Пн-вс: Круглосуточно (перерыв 09:00—10:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Овариогистерэктомия кошек

В обиходе, если речь идет о кошке (самке), стерилизацией называют кастрацию – удаление половых желез, слово «стерилизация» используется в более широком смысле. Эта процедура не только лишает возможности иметь потомство, но и устраняет периоды половой активности – течки. Перевязка маточных труб, в строгом смысле стерилизация, почти не используется, т.к. не влияет на гормональный фон и наступление половой охоты. Ветеринарные клиники предлагают две различные операции по стерилизации (кастрации): овариэктомия и овариогистерэктомия, которые могут быть выполнены несколькими способами.

Что такое овариэктомия

Овариэктомия – хирургическая операция по удалению яичников (ovarium – яичник, ektome – иссечение), ведущая к потере фертильности, кастрация. По устоявшейся традиции, применительно к самкам, используется слово «стерилизация». Овариэктомия существенно снижает выработку половых гормонов, прекращаются течки.

Овариэктомия

Овариэктомия может проводиться несколькими способами:

  1. Лапаротомия – разрез до 3-х см по белой линии живота, обычная операция.
  2. Малоинвазивная операция через разрезы по бокам, шириной 1-2 см, извлечение крючком.
  3. Лапароскопия – органы удаляются через прокол в брюшной полости размером 0,5-1 см.

Овариэктомия получила широкое распространение, потому что многим представляется как менее травмирующая операция, а зачастую так и рекламируется. На самом деле, стерилизация с удалением матки может быть произведена всеми вышеупомянутыми способами.

Ветклиники проводят удаление яичников через боковые разрезы даже на дому, отчего может сложиться ложное впечатление о простоте операции. Во-первых, при возникновении осложнений безопаснее быть в клинике. Во-вторых, под «щадящей» процедурой владельцы животных чаще понимают именно удаление через прокол, лапароскопический (эндоскопический) метод. Реклама же иногда вводит в заблуждение. Не стоит стесняться задавать уточняющие вопросы: что подразумевалось в предложении, как будет проводиться операция. Лапароскопия требует громоздкого и дорогого оборудования, маловероятно, что оно окажется мобильное.

Что такое овариогистерэктомия

Овариогистерэктомия – удаление яичников и матки. Животное теряет способность иметь потомство, исчезают периоды половой охоты. Как плановая операция проводится для стерилизации (кастрации). Экстренное удаление матки и яичников выполняется при острых воспалительных процессах, опухолях, тяжелых родах, травмах. Операция может проводиться классическим способом по белой линии, малоинвазивным через боковые разрезы («крючком»), лапароскопически.

Примечательно, что старые ветеринарные клиники с обширным опытом, например, бывшие ветстанции или ветлечебницы при сельхозинститутах, проводят только овариогистерэктомию, а овариэктомию не делают. И это нельзя списывать только на отсутствие дорогостоящего оборудования. Удаление матки вместе с яичниками несет в себе меньший риск для здоровья кошки в будущем.

Проведение операции

Подготовка кошки к овариогистерэктомии и послеоперационный уход

Овариогистерэктомия кошек проводится в первой половине дня, на голодный желудок. Запрещается кормить питомца за 8-10 часов. Животное должно быть клинически здоровым, желательно заранее сделать все необходимые прививки. Животным старше 8 лет рекомендуем сделать УЗИ и сдать биохимический анализ крови. Операция проходит под общим наркозом. Незадолго до хирургического вмешательства шерсть в области операционного поля сбривают, проводят антисептическую обработку и приступают к удалению матки и яичников.

Продолжительность операции — 20-40 минут. После того, как наложат швы и проведут все необходимые врачебные мероприятия, вы сможете забрать животное домой. В первые сутки обеспечьте кошку повышенным вниманием: в помещении не должно быть сквозняков, температура воздуха — не ниже 20 °C и не выше 26 °C. Животному вредно как переохлаждение, так и перегревание. Запрещено класть кошку после операции на высокие поверхности (диваны, кресла).

Через 3-6 часов питомец приходит в сознание и может встать на ноги. Проследите за тем, чтобы на его пути не было травмоопасных объектов. Непроизвольное мочеиспускание, рвота в период выхода из наркоза — это нормальное явление. Кладите кошку на подстилку, которую можно постирать или не жалко будет выкинуть. Пол тоже должен быть подходящим для необременительной влажной уборки.

Кормить животное разрешается не раньше, чем через 12 часов после операции, легкими, жидкими, но питательными блюдами. Подойдет куриный бульон, немного пюре из вареного мяса. Чистая вода должна быть в легкой доступности для кошки. Швы до снятия не обрабатываются (если врач не дал спец рекомендаций). Все время до снятия швов животное должно носить защитную попону.

Что общего у этих методов стерилизации

И овариэктомия, и овариогистерэктомия проводятся под общим наркозом. Удаление или не удаление матки на продолжительность операции особого влияния не оказывают, для опытного врача это разница в несколько минут. Но сам наркоз может быть небезопасен для слабых и истощенных животных. В обоих случаях кошка должна быть старше 7 месяцев и крупнее 2,5 кг, а также здорова (если операция не экстренная).

Риск кровотечения повышается, если кошка беременна или родила совсем недавно, в связи с усиленным кровоснабжением матки в этот период. При острой патологии выбора нет, но если стерилизация плановая, нужно дать организму восстановиться после родов как минимум в течение недели. Обе операции могут привести к кровопотере, даже при эндоскопическом методе.

Овариогистерэктомия тоже может проводиться лапароскопическим методом через прокол, или через боковые разрезы. Животное может двигаться без риска уже в первый день. Однако классическая операция с разрезом по средней линии предпочтительней: у хирурга не ограничен обзор, есть тактильный контакт, легче проводить манипуляции, кровотечения и патологии с большей вероятностью будут замечены.

Риск имеется в обоих случаях. Овариэктомия не безопасней полной кастрации, но иногда провести ее легче. При выполнении операции «крючком» через боковые разрезы хирург действует в ограниченном пространстве, не имея возможности осмотреть вскрытую брюшную полость, при этом можно не заметить кровотечение, натяжение тканей, опухоль.

Овариэктомии, как правило, достаточно, чтобы избавить кошку от периодов половой охоты, появления потомства, наступления ложных беременностей, патологий молочных желез. Исключения возможны: половые гормоны вырабатываются не только яичниками. А сам яичник может регенерировать.

Изменения гормонального фона могут привести к перееданию и ожирению, как с удалением матки, так и без. За диетой и активностью кошки необходимо будет следить.

Каждая полостная операция, каждый наркоз – опасность для организма. Реклама овариэктомии может заявлять о сравнительной простоте операции. Например, при удалении яичников через боковые разрезы методом тупого крючка: врач вводит инструмент через минимально возможное отверстие, вслепую подцепляет яичник, притягивает к брюшной стенке и, накладывая лигатуру, удаляет его. Извлечь таким способом матку тоже возможно, но это требует более отточенного навыка. Не каждый ветеринар проделает такую работу. Поэтому в предложении «стерилизация на дому» речь идет, как правило, об удалении только яичников.

Преимущества стерилизации в клинике «Ветпост»

Ветеринарная клиника «Ветпост» за длительное время своего существования подарила беззаботность многим питомцам, обеспечив им при этом здоровую жизнь. К тому же цена овариоэктомии кошки доступна почти каждому любителю этих животных и составляет всего 3000 руб. За такую небольшую сумму, потраченную в раннем возрасте вашего животного, вы сможете обеспечить любимцу:

Кастрация кошек является неоценимым вкладом в благосостояние животных. Часто задаваемые вопросы в этой области. Будет ли мой котенок стерилизовать или кастрировать? Операция у самки состоит в удалении яичников и, следовательно, в зародышеобразующих железах, и поэтому называется медицинской правильной кастрацией. Подобно медицине человека, где гормональное производство должно оставаться как можно меньше, насколько это возможно, из-за определенных вмешательств и важности женских половых гормонов в костном метаболизме, термин «стерилизация» ошибочно утвердился во многих умах.

  • повышение физической активности;
  • снижение риска заболеваний;
  • собственное спокойствие и отсутствие нежелательного потомства у кошки.

Беременность для домашнего животного, период «загула» – огромный стресс для организма домашнего любимца. Для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность, врачи-ветеринары проводят стерилизацию кошек – операцию под наркозом, во время которой удаляют часть внутренних половых органов. Иногда проводят процедуру без хирургического вмешательства, при помощи фармацевтических препаратов (химическая кастрация).

Должен ли я, чтобы мой котенок кастрировал? Она живет только в квартире! Неустранимые кошки-женщины легко попадают в постоянную прокатку, что является самым неприятным для женщины и женщины-владельца, что имеет некоторые негативные последствия. С медицинской точки зрения нет причин ждать первого броска котенка или даже первого помета. С точки зрения благосостояния животных существует множество причин против этого!

Должен ли я, чтобы моя кошка была кастрирована? Он живет только в квартире! Деревянная мебель никогда не оставляют без следа. Даже если кошка не помечена и мочится только в ящик для мусора, запах будет заметен на всей квартире. Мужские собаки входят в пакет только тогда, когда занимают главное место.

Овариогистерэктомия в сравнении с овариэктомией

После удаления матки может развиться недержание мочи. Также не исключено, что при наличии котов в доме кастрированная кошка все-таки может впасть в охоту, и попытается спариваться. У некоторых особей после овариогистерэктомии это приводит к неприятным ощущениям. Следует обсудить такое развитие событий с ветеринаром заранее.

Овариэктомия оставляет в теле неиспользуемый орган. Это потенциальный риск возникновения патологий, возрастающий с возрастом, количеством течек и беременностей. Новообразования или пиометра (скопление гноя от воспаления эндометрия) приведут к еще одной операции. Кроме того, матка может принять на себя гормональную функцию удаленных яичников, и поведение кошки не изменится. Не полностью удаленный яичник может восстановиться из оставшихся клеток, что не исключает наступление беременности.

После проведения овариэктомии необходимо помнить о возможных осложнениях с оставшейся маткой, которые могут проявиться в виде:

  1. Выделений.
  2. Асимметрии живота.
  3. Повышенной температуры.
  4. Беспокойства или вялости кошки.

Не всегда после овариэктомии прекращаются течки, роль удаленных яичников в выработке половых гормонов могут принять на себя другие органы. В этом случае риск развития патологий матки возрастает.

Овариогистерэктомия, выполненная лапароскопическим методом или через боковые разрезы, более удобна, когда стерилизуют кормящую кошку. Классическая операция по средней линии требует ношения попоны, которую придется снимать на время кормления, а также следить, чтобы кошка не расчесала шов и чтобы к нему не присасывались котята. Молодняк ко времени проведения стерилизации матери должен быть уже частично на прикорме.

Что такое стерилизация кошек

После процедуры животное теряет способность производить потомство. Происходит это за счет частичного удаления органов. Операцию проводят исключительно в специализированных ветеринарных клиниках. Попытка провести стерилизацию в домашних условиях может закончиться смертью животного.

Зачастую хозяева самостоятельно пытаются предотвратить беременность домашнего любимца гормональными препаратами, что наносит непоправимый вред животному. Стерилизация кошек должна проводиться только врачом-ветеринаром.

Соответственно, это обычная ситуация, когда собака не сможет укрыться, и он может легко с ней справиться. Совсем другая ситуация с похмелья: здесь диск не установлен пределом социальной структуры, и, соответственно, разочарование ведет к сильному похмелье, возможность воспроизведения проистекает. Вы становитесь жирными, когда потребление калорий превышает потребление калорий. На самом деле довольно просто и универсально. Гормональное изменение после кастрации способствует увеличению веса, кроме того, операция обычно происходит в период, когда рост тела медленно завершается, и поэтому любая избыточная энергия в виде жира помещается в качестве резерва.

Плюсы и минусы

Стерилизация кошек, как и любая процедура, имеет ряд положительных и отрицательных черт. Плюсы процедуры состоят в следующем:

  • отсутствие периодов течки;
  • организм долгое время остается здоровым из-за отсутствия постоянных беременностей и родов;
  • исчезает проблема наличия котят;
  • характер животного становится более спокойным, покладистым.

Перед проведением операции питомцу, владельцу следует ознакомиться с отрицательными сторонами процедуры:

Но это можно очень хорошо противодействовать, прежде всего, имея дело с кошкой, путем надлежащего питания также в отношении частоты кормления и комбинации игры и пищи. Слишком легко возложить ответственность за физическую форму кошки на кастрацию! Конечно, жизнь кошки не болезнь, но это может быть так!

Между шестым и девятым месяцем жизни кошка становится мобильной в первый раз. Нередко кошку привозят их владельцы в ветеринарной консультации, потому что женщина часто ползает с поднятыми задними частями, дико катается, не показывает ни аппетита, ни радости от игры. Часто бывают неожиданные разногласия между бывшими мирными кока-котами, очень часто в результате этого отдыха, связанного с любовью, по крайней мере одна из кошек, живущих в доме, нечиста, говорят, что они мочится на нежелательных участках.

  • нарушения функции эндокринных желез;
  • потребность в специализированном питании;
  • высокий риск инфицирования послеоперационной раны;
  • длительный восстановительный период;
  • повышенная агрессивность в некоторых случаях из-за нарушения гормонального фона.
Ссылка на основную публикацию
Похожее