
Пища беременной суки должна быть разнообразной, высококалорийной и малообъемной. Собака должна получать мясные и кисломолочные продукты, яйца, рыбу. Содержание жиров в корме должно быть выше, чем в обычное время. Можно использовать специальные готовые корма для беременных и кормящих сук.
Прогулки для беременной суки очень важны. Но вы должны максимально оберегать питомицу от незнакомых собак и стрессовых ситуаций. Не позволяйте ей преодолевать барьеры, купаться, особенно в холодное время года, запрещайте активные игры.
Беременность в среднем длится 63 дня. Чтобы рассчитать примерный срок рождения щенков, отсчитайте 9 недель от дня, который приходится между первой и второй вязками. Бывают случаи рождения щенков и на 57 и на 67 день. Это не всегда коррелирует с величиной матери или размером помета.
Подготовка к родам
Если роды шпица будут проходить дома, нужно хотя бы теоретически научиться принимать роды у собаки, и провести подготовительную работу.
Необходимо сделать манеж или найти коробку, в которых собака будет находиться со своими детенышами. Размер должен быть таким, чтобы сука уместилась в ней со своими щенками. Примерно одна сторона квадратной коробки должна быть в 1,5 раза больше длины собаки.
На дно коробки расстилают поролон или одеяло, сверху кладут клеенку и накрывают простынкой. Эта лежанка рассчитана на послеродовый период.
Рожать нужно в другом месте – в манеже собаке помочь будет сложно. Щениться собака может на полу, застеленном газетами, так как крови, воды, слизи будет много.
Признаки начала щенения
Предвестники родов у сук могут отличаться. Иногда понять, что роды приближаются помогает поведение шпица. Беременная собака за несколько дней начинать проявлять беспокойство, прячется. Шпицы могут выщипывать шерсть вокруг сосков, готовясь к кормлению потомства.
За двое суток начинают появляться тягучие выделения. Примерно за день животное ищет место для щенения (гнездо), плохо ест или полностью отказывается от еды, тяжело дышит. Может часто мочиться, но это не у всех животных.
За сутки до щенения петля размягчается и увеличивается в размере. Живот опускается, а спина если смотреть сверху, выглядит очень худой. Хотя у первородок этот признак может быть не таким выраженным.
Чтобы правильно определить начало родов у шпица, нужно знать нормальные показатели температуры тела своей питомицы. Для этого в течение беременности ведут контроль за температурой тела суки. А начиная с 55 дня 3 раза в день производят замеры и фиксируют в календарь беременности.
За неделю до родов температура колеблется, а за сутки резко понижается. Если температура тела опустилась до 37 и даже 35 градусов, то это означает, что закончилась беременность и роды должны начаться в ближайшие 12 часов.
Появление в сосках молока – не является точным признаком наступления родов. Также не может быть признаком и отсутствие аппетита. Некоторые особи могут принимать пищу даже во время щенения.
Чем кормить беременного шпица и после родов
Рассмотрим подробнее, сколько раз в день надо кормить шпица – женскую особь во время беременности и кормления, каким должен быть ее стол.
В течение первого месяца беременности тщательно следите за качеством поступающей пищи. Увеличивать ее объем не рекомендуется, затраты организма на формирование щенков пока минимальны. Возможное проявление токсикоза – отказ от ранее любимых продуктов. Попытайтесь угодить собаке, предлагая другие комбинации пищи, но только из перечня разрешенной.
На втором месяце растут бока и живот, развитие плода идет интенсивными темпами. Суточную норму белка увеличьте, при этом следите за общим состоянием будущей роженицы. Самка не должна набрать лишний вес, чтобы избежать осложнений в родах.
С 5 недели начинайте кормить суку дробно, маленькими порциями, доведя число приемов еды до 5 раз в день. Выбирайте легко усваиваемое белковое питание. В среднем общую калорийность продуктов увеличьте на 30-40 процентов от прежнего.
Особям, получающим натуральные продукты, обязательно давайте витамины. Какие – подскажет ветеринар. Беременной самке нужна фолиевая кислота, кальций, витамины С, А. Удобно принимать комплексные добавки. Например, отлично себя зарекомендовали Про Био Бустер Са, Бефар, Волмар.
Чем надо кормить шпица в «интересном положении», если до вязки собака употребляла только сухой корм? Переведите суку на соответствующую линейку питания. Преимущества подобного вида кормежки очевидны: в готовый продукт уже включены необходимые микроэлементы и витамины, поэтому дополнительно давать их не потребуется.
Источник фотографии: pixabay.com
Принятие родов дома самостоятельно
Роды у шпица, как и у других пород, проходят в несколько этапов. На первом этапе проявляются следующие признаки родов:
- Беременная сука шпица ведет себя беспокойно, осматривает живот, становится возбужденной.
- Дышит открытым ртом, появляется одышка.
- Когтями скребет подстилку, проявляя дискомфорт.
В это время матка активно сокращается, шейка раскрывается. Такое состояние может длится от 6 до 12 часов.
У сук, у которых первая беременность, состояние может сохраняться до 36 часов. Это нормальный срок при условии, что температура тела (ректальная) понижена – родовые пути готовятся к прохождению плода.
На втором этапе плод начинает продвигаться в область малого таза. Схватки сменяются слабыми и нечастыми потугами (напряжение брюшных мышц). Температура при этом нормализуется и может слегка повыситься. Отходят околоплодные воды. Этот этап занимает от 3 до 12 часов, но может затянуться и на сутки.
Собака во время родов может прикладываться спиной к стене, лежать на боку или присаживаться, как если бы она хотела в туалет. В среднем же первый плод появляется через 4 часа после начала потугов.
Если мышцы живота сокращаются часто и сильно, плод не выходит и состояние длится не менее получаса – это уже повод пригласить ветеринара.
Детеныш рождается в оболочке. Если все идет так как надо, мать сама разрывает пленку, перегрызает пуповину, вылизывает детеныша и подталкивает лапкой к соскам. Послед первого щенка собака съедает. Остальные ей лучше не давать есть, иначе может развиться диарея.
Как у первородящих, так и опытных сук первый детеныш рождается дольше остальных.
Щенок в оболочке может появляться и пропадать в родовых путях – это нормальный процесс. Но если оболочка повреждена, и детеныш уходит обратно, нужно принять меры и не дать ему продвинуться обратно в матку. Для этого действуют быстро и прижимают промежность под анальным отверстием.
Возможно понадобится потянуть щенка за голову или за область таза, но только по диагонали, плавно направляя движение в сторону головы суки. Лучше использовать марлю, она не скользит. Одной рукой подтягивают щенка. Пальцем второй пытаются освободить его. Важно вытягивать плод вместе с потугами.
Роды шпица могут проходить сложно, если рождается крупный щенок. Понадобится помощь, чтобы принять роды у уставшей собаки. Нужно будет вытянуть плод и вскрыть пузырь в области мордочки и промокнуть салфеткой жидкость у носа и рта. Затем обрезать пуповину на расстоянии 3 см от живота.
Используют тупые ножницы, так кровь останавливается быстрее, чем при перерезании острыми. Край среза обрабатывают антисептиком. Подойдёт йод, зеленка, перекись водорода. Возможно понадобится перевязать пуповину нитью в случае сильного кровотечения.
Щенка после проведенных манипуляций вытирают сухой тканью и прикладывают к соску.
Схватки могут быть слабыми из-за небольшого по количеству помета, слишком больших щенков, неправильного питания беременной суки, возраста, болезней и др. причин.
Если после рождения одного детеныша второй не появляется длительное время (2-3 часа), нужна помощь ветеринара. Он простимулирует схватки лекарствами (как правило, используется окситоцин) или прибегнет к кесареву сечению.
Уход за померанским шпицем
Некоторые заводчики в объявлениях о продаже щенков позиционируют их как тип «мини». Несмотря на то что такие крохи весьма трогательно и привлекательно смотрятся, что значительно повышает их продажную стоимость, эти собаки страдают гипофизарным нанизмом, проще говоря – карликовостью, со всеми вытекающими последствиями: склонностью к различным заболеваниям, слабым иммунитетом, непродолжительной жизнью. Такие экземпляры, несмотря на все возрастающий спрос и моду, в разведение допускать нельзя.
Шпиц прекрасно подходит для домашнего содержания. Небольшой по размерам питомец не доставляет владельцу особых проблем. Пожалуй, единственный недостаток этой породы – громкий лай на любой стук или звонок в дверь. Это даже нельзя назвать недостатком, ведь собачка пытается охранять любимого хозяина и его семью. Впрочем, от лая можно отучить. Нужно дать молодой собачке понять, что шуметь нельзя. Пожурить, но ни в коем случае не кричать и уж тем более не поднимать руку на это милое существо. Ведь психика у померанцев достаточно тонкая, которая требует твердости при воспитании, но не грубости.
В силу своей природной сообразительности, померанский шпиц легкообучаем, с удовольствием осваивает различные трюки. С ним нет необходимости многократно отрабатывать те или иные команды. Зачастую он сам, прекрасно ориентируясь, опережает жесты или голосовые команды хозяина, чтобы добиться похвалы.
Основная характеристика шпица – его приветливый и добродушный нрав без намека на злобу. Он прекрасно ладит с детьми, с другими домашними животными, с любопытством и без злости встречает незнакомых людей, но если к ним хорошо относится хозяин. В ином случае это бдительный сторож, охраняющий свою семью, свою стаю.
Померанский шпиц отличается верностью и самозабвенной преданностью. Он тонко чувствует настроение хозяина. Его старание угодить порой даже приходится останавливать.
Веселая, подвижная собака требует активных игр, прогулок на свежем воздухе, любит бегать по траве, плавать, обожает кувыркаться в снегу. Эти черты он сохраняет до самой старости.
Отличный компаньон – еще одна характеристика шпица. Небольшой размер собачки позволяет брать его с собой в дальние путешествия в переноске или специальной сумке. Собаки этой породы прекрасно адаптируются к новым местам, обладают хорошим здоровьем и неутомимой энергией. Главное для этого малыша – чтобы любимый хозяин находился рядом.
Как ухаживать за шпицем
Забавные и пушистые померанские шпицы не требуют особенного ухода за своей роскошной шерстью, как это может показаться на первый взгляд. Важно и необходимо своевременно приучить питомца к регулярному расчесыванию, чтобы собака не испытывала дискомфорта при этой процедуре.
Кроме поддержания в надлежащем виде шерсти, уход за померанским шпицем предполагает выполнение других процедур, связанных с внешним видом и со здоровьем питомца.
Зубы
Одна из распространенных проблем померанцев – корни молочных зубов, которые не рассасываются с возрастом, как это должно быть в норме. При смене это вызывает определенные трудности: молочные зубки не выпадают своевременно и мешают росту постоянных зубов. Особенно часто это происходит с клыками и резцами. В результате таких «двойных» зубов нарушается прикус, искривляется линия, зубы растут наклонно в сторону. В этом случае лучше удалить невыпавшие молочные зубы у ветеринара.
Померанский шпиц предрасположен к пародонтиту – проблемам с деснами. Для профилактики необходимо чистить зубы специальными пастами и, в случае возникновения проблем, обращаться к ветеринару.
Уши
В ушах померанца скапливается сера, попадает пыль, путается и слипается шерсть. Все это может привести к воспалению и заболеваниям ушного прохода. Необходима чистка внутренней части уха ватным диском по мере загрязнения. На диск наносится специальный лосьон для ухода за ушами (такие средства продаются в зоомагазинах и применяются строго по инструкции). Помимо этого, шерсть в ушном проходе следует удалять, аккуратно выщипывая. А вот чистить ушки ватными палочками нельзя, это может вызвать травму или воспаление.
Когти
Чрезмерно отросшие когти у собаки ведут к деформации лапы, затрудняют движения, могут стать причиной травмы пальцев или когтя. Идеально, когда собака много бегает по асфальту и самостоятельно стачивает коготки. Если этого не происходит, особенно в зимнее время, следует подрезать кончики когтей специальными кусачками. При этом важно не задеть пульпу. Если все же появились капельки крови, необходимо обработать коготь зеленкой, перекисью водорода или йодом.
Купание
Часто купать померанского шпица не рекомендуется. Достаточно протирать лапки после прогулки и убирать щеткой пыль, проведя по шерсти и против. Особенно нежелательно мыть собак во время линьки. Невычесанная шерсть может сваляться в плотные колтуны, которые очень сложно, а иногда попросту невозможно расчесать. Лучше всего купать собаку специальным шампунем, предварительно закрыв ушной проход ватными тампонами. Процедуру эту лучше проводить при подготовке к выставке. В обычное время достаточно обработать шерстку специальным спреем.
Уход за шерстью. Груминг
Уход за померанским шпицем предполагает ежедневное расчесывание, подстригание шерсти на некоторых участках, оформление лап и ушек. Для этого потребуется набор специальных инструментов:
- Расческа с редкими металлическими зубцами;
- Массажная щетка;
- Пуходерка;
- Ножницы с закругленными концами;
- Обычные ножницы;
- Филировочные ножницы.
Приучать питомца к грумингу нужно с раннего возраста, положив щенка к себе на колени и осторожно расчесывая мягкий пух.
Померанцы отличаются незаурядным умом и хорошо поддаются дрессировке. Если действовать аккуратно, собачка быстро привыкнет к процедуре и в дальнейшем это не будет проблемой.
Несмотря на свое роскошное одеяние, померанские шпицы не так подвержены спутыванию и скатыванию в колтуны шерсти, как некоторые другие породы длинношерстных собак. Шерстный покров состоит из плотного подшерстка и длинного прямого покровного волоса. На ушках, голове и передней стороне лап шерсть короткая, напоминающая мягкий бархат. Плечи и шею украшает густая грива, а задние лапы – пушистые «штанишки». Отличительная черта породы – пушистый хвост, уложенный на спине в кольцо. Являясь основным украшением собачки, наряд требует обязательного и правильного ухода.
Перед расчесыванием желательно увлажнить шерстку специальным спреем. Это предотвратит сечение сухого волоса, позволит безболезненно разобрать колтуны, если они все-таки появились, и распутать скатавшуюся шерсть, которая часто образуется за ушками.
Если есть возможность – посетите специализированную парикмахерскую, где профессионалы покажут и расскажут, как ухаживать за шпицем.
Специальной сложной стрижки шпицам не требуется, но основы груминга знать необходимо. Тем более что в гигиенических целях следует аккуратно подстригать шерсть вокруг анального отверстия, выщипывать волоски из ушных раковин, выстригать лишнюю шерсть между пальцами.
Подготовка к выставкам требует определенных навыков: при стрижке необходимо закруглить ушки, убрав торчащие волоски, оформить воротник, подровнять ножницами юбочку и штанишки. Как ухаживать за шпицем и подготовить его к выставке, расскажет и покажет опытный заводчик или владелец питомника.
Возможные осложнения у суки
Во время вынашивания щенков и уже, когда шпиц рожает могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, к которым владелец должен быть готов.
Причины осложнений:
- У померанцев большой размер плода по отношению к размеру матери. У карликовых пород чаще беременность малоплодная, поэтому детеныши часто бывают крупными.
- Неправильное положение плода (завернутая голова, лежит затылком вперед и др.)
- Мертвый плод.
- Уродство (в том числе волчья пасть).
- Отечность от переизбытка жидкости в организме щенка. При этом объем плода увеличивается в несколько раз.
Шпиц после родов требует не меньшего внимания. У собаки могут возникнуть послеродовые осложнения:
- Мастит – воспаление молочных желез. Причина: переизбыток молока при маленьком помете, проникновение инфекции.
- Метрит – воспаление матки. Причины: не вышел послед от последнего щенка, проникновение инфекции, переохлаждение.
- Послеродовая эклампсия – заболевание называют молочной лихорадкой. Чаще возникает у первородящих собак мелких пород. Происходит снижение уровня кальция в крови, по причине которая до конца остается невыясненной.
Чаще всего именно эклампсия является осложнением после щенения. Основные симптомы – нервозность, тревога, частое дыхание. В тяжелом случае могут начаться судороги, скованность мышц. При этих признаках нужно срочно обратиться к врачу.